Познань – город-достопримечательность
Впрочем, это и город труженик. Здесь развиты многие отрасли, включая и парфюмерную промышленность. В советское время польскую и болгарскую парфюмерию можно было достать только по блату…
Но вернемся к истокам. Познань – столица Великопольского воеводства, то есть земли, с которой собственно и началось Польское государство. Еще в X веке князь Мешко I объединил под своей рукой большинство земель, населенных поляками. В XII веке уже Мешко III Старый получил в наследство Великопольское княжество и Познань. В XIII-XV веках в городе построен Польский собор – старейший храм в Польше. Здесь есть два, европейского уровня, музея – Национальный и Археологический. Кроме того, в Познани – свой королевский дворец (как же без него), готические костёлы, ратуша в стиле Ренессанса (XIII–XVI века), дома XVI–XIX веков. Заслуживает внимания туристов целый Иезуитский комплекс, дворец Мельжинских, дворец Горки и проч. Среди уже новых зданий, но выполненных под старину, выделяется культурный, торговый и деловой центр “Stary Browar” (Старый пивовар). Он построен на месте бывшей пивоварни Brewery Huggerw.
Внешне указанный центр – вроде ничем не привлекательное здание, но, тем не менее, оно отхватило сразу три престижнейших международных архитектурных премии. Поляки чем-то похожи на нас – они начали склочничать и даже привлекать познаньского мэра за незаконное выделение земли, но затем успокоились…
Несмотря на свое Великопольское происхождение, после гибели польского государства в 1815 году Познань перешла во владение Пруссии, а с 1870 года – стала центром германской провинции Позен. Здесь родился известный немецкий военачальник, в какое-то время командующий группой армий “Центр” (наступавшей на Москву) Ханс Гюнтер фон Клюге. После провала заговора против Гитлера в августе 1944 года причастный к нему уже командующий немецкими войсками на Западном фронте (Франция) фон Клюге отравился цианистым калием.
Впрочем, мы несколько забежали вперед. Сравнивая поляков с нами, отметим и серьезные отличия. В 1918 году, когда следом за Российской империей рухнула Австро-Венгрия, а затем и Германия, поляки не стали брать с нас пример. Ведь в Украине началась и поныне популярная междоусобица (кто больше “за Украину”?), закончившаяся приходом в Киев – и далее, Красной Армии Советской России. В Польше все действовали слаженно и поэтому не только быстро отвоевали у украинцев Львов, но и у немцев – Познань. В январе 1919 года в результате Познаньского восстания немецкий гарнизон в городе капитулировал.
Чуть больше чем через 20 лет немцы вернулись – 10 сентября 1939 года войска Вермахта вошли в Познань. В результате Варшавско-Познаньской операции января-февраля 1945 года город, как и Бреслау, тоже оказался в тылу советских войск. Однако в отличие от Бреслау (Вроцлава) особо сопротивляться не стал. 23 февраля 1945 года он был штурмом взят войсками 8-й гвардейской армии. Не чужой и Запорожью. Ведь это она освободила наш город, а в историю вошла как 62-я (до переименования в гвардейскую) армия генерала, а впоследствии Маршала Советского Союза Василия Чуйкова.
Но на этом боевая история Познани не заканчивается. 28 июня 1956 года начались выступления рабочих завода имени Сталина под лозунгом “Мы хотим хлеба!”. В результате спровоцированных стычек рабочие сначала разгромили местный горком партии (в Польше она называлась ПОРП) и тюрьму – освободив политзаключенных. Погибло от 57 до 78 человек…
Затем начались аресты, но в отличие от, например, рабочего выступления в СССР (в Новочеркасске), где и расстрел широко применялся, судили только 37 человек, а реальный срок получили лишь виновные в убийстве полицейского. Познаньское восстание затем вдохновило венгров, которые 23 октября 1956 года начали более масштабное Венгерское восстание.
Да, и еще одна особенность: флаг Познани – белый, но с городским гербом. В русском же языке название города – женского рода. И последнее: население Познани – 608 тысяч.
Гданьск – город больших перемен
Что касается древней истории города, то его первое упоминание относится к 997 году. Поселение же существовало еще с V века. Немцы свою экспансию на город – медленным переселением – начали в XII веке, а в 1308 году его уже мечом и огнем захватили рыцари Тевтонского ордена. В 1466 году поляки Гданьск, названный немцами Данцигом, отбили. Впрочем, сказочно богатая в то время – за счет экспорта в Европу украинского зерна – шляхта не придавала государственному устройству особого значения. В результате вскоре Гданьск получил от короля такие вольности, что польским он мог считаться только очень условно.
В 1793 году его взяли войска русского генерала Миниха, а достался он, после Третьего раздела Польши – Пруссии. С 1807 по 1813 год (спасибо Наполеону!) Данциг был объявлен вольным городом, а затем вернулся (силой) к Пруссии. Вновь статус вольного города Данциг получил (решением Лиги Наций) в 1919 году – фактически для обеспечения выхода Польши к морю. К 1919 году в городе 95 % населения составляли немцы…
Отметим, что накануне 70-летия начала Второй мировой войны (2009 год) путинские историки “шпиняли” Польше, что это ее негибкая позиция привела к войне. Мол, отдали бы Гитлеру, что тот просил – “Данцигский коридор” в Восточную Пруссию, и он бы спокойно готовился к войне с Францией…
Тем не менее, первые выстрелы Второй мировой войны состоялись в Данциге на Вестерплятте. Польский гарнизон которого погиб под ударами в том числе и корабельной артиллерии, но не сдался.
Советские войска вошли в Данциг (сразу ставший Гданьском) в конце марта 1945 года. Город представлял собой сплошные руины – разрушения центра до 80 %. И все послевоенное время (несколько объектов восстанавливаются до сих пор) поляки тщательно реконструировали давние постройки.
Кроме того, как всякий европейский портовый город – Гданьск имеет очень развитую промышленность. В том числе и в области электроники и телекоммуникаций. А еще здесь обрабатывают янтарь, а не только пластмассу “под янтарь” – как у нас…
Гданьск – один из главных транспортных центров Польши. Аэропорт здесь, кстати, имени совершенно живого Леха Валенсы…
Да, в самом Гданьске – 457 тысяч населения. Вместе с соседними Сопотом и Гдыней город образует агломерацию Труймясто – “Трёхградье” с общим населением около миллиона. Понятно, что все это (а Сопот – известный со времен СССР курорт и столица популярного песенного фестиваля) буквально пронизано всевозможным транспортом. Самый популярный – скоростная городская железная дорога.
Раз мы уж завели разговор о Сопоте, то флаг города – абсолютно украинский, но только с чайкой посреди сине-желтого полотнища. Среди главных достопримечательностей городка – единственный в своем роде деревянный мол длиной 515,5 метра и “танцующий дом”. Просто изящная игрушка, а не дом…
Гдыня. Город у нас малоизвестный. А ведь “первая польская революция” новейших времен (еще в 1970 году) началась именно здесь. В ходе выступлений против повышения цен на продовольствие на 30 процентов погибли 42 рабочих, 2 милиционера и один солдат. В результате тогдашний 1-й секретарь ПОРП Владислав Гомулка получил инфаркт и был смещен с должности, а на его место пришел Эдвард Герек. Он вступил с рабочими в переговоры и в течение почти года, но все же вернул цены на прежний уровень. Все зачинщики постепенно были или уволены, или… повышены в должности…
Да, Гдыня – город молодой. Появился он сразу после 1919 года, когда Польша получила выход к морю (очень ограниченный, например, в том же Данциге), а порт – не получила. Поэтому на месте бывшей рыбацкой деревушки Гдыни вырос город (сейчас примерно 250 тысяч населения), а главное – причалы. Первый океанский корабль здесь пришвартовался еще в 1923 году.
Достопримечательностей здесь немного – только на вечной стоянке, у причала, два корабля. Красавец-парусник “Дар Поможа” (Дар Поморья) и военный корабль “Блыскавица” (Молния).
Зато достопримечательностей на всех хватит в Гданьске.
Начнем с Костела девы Марии. Это самый большой кирпичный храм Европы и второй, после Кельнского, по размерам. Есть здесь старинный “королевский тракт” – с воротами Золотыми, Злодейскими и Высокими.
Красавица-ратуша рядом с площадью Длинный рынок (Длугий Тарг). Из пока не до конца отреставрированного – средневековые зернохранилища на Острове складов. Снаружи же они впечатляют…
Впрочем, в Гданьске многое впечатляет. Обратимся к “Википедии”: “Интересен археологический музей, расположенный в историческом центре города. Там же расположен гданьский Морской музей. К морскому музею относится также и Журав – сооружение XV века, сочетавшее в себе несколько функций – городских ворот, оборонительной башни и портового крана. До начала двадцатого века Журав был самым большим портовым краном Европы. Его также использовали для установки мачт на корабли. Журав является одним из символов Гданьска”.
Да, Гданьск, кроме всего, – такая же кузница кадров, как у нас – Донецк. В частности, кроме Л. Валенсы, выходцем из города является нынешний премьер Польши Дональд Туск. Впрочем, и это не все. Изобретатель почему-то такой милой американцам шкалы температур Габриэль Фаренгейт родился в Данциге, как и известный у нас, скорее по анекдотам, философ Артур Шопенгауэр.
А теперь собственно о футболе. В Познани и Гданьске состоятся игры группы С. Настоящего “боя быков”! Ибо сошлись в группе сборные Испании, Италии, Хорватии и Ирландии. Игры пройдут на новейшем стадионе клуба “Лех” в Познани (41609 зрителей) и клуба “Легия” – в Гданьске (40818). В Гданьске же состоится один из четвертьфиналов. Другой, а также один из полуфиналов состоится на стадионе в Варшаве…