Главный врач областного противотуберкулезного диспансера, генеральный директор специализированного медицинского объединения “Фтизиатрия” Александр Ахтырский рассказал о достижениях и проблемах противотуберкулезной службы Запорожской области.
– Александр Иванович, сейчас в преддверии Дня борьбы с туберкулезом часто звучит фраза: “В Запорожской области наблюдается стойкая тенденция улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу”. Что это значит?
– То, что заболеваемость и смертность от туберкулеза у нас идет на спад год от года. Зато сейчас другие проблемы вышли на первый план – рост случаев химиорезистентного туберкулеза (устойчивого к противотуберкулезным препаратам) и сочетание ВИЧ и туберкулеза. Среди вновь заболевших ВИЧ-инфицированные уже составляют 10 %, хотя еще несколько лет назад их было всего 1–2 %. В связи с этим мы одними из первых в Украине ввели в областном противотуберкулезном диспансере должность инфекциониста. А в областном Центре СПИД – должность фтизиатра и фтизиопедиатра.
Хочется отметить, что за несколько последних лет нам удалось наладить очень хорошее межведомственное взаимодействие, в частности, с МВД, с Департаментом исполнения наказаний, с управлением труда и социальной защиты. Кроме того, существует многолетнее взаимодействие с Областным обществом Красного Креста.
Например, с милицией есть договоренность, что если человек задерживается более чем на три дня, его ведут в поликлинику по месту жительства делать флюорографию. И это выполняется, как “Отче наш”! Мы – одна из первых областей в Украине, кто ввел подобную практику. Если у задержанного выявляется туберкулез, его отправляют в отдельную камеру в изолятор временного содержания. Наши врачи назначают этому больному лечение, а фельдшеры этот процесс контролируют. Благодаря этому в последние годы в учреждениях исполнения наказания больных туберкулезом стало меньше.
– По-прежнему лечение больных туберкулезом остается бесплатным?
– Да. В этом году все противотуберкулезные препараты получили централизованно из Киева в полном объеме. Вообще в год мы получаем медикаментов примерно на 5,5 миллиона гривен. Правда, в прошлом году, в связи с задержками тендеров на уровне Минздрава, поставки были неравномерными, но мы продержались за счет собственных запасов.
– Знаю, что у противотуберкулезной службы области налажены партнерские отношения с международными организациями.
– В этом году мы надеемся на сотрудничество с Глобальным фондом, представители которого недавно приезжали к нам в Запорожский областной диспансер. Они остались довольны увиденным и дали заключение, что с нами можно сотрудничать.
И уже скоро, с апреля месяца, мы начнем по этой линии получать лекарства для лечения химиорезистентного туберкулеза. Сначала 15 запорожцев получат лечение, затем каждый квартал к ним будут добавляться еще 15 человек, которым Глобальный фонд профинансирует приобретение сертифицированных ВООЗ противотуберкулезных лекарств. Отмечу, что так называемые препараты второго ряда баснословно дорогие. Курс лечения может исчисляться десятками тысяч гривен. Единицы запорожцев могут себе его позволить.
– Много запорожцев больны химиорезистентным туберкулезом?
– По области таких 100 человек. Единственное условие, которое нам ставит Фонд – назначать эти препараты тем больным, которые гарантированно будут их регулярно пить. Ведь прерванное лечение – это главная причина появления лекарственно-устойчивого туберкулеза. К сожалению, не во всех селах есть ФАП, чтобы проконтролировать, не бросил ли больной лечиться. Зато уже несколько лет подряд при участии Красного Креста и областного управления труда и соцзащиты в области действует программа, по которой больным туберкулезом выдаются продуктовые пайки. Это делается не столько, чтобы их накормить, а больше, чтобы стимулировать принимать лекарства. Ведь туберкулез не проявляется болями, а только утомляемостью, небольшой температурой по вечерам. И как только человеку становится чуточку лучше, он бросает лечиться. А еще за счет собственных благотворительных средств части больным областного центра (кто действительно нуждается) оплачиваем проезд в электротранспорте.
– Кто чаще болеет туберкулезом – мужчины или женщины?
– 85% впервые заболевших – это нигде не работающие мужчины трудоспособного возраста. Они, как правило, плохо питаются, употребляют алкоголь, курят, перебиваются случайными заработками, причем порой работают в нечеловеческих условиях. Однако не правильным было бы считать, что туберкулез – болезнь малообеспеченных. Сегодня никто не застрахован от туберкулеза. У нас в диспансере лечатся и врачи, и банкиры, и депутаты, а также работники МВД и прокуратуры. В группе повышенного риска те, кто имеет близкий контакт с бацилловыделителем в ограниченном пространстве.
– Насколько, по-вашему, флюорография информативна для выявления больных туберкулезом?
– Флюорографическое исследование, которое сегодня применяется для массового скрининга населения, я считаю дорогим. Но полностью от него отказываться нецелесообразно. Флюорографию нужно делать людям, входящим в группу повышенного риска заражения туберкулезом. А также тем, кто работает на вредных производствах, хроническим больным, учителям и медицинским работникам. А всем остальным – по мере обращаемости.
Партнерство с международной организациями, в частности, участие в международном проекте РАТН дало нам возможность ввести в общелечебной сети практику бактериоскопического исследования мокроты. Сегодня, если у человека свыше двух недель сохраняется кашель и на рентгене видны изменения, у него обязательно берется анализ мокроты прямо в поликлинике по месту жительства. Таким образом, 49% бактериовыделителей мы стали выявлять в поликлиниках. Раньше эти больные попадали к нам только через 2–3 месяца.