Минувший год прошел под знаком невиданного за последние 20 лет роста цен. Индекс потребительской инфляции, который, напомним, рассчитывается по более чем 300 товарам и услугам, вплотную приблизился к тем параметрам, которые в экономической науке характеризуются как гиперинфляция (когда индекс инфляции превышает 50%). Так, ушедший год Украина прошла с  индексом инфляции в 143,3%. В Запорожской области инфляционный индекс составил 142,1%. Минувший год показал, насколько ценообразование национальной экономики беззащитно перед обменным курсом национальной валюты, которая, напомним, за два постреволюционных года девальвировала в три раза.

 

Что же еще, кроме девальвации, послужило столь мощным ценовым толчком? Об этом беседуем с начальником управления статистики цен Главного управления статистики в Запорожской области Анной Водовой:

– Анна Анатольевна, по каким основным направлениям цены росли шокирующими темпами?

– Уникальность ушедшего года состоит в том, что цены и тарифы на товары и услуги, которые лежат в основе расчета индекса потребительских цен, росли повсеместно на протяжении всего года. Наиболее ускоренными темпами поднимались тарифы в секторе эксплуатации жилья: вода, электроэнергия, обогрев, газ и другие виды топлива. Все это за год выросло в среднем в 2 раза и коснулось, без преувеличения, каждого запорожца. Главным драйвером роста в коммунальной сфере стала конечно же цена на природный газ, которая выросла в 3,6 раза. Газ «потянул» за собой тарифы на тепло и горячую воду, которае выросли в 1,7 и в 1,6 раза соответственно. Синхронно с теплом выросла цена на электричество в 1,7 раза. Удорожавшее электричество «подтянуло» рост тарифа на водоснабжение и канализацию – на 31,8% и на 36,7% соответственно. Как заключительный аккорд в ценовом забеге ушедшего года – рост цен на услуги по содержанию и ремонту жилья на 33,6%. А вот аренда жилья на фоне всего вышеперечисленного подорожала всего на 6,8%. Как говорится, всему есть предел. И прежде всего платежеспособному спросу со стороны населения, о чем говорит последняя цифра.

Вторую строчку «ценовых лидеров» занимают предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья. Они выросли на 42,0%. Так, в частности, посуда фарфоро-фаянсовая, электроинструменты, утюги, плиты, стиральные машины, пылесосы, микроволновые печи, блендеры, миксеры, холодильники подорожали в 1,6-1,5 раза.

Линолеум, одеяла, шкафы-купе, мягкая мебель поднялись в цене на 40,9-39,5%, моющие синтетические средства и средства бытовой химии – на 37,9% и на 31,6%, соответственно.

Вышеуказанная группа товаров и услуг, по причине большой доли импорта, особенно чувствительна к колебаниям курса национальной валюты. Что, собственно, и обусловило высокий прирост цен.

Третью строчку в восходящем инфляционном тренде прошлого года заняли цены на продукты питания и безалкогольные напитки – 39,7%. Существенное повышение цен произошло на капусту белокочанную, лук репчатый, морковь, свеклу, чеснок, картофель –  в 1,7-3,8 раза. И это, заметьте, в условиях урожайного в целом года.  Шоколад, сахар, чай, кофе, масло подсолнечное, яйца, яблоки, цитрусовые, сельдь за год выросли в 1,6-1,8 раза. В 1,5 раза подорожали крупа гречневая, хлеб, макаронные изделия, мука пшеничная.

На 22,6-29,4% увеличились цены на кисломолочную продукцию, сыр и мягкий сыр, масло сливочное, сметану, молоко.

На 21,2-25,4% прибавили цены на свинину, говядину и телятину, мясо птицы.

Алкогольные напитки и табачные изделия в сумме подорожали на 21,7%, в т.ч. алкогольные напитки – на 32,8%, табачные изделия – на 16,6%.

Цены в сфере отдыха и культуры повысились на 36,2%. Почти на столько же выросли цены и на туристические услуги – 35,4%.

В меньшей степени подорожали газеты, книги и канцелярские товары – на 28,3%. 

На 34% подорожала одежда и обувь, страхование личного транспорта – на 29,3%.

Хорошо прибавили в цене ювелирные изделия из золота – в 1,7 раза.

Стоимость услуг ресторанов и гостиниц выросла на 27,4%. Рост в этой сфере произошел преимущественно за счет повышения цен в заведениях быстрого питания – на 36,7%, в ресторанах – на 27,6%, в барах – на 25,5%, кафе – на 24,%, гостиницах – на 14,6%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 27,2% вызвано подорожанием фармацевтической продукции, медицинских товаров и оборудования на 30,5%, амбулаторных услуг – на 25,1%, услуг больниц – на 21,%.

Стали дороже на 26,9% образовательные услуги за счет повышения платы в дошкольных учреждениях в 1,5 раза, платы за обучение на курсах иностранных языков – на 38,3%, за получение высшего и среднего образования – на 13,3% и на 12,4% соответственно.

Рост цен на транспорт в целом составил 18,6%, что связано  в основном с подорожанием легковых автомобилей на 26,4%, транспортных услуг – на 18,8%, топлива и масел – на 13%.

Товары и услуги связи выросли в цене на 8,8%, что обусловлено повышением цен на мобильные телефоны и телефонные аппараты на 42,2% и на 38,9% соответственно. Выросла абонентская плата за пользование стационарным телефоном и услуги интернета -на 17,6% и на 9,8%.

– Как цены на энергоносители и валютный курс повлияли на динамику ценообразования остальных товаров и услуг, охваченных исследованиями?

–  Отвечу лаконично – «отрицательно». Поскольку повышение тарифов на энергоносители произошло и для промышленного сектора, то всем понятно, что производители переложили это на плечи потребителей. Например, цены на хлеб по области за год выросли в среднем в 1,5 раза, и это при рекордном урожае! А такие группы товаров как бытовая техника, одежда, обувь, импортные автомобили, фармацевтическая, косметическая продукция своим подорожанием обязаны колебаниям курса национальной валюты благодаря большой доле импорта товаров или их составляющих.

– Какие особенности динамики цен наблюдаются в Запорожской области в сравнении с другими областями и Киевом?

– Годовой индекс потребительских цен по Запорожской области в минувшем году составил 142,1%. Нас опередили Донецкая область – 146,9%, Херсонская – 145,8%, Черниговская – 145,6%, Сумская – 145,5%. Самые низкие показатели – в Винницкой и Луганской областях – по 138,8% и в Киеве – 138,6%.
Как видим, разница между «лидерами» и «аутсайдерами» не велика. Это свидетельствует о том, что рост потребительских цен и тарифов не обошел ни один регион страны.

– Как рост цен повлиял на потребительские предпочтения запорожцев?

– Конечно, можно анализировать данные по товарообороту за тот или иной период, но на такой вопрос хочу ответить не как специалист органов статистики, а как жительница Запорожья: стараюсь заменить привычные для моей семьи продукты питания на более дешевые, по возможности покупать отечественные лекарства, а рост коммунальных тарифов заставил обратиться за субсидией…

– Какие тенденции в ценообразовании будут преобладать в новом году?

– Это достаточно сложный и многогранный процесс. Цены подвластны многим факторам, а задача статистики – констатировать факт, так что смогу ответить на этот вопрос только через год.

– Чем отличается «бытовой» взгляд на инфляцию от научно обоснованного? Можно ли привести примеры?

– Большинство рядовых граждан делает выводы об инфляции, зафиксировав взглядом максимальную стоимость того или иного товара, не принимая во внимание производителей, торговые марки, объем упаковки, промежуток времени между приобретением, удельный вес товара в общем объеме потребления и т. д. А сбор ценовой информации работниками статистики проходит в соответствии с методологией объемом более чем 100 листов, которая охватывает многие факторы, на которые обращают внимание наши сотрудники. Это – целая наука, которая требует комплексного подхода. Поэтому, дабы не быть легковерными в вопросах ценовой динамики и прежде всего индекса инфляции, настоятельно рекомендую интересоваться официальными данными главного управления статистики в Запорожской области. Они доступны на нашем официальном сайте. И, главное, вы получите истинную и комплексную картину по интересующему вас показателю.