Примерные хозяйки уже сейчас задумываются, какие блюда будут подавать к новогоднему столу. В добропорядочных семьях за несколько недель до праздника составляют меню, подсчитывают бюджет мероприятия, покупают подарки. “ЗС” решила прийти на помощь запорожцам и узнала, почем нынче продукты, которые у всех ассоциируются с Новым годом. А сравнивать эти цены мы будем с теми, что были три года назад – в декабре 2010.

 

Без шампанского, кажется, и Новый год не наступит. Самое дешевое “Советское” мы нашли за 26 гривен, и дальше цены идут по нарастающей: 28,50 грн., 31,95 грн., 40 грн. Чем дороже, тем качественнее, нужно полагать? Интересно, что в 2010 году самое дешевое шампанское продавалось в АТБ за 14.50 грн., а “Французский бульвар”, что сейчас по 31,95, тогда был по 24,99.
К шампанскому наши люди любят либо цитрусовые, либо икру. Фрукты порадовали: за три года цены на мандарины и апельсины почти не изменились, в декабре 2010-го апельсины были на рынке от 10,50 за килограмм и выше, а мандарины от 9 гривен, сейчас апельсины в супермаркетах по акции даже дешевле. А вот яблоки тогда были 3,50–5 грн., а теперь 5–8 грн.

Красной икрой к празднику запаслись все магазины. Если три года назад 125-граммовая баночка в среднем стоила 48–55 грн., теперь в “Ашане”, к примеру, мы увидели такие цены: Камчатская икра горбуши в баночке весом 100 граммов стоит 41,90 (в составе есть консерванты Е200 и Е239), 120-граммовая баночка икры, произведенной в Киевской области стоит 39.90 грн., икра кеты зернистая (200 гр.) – 179 грн. Была в продаже и черная икра российского производства: баночка массой 100 гр. по цене 299 грн., а баночка 50 гр. – по цене 881 грн. (за килограмм выходит – 17 тысяч 634 грн.!).
Три года назад перед Новым годом на 2–3 гривны подскочила цена на сельдь – до 22 грн. за кг, в “Ашане” тогда, помнится, была беспрецедентно дешевая акционная селедка – по 14.90. Сегодня сельдь в магазинах стоит дороже – от 25 до 28 грн. Цены на рыбу перед праздником пока не повышались. А выбор рыбной продукции сейчас огромный и в магазинах, и на рынках, проблема только в отсутствии покупателей.
Ничего не скажешь, овощи в этом году дорогие: картошка – 6–8 грн., морковь – 3–5 грн., лук – 3–6,50 грн., капуста – 1,60–2,50. Но, сравните, ненамного дешевле были цены и в декабре 2010 года: картошка – от 4,50 до 7 грн. за килограмм, капуста – 5,50 грн., морковка – 3,50, лук – 3,80 грн.
А как же цены на мясо? Они, наверное, с оглядкой на пост, вполне приемлемые и почти не изменились в сравнении с 10-м годом: за крольчатину сегодня просят от 55 до 65 грн., свинина и говядина на кости по 33–35, мякоть свиная – в районе 40–45 грн., говяжья – 45–60 грн., сало – 30–45 грн. Баранина: лопатка- 55 грн., задняя часть – 60 грн., чистая мякоть – 95 грн. за кило. Птица домашняя (куры, утки, гуси) продается сейчас почти по одной цене – по 30–45 грн. за килограмм, индюки – 35–45 грн. Три года назад цена на птицу тоже была примерно одинаковой – на 5 гривен дешевле, чем сейчас. А мясо свинины и говядины на кости тогда было по 33–35, а мякоть в районе 41–45 грн.
Самый дешевый из всего многообразия сыров мы нашли за 56,80 (“Славутич”, производство Томаковка). Три года назад им оказался сыр “Российский”, сваренный в Феодосии, по 55 гривен за килограмм. А предела ценам на сыры, как всегда, нет, средняя, по нашим подсчетам, 70 грн. за кило. В 2010 нам продавцы говорили, что к новому году сыры не дорожали, а даже на 1–2 гривны подешевели. В этом году продавцы на Крытом рынке жаловались, что покупателей у них в последнее время стало в два раза меньше, чем было раньше. “У людей денег нет”, – говорят. Поэтому повышать розничные цены к празднику они не будут, иначе останутся вообще без зарплаты.
Хотелось бы еще отметить цену на яйца, без которых, как правило, ни один праздничный стол не обходится. Три года назад самые дорогие яйца с клеймом “супер” стоили 8 гривен 60 копеек десяток, сегодня первый сорт стоит – 10 гривен 90 копеек, а у бабушек – цена вообще зашкаливает – 18 гривен за десяток.
Итак, можно сделать вывод: все дорого, но не намного дороже, чем три года назад. Но без праздничного стола не останемся – выбор продуктов на любой достаток – огромный.

Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА