В последнее время заметно оживилась культурная жизнь в Запорожье. Да еще как – на зависть столице и другим городам, претендующим на звание духовного центра Украины.
Чего стоят приезды на Запорожскую землю земляка-поэта и писателя Владимира Войновича – автора космической песни “Четырнадцать минут до старта” и русского Швейка – Чонкина, культового композитора, сочинителя и барда из “Аквариума” Бориса Гребенщикова?
А как вам последняя новость: в минувшее воскресенье в регионе завершил работу первый Запорожский межнациональный литературно-музыкальный фестиваль “Формула огня”, приуроченный к 120-летию со Дня рождения пронзительного поэта Марины Цветаевой.
На протяжении четырех дней запорожская атмосфера была буквально пропитана озоном – цветаевским духом. Гости фестиваля, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Кельна (Германия), Елабуги (Татарстан), Киева, Харькова, Симферополя, Днепропетровска, Луганска, Ровно, Винницы, имели прекрасную возможность наслаждаться пронзительной лирикой классика русской поэзии.
Насыщенная программа фестиваля предусматривала открытие выставки в областной библиотеке “Вселенная Марины Цветаевой” из частного собрания Веры Павловны Астаховой – исследователя жизни и творчества М. И. Цветаевой, создателя музея и хранительницы цветаевского огня, литературно-художественный вечер в стенах Запорожского национального университета, экскурсию в “Замок Попова” в г. Васильевку на “Цветаевский костер-2012”, заключительный концерт в ДК “Орбита” “Дуновение вдохновения” и, конечно же, просмотр и обсуждение фильмов “Очарование зла”, “Страсти по Марине” в киноклубе “Восхождение”, и всюду звучали стихи, песни, романсы в исполнении поэтов, мастеров слова, музыкантов, артистов запорожских театров.
Весь воз хлопот на себе тянули организаторы фестиваля (спасибо им за это!), но особо хотелось бы отметить издательство “Дикое поле”, возглавляемое Александром Лазутиным, Михаила Перченко – члена Конгресса литераторов страны и межрегионального союза писателей, фирму “Диана”, В.Бандурова. И, конечно же, корпорацию “Керамист”, которая прочно заняла долго пустовавшую нишу меценатства культурной жизни Запорожского края.
Мне захотелось встретиться с ее руководителем – бизнесменом Дмитрием Зусмановичем, чтобы поговорить по душам о наболевшем: культурном уровне молодежи, да и вообще о планах, перспективах, жизненных принципах, морали.
Интересная деталь: Дмитрий Маркович преподнес для цветаевцев своего рода сюрприз-подарок, пригласив из Киева своего друга – джазмена-театрала Майка Кауфмана, который представил свой моноспектакль о творчестве трех великих поэтов – М.Цветаевой, Б.Пастернака и И.Бродского, вплел в канву отрывки из их произведений так, как будто они находились в переписке друг с другом.
– Дмитрий Маркович, на концерте легендарного “Б.Г.” запорожская публика гадала: “Если сам Зусманович не идет на выборы в Верховную Раду, может, он привез Гребенщикова под какого-то конкретного кандидата?”.
– Будучи человеком европейского мышления, я стараюсь использовать свои возможности для скрепления уз между людьми независимо от их национальности, вероисповедания и других различий. Верю в то, что, может быть, и не при нашей жизни, но настанет то время, когда не будет границ. Этому и служило выступление в нашем городе “Аквариума”. Могу также напомнить, что корпорация “Керамист” заказала проект, изготовила и поставила памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Ялте. Почему именно там? Да приезжают к нам в Крым на отдых граждане России, пусть этот монумент напоминает им, что мы тоже можем по памяти “Евгения Онегина” прочитать. Культурные узы – это основа для дальнейшей консолидации, укрепления политико-экономических взаимоотношений.
– Кстати, под эгидой Государственной Думы России и “Евразийского союза: Восток–Запад” 19 октября будет отмечаться “День лицеиста” – День памяти А. С. Пушкина.
– И не только. В комитете по культуре Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации пройдет “круглый стол” под девизом “Культурная политика как инструмент социальных преобразований и фактор модернизации”. Хочу заметить, что речь идет не о культурной политике в узком смысле слова, но и о духовном развитии, а значит, судьбе целых поколений.
– Я полагаю, Вы получили приглашение на этот форум?
– Да, как эксперт ИНЭК “Евразийский союз: Восток-Запад” от Украины.
– Насколько он будет представительским, есть ли среди приглашенных известные нам люди?
– Судите сами, за “круглым столом” будут рассмотрены следующие вопросы: “Взаимовлияние и взаимозависимость культуры и политики”, “Культурная политика и способы ее совершенствования в Евразийском пространстве”, “Этико-центристская концепция политики и цивилизация будущего”.
Поскольку вопросы для обсуждения серьезные, срез приглашенных лиц впечатляющий: председатель комитета по культуре ГДФСРФ Станислав Сергеевич Говорухин, замминистра культуры РФ Иван Демидов, министр культуры правительства Москвы Сергей Александрович Капков, народный артист Украины и России, режиссер Роман Григорьевич Виктюк, народные артисты России Александр Николаевич Сокуров, Игорь Бутман, поэт, композитор, исполнитель Борис Гребенщиков, член Академии Российского телевидения, публицист, телевизионный журналист, телеведущий Дмитрий Дибров, член экспертного совета интернет-премии “На Благо Мира” актриса Линда Нигматулина…
– Какова же цель данного мероприятия?
– Напоминание о главном нравственном посыле великого Пушкина: “…И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал”.
Каждому из гостей будет предложено процитировать любимое четверостишие Пушкина, которые емко отражают суть “евразийской идеи”, а также дать свою собственную оригинальную, поэтическую и философскую версию: “За что Пушкин любил осень?”.
– Вот приедете Вы с этого “цветника”, а отдельные лица будут упрекать: “Мол, Зусманович – пророссийский элемент”…
– Я всю сознательную жизнь провел в Запорожье, Украине. Здесь мои корни, друзья, учителя. Но повторю: не отрекаясь от своих корней, я мечтаю, чтобы не было границ между людьми.
А вопросы, которые будут обсуждаться за “круглым столом”, присущи любой нации и культуре: “В каком соотношении сегодня находятся культура и политика, культура и этика, какие именно культура и этика сегодня максимально востребованы в политической сфере и почему?”, “Насколько сегодня важны “диалог культуры” и “культура диалога?”, “Какие практические шаги может предпринять современное гражданское общество, для того чтобы универсальные этические ценности – милосердие, любовь к ближнему, сопереживание и сочувствие стали нормой поведения политических лидеров?”.
– Дмитрий Маркович, в творческой резиденции Kalend Art, открытой весной этого года в Крыму по Вашей инициативе, был создан проект “Траектория”, состоящий из 12 живописных работ ведущих художников Украины и России. На днях эта выставка побывала в Запорожье. Это, на мой взгляд, ответ на вопрос о диалоге культур.
– Совершенно верно! Более того, мы ведем переговоры с Пражским центром украинской культуры о поездке в Чехию Нового Театра с полноценными гастролями, ведь в репертуаре театра уже 7 спектаклей. А это и есть Европа.
– У Вас настолько разнообразные интересы: живопись, театр, кино, музыка (джаз и “Битлы”). Кто эти ветви добра Вам прививал? Родители, школа, друзья?
– Конечно же, это, прежде всего, родители, друзья, а одним словом – Родина, это уже сокровенное… Если честно, мне не нравится, когда то, что доброе делается, называют меценатством. Прежде всего, я просто считаю себя гражданином. Обязанным перед обществом за все пробелы в истории, в образовании, религии, искусстве.
Меня так воспитали, что вера и любовь – это двигатель прогресса, единение всех лучших помыслов человеческого разума. А это не разговор “по понятиям”. Меня воспитывали, что вера и любовь – это самое главное в жизни. И я это впитал в разум как принцип жизни. Поэтому хочу объединять людей с разным менталитетом, вероисповеданием вокруг, на мой взгляд, самого главного понятия – Любовь!
– Ух, как Вы завернули!
– А что тут уже заворачивать! Вы, наверное, не знаете, что меня исключали из комсомола за то, что я в сочинении о творчестве Владимира Маяковского написал: “Главной в его пролетарском искусстве была не Революция, а Любовь!”
– И за это Вас лишили “партийного билета”?
– Представьте себе – да! Время было такое… Вспомнили даже о том, что я был активным членом Киноклуба “Восхождение”, увлекался “Битлз”. Кстати, я с друзьями и в наше время каждый год отмечаю день рождения Джона Леннона. Традиция была продолжена и в этот вторник, 9 октября.
– Слава Богу, что за подобные “деяния” Элема Климова не исключили ниоткуда… А чего нам, стремящимся в Европу, сегодня не хватает?
– Я полагаю и понимаю – нравственности. Мой гражданский долг, хотите – позиция – приблизить все сокровенное, все, что было и для гурманов, и для рядовых людей в искусстве. О многом люди не знали и не предполагали. А я хочу восстановить этот пробел.
– Что для Вас понятие “целостность”?
– Прежде всего – помогать слабым (не только в физическом смысле, а еще и духовном), платить налоги, возрождать духовность нации, доказывать, что только красота способна сохранить мир.
Нам не нужно ужасов войн, только Вторая мировая забрала столько жизней! Думая о своих детях и ваших внуках, я не хочу, чтобы этот армагеддон повторился!
– Вы говорили, что в Вашей жизни сыграли большую роль и учителя. Вы поздравили своего классного руководителя с Днем учителя?
– Вы сомневаетесь?! А как же! Любимой Галине Гавриловне Гурко я скромно преподнес букет цветов и слова признательности за то, что в свое время она разглядела во мне не только хулигана…
Р.S. Кстати, цветаевские чтения будут иметь продолжение. 20 октября на сцене ДК им. Кирова Новый Театр в авторском проекте Светланы и Владимира Лебедевых представит на суд зрителей премьеру поэтической драмы “Психея и Арлекин”. Мне посчастливилось увидеть отрывок из “прогона” этого необычного спектакля, где за основу взяты вершины лирического творчества Марины Цветаевой “Поэма горы” и “Поэма конца”.
А 19 октября в Центре развития “Анаэль” состоится концерт маэстро – всемирно известного испанского композитора, гитариста-виртуоза Хосе Луиса Мерлина.
21 октября запорожцев приглашает киноклуб “Восхождение” на встречу с режиссером Валерием Балаяном, который продемонстрирует свой фильм о Владимире Войновиче.
Эти действа, опять же, находятся под патронатом корпорации “Керамист”. Мне не просто кажется, я уверен: если бы все бизнесмены поступали бы таким образом, как Дмитрий Маркович Зусманович, жизнь в Запорожье стала бы духовно краше и нравственно чище.