21 сентября мы отмечали День мира. Учредила этот праздник Генеральная Ассамблея ООН, посвятив укреплению идеалов мира между государствами и народами. Накануне праздника «ЗС» пообщалась с человеком, который стоял у истоков формирования украинской миротворческой миссии в Сьерра-Леоне – государстве в Западной Африке. Он помогал нашим войскам урегулировать конфликт, возникший между повстанческими группировками и правительством африканского государства.
Свою миротворческую миссию профессиональный военный Александр Григор исполнял как врач-терапевт. В 2000-м году он был старшим ординатором запорожского гарнизонного военного госпиталя в звании подполковника.
– Александр, расскажите, как Вы попали в Сьерра-Леоне?
– Это была рабочая командировка. Мне предложили поехать в Сьерра-Леоне. Туда проводит отбор вышестоящее начальство. Мне, например, эту поездку предлагал главный терапевт Южного оперативного командования. Моя должность была командир госпитального отделения. Командиром нашего медицинского взвода был мой коллега хирург, который до сих пор служит в Одесском госпитале. Он туда перешел после приезда из Африки. Также давал своих людей и Николаевский госпиталь.
Сначала нас собрали на двухмесячную подготовку в Николаеве. Там оснащали, одевали, обували, тренировали. В команде не было медсестер, поэтому их работу выполняли мужчины – медбратья. Отрабатывали наши действия в различных возможных ситуациях, которые могли возникнуть в Африке. Однако всего предугадать невозможно. Два месяца мы определяли свой объем работ, которые каждый должен был выполнить. Так что туда приехали уже достаточно уверенными в себе. Большинство имело большой предварительный опыт службы. Что такое «интенсивная работа» знали все. Главной задачей было медицинское обеспечение военных работ.
– Что было дальше? Ваши первые ощущения по прибытию?
– 22 декабря я в составе такой вот «разведывательной» команды полетел в Сьерра-Леоне. Ехали в качестве застрельщиков. До нас никого из представителей Украины там не было. Мы были первыми. Это было ново: новые заболевания, новая среда обитания, всё неизученное. Вылетали из Гостомеля. Было минус 8, шел снег, были все в ушанках, в теплом обмундировании. Прилетели туда, а там плюс 45, дышать нечем, очень непривычно. Пришлось выгружаться из самолета так, как были. Вскоре за работой привыкли к температуре, уже стали «африканцами».
– В каких условиях жили? Чем занялись прежде всего?
– Сначала на два дня приютили российские вертолетчики, которые предоставили большую палатку, вместительностью на 50 человек. Затем мы переехали уже в свой лагерь ООН, отдельно подготовленный под наш батальон. Условия были такие, которые знакомы всем мужчинам, служившим в армии. Жили в поле, в палатках. Правда, палатки были новые, хорошие. В них находилось от 6 до 12 человек. В каждой палатке был оконный кондиционер, потому что без него было просто невозможно жить. В обеденное время в палатке можно было только лежать, потому что на высоте 1,5 метра температура была за 40. Но лежать особо было некогда – работа была всегда.
Сначала делали разметку территории, чтобы была возможность разместить то большое количество техники, которая прилетела вместе с нами. Часть техники позже приходила паромом. С тех пор наш отдельный ремонтно-строительный батальон провел там несколько лет. Наша ротация была рассчитана на 6 месяцев. Но я лично провел там чуть больше 9 месяцев. И всё из-за технических проблем с нашей заменой. До сих пор не ясно, почему: то ли не могли найти нам замену в полном составе, то ли мы там нужны были подольше для того, чтобы успеть передать опыт тем, кто пришел после.
– Как насчет медикаментов? Всего ли хватало?
– Медикаментов у нас было достаточно много, как говорится, «на все случаи жизни». Была возможность проводить хирургические операции, лечить различные заболевания. Но такие случаи, как гастрит и другие терапевтические заболевания были крайне редкими, ведь для поездки в Африку был жесткий отбор по физическому состоянию. И даже, несмотря на это, в медицинском плане нам было очень сложно. Тогда не было никаких медицинских данных о местных инфекционных заболеваниях. Особенно, про самую распространенную из них – тропическую малярию.
У нас не было специальных медикаментов для её лечения, т.к. в Украине они считались специфическими, и их попросту не продавали здесь за ненадобностью. Поэтому их покупали уже, будучи в Африке. Первую партию удалось получить только через месяц. До того момента переболело очень много наших людей. В общей сложности – более 600 случаев за 9 месяцев. Поэтому проводилась стопроцентная вакцинация. К счастью, обошлось без потерь. Всех, кто полетел вместе с нами, привезли обратно.
– Как складывались отношения с коллегами?
– Рядом с нами был госпиталь ООН, который развертывали иорданцы. Многие из них учились у нас в Украине, в частности, в Запорожье. Так что контакт с ними у нас наладился сразу. Поэтому такой большой нужды в современном оборудовании у нас не было. Я подчеркиваю, что туда ехали люди после тщательного медицинского отбора, то есть совершенно здоровые, которые могли выдерживать предельные нагрузки длительное время. Кстати, зарплаты миссия ООН платила на каждого человека одинаково – по 1000 долларов в месяц. Но платила государству. А вот уже государство проводило дифференциацию, так что в итоге получали все по-разному.
– Будни, служба… Но ведь были и праздники?
– Там мы, как положено, встретили Новый год. Ёлочку привезли с собой. Поздравления принимали на торжественном построении. Там же, в феврале я отметил и своё сорокалетие. Все поздравляли, было красиво: фрукты экзотические, мы в таком экзотическом месте. Природа там сумасшедше красивая. Белоснежные пляжи на берегу Атлантического океана. С одной стороны жара, а с другой – ручьи горные с температурой воды всего лишь 4-5 градусов.
Невыдуманные истории
Также во время беседы Александр вспоминал интересные истории, которые приключались с ним и его коллегами.
– А вот была ситуация. Мы должны были перевозить повстанцев, которые сдавались правительству. Но перевозили их как-то странно – они были с оружием. И далеко не все они были адекватными. Но нам удалось выполнить задачу. А еще наши разведчики где-то нашли мангуста. Держали в палатке, он привык к людям и спокойно обитал в соседней палатке – такой себе Рикки-Тикки-Тави. Иногда заползали змеи. Ночью опасная змея заползла к нам в штаб. Заметили её только утром, когда начали собираться, к счастью, вовремя.
– Как Вы оказались в Запорожье? Чем занимались по возвращению?
– Я приехал в Запорожье в 1989 году. В октябре 2008 года уволился из Запорожского военного госпиталя, где работал начальником терапевтического отделения, и ушел на пенсию. Сейчас я пенсионер Министерства Обороны. Но долго без работы не смог – с 2009 года работаю в Запорожской городской спасательно-водолазной службе. Был сначала заместителем начальника, а последние 4 года начальником службы. Спасаем людей на водах акватории Запорожья. На сегодняшний день у нас более 250 спасенных людей. С начала года провели более полутора тысяч выходов на плавсредствах для наблюдения и предотвращения несчастных случаев на воде.
Семья
Александр рассказал, что его семья – это обычная семья военнослужащего. Поэтому ко всем его командировкам относилась нормально, с пониманием. Сын Александра сейчас также военнослужащий.