8 июня состоится первый матч ЕВРО 2012 года. Встретятся сборные Польши и Греции. По традиции матч открытия проходит в столице страны-хозяйки (в последнее время – чаще в столице одной из стран-хозяек). Столица Польши – Варшава. Поэтому давайте двинемся сегодня именно туда.
Варшава уважающая и уважаемая
Как ни странно, французский Наполеон своим походом на восток дал Польше волю – создав Польское герцогство, но под короной саксонского короля (Саксония – это нынешние германские Дрезден-Лейпциг). Как тут не вспомнить фильм “Марыся и Наполеон”, по версии которого любвеобильный французский император и даровал полякам утраченную государственность из-за красавицы Марыси…
В 1815 году с Наполеоном все было кончено, и Российской империи удалось выторговать себе больше Польши. За счет Пруссии и Австрии.
Варшава оказалась столицей Царства Польского. Это было такое полуавтономное образование в составе Российской империи, составляющее ныне центральную часть Польши. С летоисчислением, кстати, по григорианскому календарю. Поэтому, проехав через мосток из Волынской губернии в Люблинскую, крестьянин одновременно переезжал, например, из 25 декабря в 7 января.
Но как бы там ни было, население Царства Польского за менее чем сто лет выросло в почти четыре раза и достигло 8,6 млн. человек, населявших 9 губерний. Фактически Варшава была губернским городом (сначала Мазовецкой, а затем – Варшавской губерний).
В течение XIX века население города тоже выросло более чем в 10 раз. В 1925 году город стал “миллионником”. Но потери во Вторую мировую войну были такие (центр города – полностью уничтожен), что в сентябре 1945 года здесь насчитывалось только 422 тысячи населения. Но уже в 1956 году Варшава снова получила статус “миллионника”. Сейчас численность варшавского населения практически стабилизировалась на уровне 1,7 млн. человек, но с пригородами оно составляет почти 2,9 млн.
Вот написали о пригородах и вздохнули, вспомнив наши доблестные маршрутки, которыми народ с боем добирается к проспекту даже не из пригородов, а из самых что ни есть городских микрорайонов или поселков. Так вот: Варшава, несмотря на 50 лет почти советского владычества, – это Европа. Поэтому “варшавский общественный транспорт развит на высоком уровне. Существует множество автобусных маршрутов – все автобусы ездят по расписанию (с точностью до двух минут, – ред.), на каждой остановке имеется расписание всех маршрутов, также написано, какой автобус приходит в определённое время – обычный или с низким полом – для инвалидов. Также существует много трамвайных веток, одна ветка метро. Всё ходит тоже чётко по расписанию. Проезд по билетам, которые можно купить в киосках или у водителя транспорта (он потребует “дробными”, то есть мелочью, сдачу считать некогда). Билеты нужно “пробить” в транспортном средстве. Все билеты универсальны, разделения по видам транспорта нет. С недавних пор метро работает круглосуточно”. (“Википедия”).
Иными словами, каждый житель Варшавы и пригородов чувствует себя варшавянином, ибо там транспорт, оказывается, еще и средство передвижения, а не только средство “сбивания бабок” с горожан…
Еще об одной варшавской особенности нужно сказать особо. Как мы уже указывали, в ходе Второй мировой войны, которая и началась нападением Германии на Польшу, и особенно в период Варшавского восстания 1944 года, центр города был полностью уничтожен. К чести поляков, они очень долго, но скрупулезно восстановили исторический облик своей столицы (кое-где работы продолжаются и сегодня). Да так удачно, что как ОБРАЗЦОВЫЙ пример НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ, Варшава внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что совсем не означает, что в городе нет современных небоскребов. Издали Варшава, конечно, мало похожа на Нью-Йорк, но и здесь башен нью-йоркского образца хватает. Впрочем, как и отреставрированных дворцов. Кроме президентского дворца, есть еще восемь старинных (в том числе и королевский) и подаренный Сталиным Дворец культуры и науки (типа здания российского МИДа в Москве).
Собственно и без этого дворца в городе и с наукой, и с культурой хорошо. Учится здесь около полумиллиона населения (29 %), из них 255 тысяч – студенты. Понятно, что в городе, как минимум, несколько европейского уровня музеев, включая и Национальный музей. Есть театры и учреждения досуга, которыми Польша славилась еще во времена соцлагеря. Поляки, уступая нам в населении (там его – 38,5 млн.), несмотря на все кризисы, более чем в два раза опережают нас по ВВП (у них по итогам 2011 года – 767 млрд. долларов – 20 место в мире, у нас 328 млрд. – 37 место).
Ну, раз речь зашла о футболе, то дадим футбольное объяснение подобного феномена. Польские и, особенно, варшавские клубы особых звезд с неба не хватают. Знатоки знают клуб “Легия”, а очень большие знатоки – и “Полонию”. Зато польская сборная иногда добивалась результатов более высоких, чем даже, к примеру, сборная СССР. О чем это говорит? Что в Польше есть способные футболисты и тренеры, умеющие их готовить. В то же время в Польше олигархи беднее, и они не столь “безбашенные”, как наши. Т.е. не готовы за счет бразильцев и бывших югославов обеспечить результат сегодня и сейчас. Как это, в частности, делается у нас, где и результата нет, и футболистов, готовых постоять за сборную, тоже нет…
И последнее. Матчи Евро-2012 в Варшаве состоятся на Национальном стадионе, построенном вместо специально для этого снесенного Стадиона десятилетия. Стадион готов принять 58 145 зрителей. Так что, если водятся деньги, там можно в этом году посмотреть сборные России, Чехии, Польши и Греции.
Вроцлав-Бреслау
Весь упомянутый квартет команд можно посмотреть и на стадионе “в Машлице”, а именно в городе Вроцлаве. Указанный город когда-то был и чешским, и польским, его в 1241 году (на следующий год после Киева) разрушили монголы. С XV века он под владычеством Габсбургов, т. е. правителей Австрии, затем Священной Римской империи, Австрийской империи. С 1741 года – во владении Пруссии. Состоянием же на 1871 год из 471 тысячи населения уже города Бреслау только 20 тысяч были евреями и шесть – поляками. Когда к власти в Германни (1933 год) пришел Гитлер, букву W в гербе Бреслау убрали, а практически все “неарийское” население отправили в концлагеря.
И вот что характерно. Как известно, родиной германского нацизма, антифашизма и антигитлеровского сопротивления является баварская столица Мюнхен. Бреслау – об этом долгое время помнили многие фронтовики, – едва ли не единственный немецкий город, который сопротивлялся до последнего патрона. В нашем понимании – это немецкий Сталинград и Ленинград в одной упаковке. Да и в немецком понимании – тоже. Ведь Бреслау советские войска фактически так и не взяли.
Напомним ход событий. Во время Висло-Одерской наступательной операции советских войск, с 12 января по 3 февраля 1945 года, была фактически освобождена вся Польша и захвачены важные плацдармы на западном берегу реки Одер. Бреслау – город на Одере, очень хорошо расположен – здесь, кроме большой реки, сходятся три ее притока. Добавим, что до войны в Бреслау насчитывалось 303 моста (в это просто трудно поверить!). Поэтому немецкое командование собиралось здесь занять крепкую оборону. Учитывая же полное превосходство Советской Армии в артиллерии (да и в силах вообще), ожидались серьезные разрушения жилых домов. Поэтому население, неспособное держать в руках оружие, решили эвакуировать. Но сотни тысяч человек, в условиях хаоса и нехватки поездов, вывезти не представлялось возможным. Пеший поход оказался трагическим: непривычные к относительно суровой зиме января 1945 года немцы гибли тысячами. И массово возвращались в город. Одним словом, начало штурма с последующей осадой (город оказался в тылу советских войск) Бреслау встретил с примерно 200 тысяч мирных жителей.
Бои продолжались – с несколькими попытками штурма – почти три месяца. Только 30 апреля поступил приказ прекратить атаки и ждать капитуляции немцев. По официальным данным, немецкие войска потеряли 7 тысяч убитыми, мирное население – 80 тысяч, советские войска – 9 тысяч. Неофициально наши потери – 40 тысяч, фактически – 60. В общем, здесь полегло целых семь дивизий. Обороняли же город еще накануне разбитая немецкая дивизия и 45 тысяч “фольксштурма” и “гитлерюгенда” – резервистов старших возрастов и подростков. Они, похоже, защищали не Гитлера, а свой дом, поэтому сражались не по-немецки, а до последнего патрона. Акт о капитуляции комендант Бреслау подписал только 6 мая…
9 мая 1945 года появился новый польский город Вроцлав. Сейчас здесь примерно 635 тысяч жителей, которым удалось, опять же, не только сохранить то, чем гордился еще Бреслау, но и отстроить разрушенное. В результате мы имеем один из красивейших городов Польши, который объявлен культурной столицей Европы 2016 года. Кстати, в советские времена Запорожье и Вроцлав были городами-побратимами и очень активно культурно обменивались.
Отметим, что многие польские фильмы, которые мы с вами знаем, снимались именно во Вроцлаве. Ибо центр города – просто кладезь архитектурных шедевров. Впрочем, почему только центр? В 1913 году, чтобы отметить 100-летие “Битвы наций” – против Наполеона, власти Бреслау решили построить огромный зал из еще только вступавшего в сегодняшние свои права бетона. И получился настоящий шедевр под названием “Зал столетия”. И внешне он красавец (как только в войну уцелел?), и внутри здесь проводятся и оперные спектакли (акустика!), и баскетбольные чемпионаты Европы, и ярмарки, и даже кино крутят.
Именно во Вроцлаве, если кого заинтересует, расположена Вроцлавская панорама (типа панорамы “Оборона Севастополя”) о битве польских повстанцев Тадеуша Костюшко с войсками русского генерала графа Тормасова. Еще в 1894 году, похоже, Германия была не против в немецком городе Бреслау отметить этот факт польской истории целой панорамой… Кто будет во Вроцлаве, конечно, не обойдет шикарнейший собор Святого Иоанна Крестителя или Вроцлавский собор. Его два шпиля – по 98 метров, а еще здесь орган, считавшийся до недавних пор крупнейшим в мире…
И о транспорте. Он здесь тоже действует как часы, правда, ни метро, ни троллейбуса нет – только автобус и трамвай.
И, наверное, последнее. Как ни странно, если гербы Варшавы и Вроцлава существенно отличаются – у столицы – русалка, а у некогда немецкого города – орел, лев, ангел, голова Крестителя и возвращенная буква W, то флаги – копия. Просто если у Варшавы желтый верх, красный низ, то у Вроцлава все наоборот – красный верх, желтый низ…