Сегодняшнюю ситуацию с повышением энергоэффективности многоквартирных домов и попытками экономии тепла иначе как ползучей не охарактеризуешь. Наверное, не ошибусь, если скажу, что нет такого многоквартирного дома в Запорожье, внешние стены которого как минимум одной квартиры не были бы утеплены пенопластом. Единичные факты комплексного утепления фасадов – скорее приятное исключение. Лоскутное утепление – одна из проблем в реализации энергоплана Запорожья.

В соответствии со стандартами ЕС, энергозатраты на отопление для нового жилья не должны превышать 50 кВт-ч на м² площади в месяц. Отечественные строительные нормы говорят о затратах на уровне 90 кВт-ч на м². Реальная же ситуация в домах советской постройки, а это подавляющая часть жилого фонда, это затраты на уровне 230 кВт-ч на м². В прошлом году из-за теплой зимы среднее потребление по Украине составляло 185 кВт-ч на м². Как говорят в таких случаях – есть куда расти.

С другой стороны, опыт массового субсидирования населения показал, что они не стимулируют население к экономии тепла и других энергоресурсов. А что уже говорить о внедрении энергосберегающих мероприятий…

Если потребление газа, электроэнергии или холодной воды так называемое домохозяйство в состоянии регулировать и, соответственно, экономить, то с теплом выходит другая история. Тепло – это продукт, который потребляет весь дом. Специфичность тепла для многоквартирного дома состоит в том, что оно идет на обогрев не только квартиры. Попытки наиболее энергопродвинутых жителей многоквартирных домов утеплиться индивидуально – «лоскутное» утепление на внешних стенах многоквартирных домов – не только не решают проблему экономии тепла, но и нарушают несущую способность наружных конструкций здания.

В Запорожье разработан энергоплан – стратегический документ, который дает понимание масштаба предстоящей термомодернизации Запорожья на многие годы вперед. Но реальных механизмов, отвечающих на вопросы, как проводить комплексную термомодернизацию многоквартирных домов, коих в Запорожье около четырех тысяч, где брать деньги (а суммы на подобные мероприятия исчисляются сотнями миллионами гривен) он не дает.

В этом контексте для запорожцев может стать полезным опыт Германии, которая решала аналогичные нашим сегодняшним проблемы в начале 90-х годов. Когда после объединения в 1989 году коммунальная теплоэнергетика восточной Германии была модернизирована по образцу западной Германии.

Сегодня в Украине реализуется модельный украино-немецкий проект «Комплексная энергосберегающая санация жилых зданий», который стартовал в октябре 2015 при содействии Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Его цель – реализация серии модельных типовых проектов, касающихся комплексной энергосберегающей санации зданий. Комплексных решений по термомодернизации жилого фонда в Украине пока нет. Именно поэтому немецкая сторона предложила помочь украинским властям в выработке единой, научно обоснованной политики термомодернизации жилого фонда страны.

Немецкое энергетическое Агентство (Dena) является координатором проекта и реализует его совместно с партнерами – инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO e.V.) (Берлин) и Центром компетенции крупных жилых массивов (Берлин).

В Запорожье Немецкому энергетическому Агентству реализовывать свою программу помогает общественная организация, объединяющая ОСМД, Общественный союз «Запорожский ресурсный центр «КРУГ», возглавляемая Любовью Карпенко.

В марте и апреле прошлого года в рамках реализации первого этапа конкурса в нем приняли участие более 1000 жилых дома (около 100 000 квартир) со всей Украины. На втором этапе из 500 заявок было отобрано 20 жилых домов, которые и станут объектами для комплексной энергосберегающей санации. В Запорожье победителями конкурса стали два дома. Это ЖСК «Кристалл-12» ул. Авраменко, 15 и ОСМД «Заможність» ул. Космическая, 7.

– Сегодня подходит к концу второй этап проекта, по итогам которого должны появиться экспертные заключения по инвентаризации объектов и оценке исходной ситуации, – рассказывает Любовью Карпенко. – На следующем этапе будет разработана концепция санации, включающая оценку расходов для определения оптимальных мероприятий по санации в зависимости от типа здания. Немецкими специалистами будет осуществлена поддержка в разработке схем финансирования. Они же обеспечат контроль качества проектирования. Будет проводиться консультирование и контроль при проведении тендеров, выдачи заказов. Будут составлены рекомендации по подготовке договоров со строительными компаниями и другими субподрядчиками.

На этапе реализации проектов немецкая сторона организует подготовку строительства таким образом, чтобы максимально обеспечить качество. Например, планируется проведение обучения прорабов, рабочих субподрядных фирм на объектах санации. Будет проведен выборочный контроль работ на стройплощадке в «критических точках» в процессе строительства, обязательный контроль сопровождающей документации, ведомости материалов, накладных Метрологическим контролем.

Важно отметить, что немецкая сторона будет оплачивать лишь работу своих специалистов. Финансировать санационные мероприятия будут совладельцы многоквартирных домов, о чем получено их согласие, выраженное на общих собраниях.

ШреккенбахПо мнению руководителя проектов «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Немецкого энергетического агентства Ларисы Шреккенбах, Украине необходимы три важных составляющих для проведения масштабной комплексной санации многоквартирных жилых домов:

– Это: практический опыт по проведению комплексной энергетической санации многоквартирных домов, доступные предложения по комплексной санации для ОСМД и обязательное квалифицированное сопровождение независимыми сертифицированными экспертами реализации проектов от планирования до завершения, что позволит гарантировать высокое качество реализации проекта.

По итогам проекта его победителю будет присвоен знак качества Агентства Dena – «Энергоэффективный дом». Для подрядчиков этот знак будет символизировать его технологическую надежность, гарантировать стандарт качества выполненных работ и продуцировать доверие к компании в целом.

Для Украины и Запорожья в целом этот проект будет способствовать накоплению технического, организационного опыта в подготовке строительства, проектировании, реализации, контроле, документировании и обеспечении гарантийных обязательств.

Он позволит опытным путем зафиксировать объем действительных затрат с одной стороны и потенциала экономии энергии с другой. Для запорожских подрядчиков этот проект станет проверкой на технические возможности. И, самое главное, станет индикатором для подтверждения готовности собственников жилья к комплексной санации их домов.

Владимир ГЕРАСИН