Сейчас обсуждают интерпретацию нашими власть предержащими ситуации, связанной с выходом украинских войск из Дебальцево. Типа  все по плану, все успешно, все так и задумывалось…


Дебальцево и типа “окрестности”

Дабы не травить читателю душу подробностями, не будем даже цитировать “Нью-Йорк-таймс” в переводе “Радио “Свобода”, ибо там все слишком мрачно. Сошлемся лишь на Юрия Бутусова, главного редактора “Цензор.нет”, который опубликовал цифры неполных потерь под Дебальцево (они добыты в каждой отдельной части и батальоне, воевавших в этом районе): “Наши войска отразили за 25 суток битвы два ожесточенных штурма российских наемников 24 января – 1 февраля и 12–14 февраля, а также постоянно вели бои местного значения и с боем прорвали кольцо окружения противника 18 февраля… Таким образом, на данный момент путем опроса командиров частей и подразделений установлена гибель 168 воинов, 112 воинов попало в плен, 29 пропало без вести. Однако эти данные неполные, поскольку большинство частей и подразделений были перемешаны, рассредоточены, и при прорыве боевые порядки были нарушены. Еще не все воины прибыли к назначенным пунктам дислокации”. (“Цензор.нет”, 20.02.2015 г.).
Что тут добавить? Что все жертвы – “по плану”? Так люди физиономию набьют и правильно сделают. Хотя война – это кровь (только объясните это матерям и сиротам), война – это жертвы (аналогично), но уже то обстоятельство, что войска довольно успешно справлялись с задачами обороны, дарит нам всем определенное утешение. И указывает на то, что народу есть кем гордиться и что наш солдат показал беспримерное мужество в боях против путинских войск и его наемников. Другой вопрос, что как минимум десятки ОПЫТНЫХ, УМЕЛЫХ И СТОЙКИХ СОЛДАТ погублены уже в последний день боев в Дебальцево из-за (хотелось бы в это верить) только “ошибок” командования. Которое бездарно и поздно “расчехлилось”, лишь когда враг перерезал коммуникации наших войск в селе Логвиново. Которое затем не догадалось организовать артиллерийскую поддержку выхода наших войск из Дебальцево. Т.е. получилось так, что враг нарушал “Минский договор” сколько хотел, а мы их упрямо продолжали соблюдать. Чтобы позже зам. главы Администрации Президента В. Чалый заявил: “Мы не думали, что будет так грубо все нарушаться”. Это после 1021-го вытирания Путиным ног о межгосударственные договоры, международные нормы и правила…
В этом бы месте самое время пнуть начальника Генштаба генерал-полковника Муженко, который в очередной раз “отличился”. Притом так, как и раньше у него получалось: с пропуском Стрелкова-Гиркина из Славянска в Донецк, с “котлами” “сектора Д” и в Иловайске, со сдачей Донецкого аэропорта и проч. Но не сделаем этого, ибо он просто “господин исполнитель”. Если генерала и дальше держат на должности после всего содеянного, то отвечают уже те, кто держит.
Тут сразу добавим следующее: в оценках российских СМИ, в заявлениях лидеров т.н. “Новороссии” раз за разом звучит тема государственного переворота в Украине. Кстати, с упором на то, что, к примеру, Петр Порошенко вышел из доверия США, и вот американцы ему – при поддержке не последних в Украине людей – устроят…
Мы не верим российским экспертам и лидерам! Мы просто знаем другое: 1) США владеют всей полнотой информации в верхах и Украины, и России. Т.е. кто, кому, как и за сколько. 2) США имеют массу финансовых, дипломатических, политических и компромат-рычагов, чтобы вынудить тех или иных деятелей оставить должности подобру-поздорову. (Генпрокурор В.Ярема – непотопляемый, как Муженко или глава НБУ Гонтарева, подал в отставку как-то сразу после визита госсекретаря США Джона Керри). 3) США приучены еще тов. Сталиным к лозунгу: “Нет у меня других писателей, работайте с теми, которые есть”. И они работают…
Деятельность агентов Путина в Украине сейчас можно охарактеризовать одним слоганом: “Соврать сегодня, чтобы дотянуть до завтра”. И это, наверное, главная украинская беда текущего момента (больше потерянного Крыма, окровавленного Донбасса, упавшей гривны и экономики). Против которой и приема-то нету! Ведь даже не страшно, что когда станешь возбухать – тут же в “агенты Путина” запишут (настоящие агенты, похоже, не терпят конкуренции). Страшно, когда возбухнешь и поспособствуешь тем самым срыву ситуации “с катушек”, и начнутся погромы. (Ибо интеллигентного и толерантного Майдана уже не выйдет). И тут Путин “придет нам на помощь”… Ответственные люди, а их в Украине – подавляющее большинство, это понимают и терпят. Плохо только, что бессовестные людишки, получается, пробившиеся по крови “Небесной сотни” на самый верх, этим всем беспардонно пользуются…

“Не питай,
чом заплакані очі”…

Немножко сменим тему… 22 февраля в Харькове взорвали мирную демонстрацию под украинскими флагами. Мину зарыли прямо по маршруту движения участников Марша достоинства. Двое убитых и 11 раненых никак не повлияли на отношение к тов. Путину примерно 20 процентов харьковчан, запорожцев и жителей других областей юго-востока Украины. Ибо даже если он оторвет им взрывчаткой ноги и еще кое-что, а их детям – головы, они все равно будут считать его отцом родным. Ибо есть такая болезнь в России и на просторах Украины тоже – “Киселев головного мозга”.
Вот недавно нам в редакцию пришло письмо от одного такого товарища. “Путин – герой!.. Вы все на русских “катите”!”. (Это когда? Мы  наоборот: считаем русских еще более пострадавшими и от сталинщины, и от путинщины – ибо они генетически не способны за себя постоять)… СССР развалили УКРАИНЦЫ. Хрущев (русский, род. в Курской губернии), Брежнев (род. в Каменском (Днепродзержинске), но мама-папа – русские из с. Брежнево Курской губернии), Горбачев (русский, род. в Северо-кавказском (Ставропольском) крае)… Голодомор 1932–33 г.г. развязал “местный приспособленец” Хрущев (с 1931 по 1938 год – секретарь двух райкомов города Москвы, затем – первый секретарь Московского горкома и обкома партии). И что такому ответить – он знает больше всех. Особенно больше, чем всякие “бандеровцы”…
Но мы не о том. Помнится, в конце января мы просили читателя выступить в поддержку премьера нашего Арсения Петровича Яценюка. Ибо получается, что автор все его ругает и за отсутствие реформ, и за развал экономики, и за то, что самое важное (по действующей Конституции) должностное лицо государства, де-факто, и не догадывается, что в стране война. Получается, товарищи, заказуха какая-то, а не по зову души мы тут, понимаешь ли, взываем к уму и совести. Поэтому до 15 февраля мы ожидали хоть одного позитивного отклика. Похоже, что все “боты” (платные комментаторы материалов на сайтах и в социальных сетях) засели в Интернете, и нам ответить было некому даже до 22 февраля. А обычный читатель не нашел повода стать в защиту главы нашего правительства.
А ведь был повод! 22 февраля исполнился год, как в стране – новая власть! Да, официально Арсений Петрович назначен на должность премьера 27 февраля. Но уже 22-го он лично заявил, что кандидатуры пока и.о. премьера и министра внутренних дел согласованы. Учитывая, что никакой другой власти в стране просто физически не осталось – примерно сто высших должностных лиц государства состоянием на субботу 22 февраля 2014 года оказались в бегах, кто-то был просто обязан подхватить власть. Формально или неформально.
Таким образом, г-н Яценюк уже 22-го мог бы показаться на телеэкранах и в свойственной ему манере отрапортовать об успехах. Но не показался.  Вопросов у народа много! Только на прошлой неделе структуры Кабмина были несколько раз ловлены на выплатах сотен миллионов гривен – куда? На оккупированные территории! Выплатах, запрещенных… Кабмином. 200 миллионов – “Донбассэнерго” А. Януковича и 380 млн. – “Востокэнерго” Рината Ахметова. 18 февраля разразился скандал, проплату вроде остановили, Генпрокуратура открыла дело, но… 20 февраля – новый скандал. Вот заголовок издания “ПИК”: “КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ “УКРЗАЛIЗНИЦI”. ТОЛЬКО ЗА НЕДЕЛЮ ФИРМЫ АХМЕТОВА ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 170 МИЛЛИОНОВ”. И не просто фирмы, а Керченский стрелочный завод (в оккупированном Крыму).
Ну и что,  кто-нибудь почесался или кто-нибудь за это дело ответил? Да побойтесь Бога!
4 января 2015 года народный депутат Борислав Береза написал такие строки: “Почти за год (а Яценюк, Турчинов и компания у власти уже почти столько) ничего не сделано с точки зрения законодательного обеспечения информационной безопасности. Включая противостояние пропаганде врага… Поиск простых решений сложных проблем, к сожалению, становится характерной чертой нашей власти. Равно как и замыливание глаз несбыточными обещаниями. Правильно. Проще ведь пообещать, но ничего не сделать. Обещали, что виновные на Майдане будут наказаны. Кого-то наказали? Главного подозреваемого, командира “черной” роты “Беркута” отпустили под домашний арест, откуда он закономерно сбежал в неизвестном (или известном?) направлении. Обещали, что Янукович и семья будут арестованы. В итоге Ярош в розыске Интерпола, а Янукович нет. Обещали, что очистят власть от людей старого режима, а они лишь крепче в креслах уселись. Обещали “кулю в лоб” и реформы, а по факту просто слова и никаких реформ. Обещали, что накажут воров в Министерстве обороны. И ни одного обвинительного приговора. Обещали…
Где утвержденный список, о котором столько говорят, из людей и фирм, которым запрещено работать в Украине? Где заградительные санкции для “Сбербанка России” и других финансово-экономических столпов путинского режима? Почему в Украине работают и контролируют более 90 % лотерейного рынка компании “МСЛ” и “Патриот”, учредители которых российские “Альфа-групп” и россиянин Олег Бойко официально финансируют армию РФ? Это диверсия или саботаж? Почему мы требуем санкции от Европы и Америки, но сами не делаем ничего?  Где список из всех пророссийских компаний и персон, которым должно быть запрещено работать в Украине, и почему он еще не утвержден? Вопросы без ответов…”.
Заметим, что с тех пор некоторые имитационные мероприятия проведены. Янукович теперь в розыске и дает интервью НТВ. Да и в сфере информационной безопасности тоже подвижки! Вот заголовок УП от 21.02.2015г. “СБУ приостановила деятельность в Украине более 100 российских СМИ”. Ого! Но вот читаем текст: “Документ предусматривает временное, до принятия решения о завершении антитеррористической операции, прекращение аккредитации журналистов и представителей некоторых СМИ РФ при органах госвласти Украины”. “Ку-ку!” – как говорится. Получается, что в течение первого года войны газета “Правда” или V?lkischer Beobachter были акредитованы при, соответственно, немецком и советском Генштабах? И уже потом – со множеством оговорок и извинений – их такой акредитации лишили? И громко отрапортовали заголовком УП, в котором правды не больше, чем в новостях Путин-TV и ФСБ-news? Похоже на бред! Но ОНИ-то этого не понимают… А нам с такими славными ребятами предстоит Путина победить. Будь он неладный..
И читать написанные Т. Шевченко в 1857 году строки “Юродивого”:
…О роде суєтний, проклятий,
Коли ти видохнеш? Коли
Ми діждемося Вашингтона
З новим і праведним законом?
А діждемось-таки колись…
Дождемся, конечно, но не сидя на печи и потребляя пиар-продукт и собственного производства, и братский, а хоть немного шевеля мозгами.