Психологи и психотерапевты продолжают изучать исцеляющие возможности терапии искусством. Именно искусство способно соединить мысли, душу и плоть, выступая посредником среди людей, оно помогает научить их понимать друг друга, свою жизнь, сближает с природой. Запорожский семейный и детский психолог Ольга Гаркавец рассказала “ЗС” о пользе и видах арт-терапии, а также дала полезные советы нашим читателям.
– Искусство многогранно, оно может быть боевым и фито-, арт- и спортивным. Термин “арт-терапия” появился еще в 40-е годы 20 века. Его начал использовать британский врач и художник Адриан Хилл, который работал в госпиталях с туберкулезными больными как арт-педагог. Он обратил внимание, что занятия творчеством помогают больным быстро и легко выздоравливать. При этом пациенты отвлекались от своих проблем и переживаний. Оказывается, через художественные образы наше бессознательное взаимодействует с сознанием. Благодаря арт-терапии можно избавиться от внутренних тревог и проблем.
В своей практике я использую такие виды арт-терапии, как песочная терапия, сказкотерапия, изотерапия, глинотерапия, маскотерапия, куклотерапия, фототерапия, мандала-терапия и метафорические карты. Все эти способы помогают снять эмоциональное напряжение, повысить самооценку, дают силы двигаться вперед и разобраться с проблемами.

Например, очень эффективна песочная терапия – человек из песка строит свой мир, а потом смотрит на него со стороны. Это помогает многое разъяснить и прочувствовать.

 

Глинотерапия – мягкий и глубокий метод работы с чувствами и переживаниями, помогает снять стресс и глубже познать себя, найти новые ресурсы для движения к цели. Благодаря лепке, можно научиться управлять собой, изменить внутреннюю и внешнюю ситуацию к лучшему.
Проанализировать внутренние проблемы также хорошо помогают сказкотерапия и куклотерапия. Дело в том, что наша фантазия помогает формировать цели, образ той жизни, которой мы хотим жить… При помощи сказкотерапии можно вылечить душевную травму, найти правильный путь и решение. Очень полезно в этом случае придумывать сказки, читая начало незнакомых сказок, придумать окончание, обсуждать и анализировать сюжет.
Когда у человека эмоциональное потрясение, то помогает также изотерапия. Советую рисовать разноцветными фломастерами все что угодно, не думая о сюжете, затем находить сходства с предметами, объектами, жизненными ситуациями, можно нарисовать свой портрет…
Кстати, арт-терапия очень полезна и для взрослых, и для детей.
Она помогает, “отключая левое полушарие мозга”, освободиться от чувства вины, страха и травматического жизненного опыта.
– Ольга, как можно повысить свою самооценку? Дайте нашим читателям свои рекомендации…
– Для начала попробуйте тренировать своё тело (утренняя зарядка, тренажёрный зал и т.д.). Ничто так не помогает повысить самооценку, как ощущение собственной физической силы и ловкости.
Составьте список своих побед и ежедневно его пополняйте. Неуверенные в себе люди склонны забывать свои, пусть мелкие, достижения и смаковать неудачи. Смакуйте свой успех, причём каждый день! Постарайтесь не сравнивать себя с окружающими людьми. Быть лучше всех невозможно, и у вас регулярно будут появляться поводы для самоуничижения.
Не занимайтесь самокопанием и самобичеванием, старайтесь избегать общения с людьми, которые психологически вас подавляют или стремятся подчинить своей воле.
Определите ваши личные достоинства и положительные качества вашего характера и, не занимаясь самолюбованием, почаще о них вспоминайте. Самый эффективный метод повысить самооценку – это делать что-то лучше других. Почаще улыбайтесь, помогайте тем, кому можете помочь, будьте активны! А ещё – постарайтесь заниматься делом, которое вам нравится и которое у вас получается (хотя бы в качестве хобби), займитесь творчеством!
К сожалению, социальное окружение часто вынуждает человека подавлять или маскировать свои эмоции, и тогда они начинают выражаться в психосоматических заболеваниях, поэтому ни в коем случае не стоит замыкаться к себе.
– Подскажите, как лучше и быстрее пережить стресс?
– В психологии существует определённый алгоритм переживания стресса. Сначала человек не верит в утрату и в то, что картина мира изменилась, пытается продолжать дела или отношения. В момент стресса у человека недостаточно внутренних ресурсов, чтобы пережить состояние потери. Нужно найти в себе душевные силы не для восстановления, а для построения новых взаимоотношений, деловых связей, жизни. Однако ресурсов для этого еще нет. Как следствие, у человека появляется самая первая эмоция – внутренняя обида. В результате изменения внутренней картины мира и появления обиды в душе у человека постепенно возникает агрессия, направленная во внешний мир. Затем взрывы отчаяния, обиды, вины, горя постепенно сменяются печалью и умиротворением. Человек проходит через контакт с пустотой в душе, признавая свою беспомощность, бессилие что-либо изменить.
После этого всё самое лучшее, что было связано с утраченными возможностями, остается не как болезненное воспоминание, но как память, которая может стать ресурсом для создания нового. Неудачу следует воспринимать как урок, благодаря которому получен полезный опыт. Все проблемы, которые затрагивают глубочайшие струны души, являются учителями мудрости. Будьте благодарны этим учителям и цените уроки жизни.
Как правило, любое несчастье тяжело переносится в течение 40 дней, его яркие вспышки могут продолжаться в течение года. Через полтора года любое эмоциональное потрясение, даже утрата любимого может быть исцелена, и человек уже будет готов идти дальше по своему жизненному пути. Однако этому должна предшествовать определенная внутренняя работа. Тем, кто не может сделать это самостоятельно, следует обратиться к психологу.

Беседовала
Александра БУДИЛКА