За чертой бедности, согласно критериям Всемирного банка, сегодня оказалось большинство украинцев. Напомним, параметр, по которому определяется нищета, составляет 1,9$ в день. Так что, если вы не тратите 48-49 грн. в день на каждого члена своей семьи, значит, по мировым стандартам вы – бедный человек.

 

Однако Украина страна парадоксов, и как бы ни были мы бедны, женщины в городах по улицам ходят в основном разодетые, на каблуках и с макияжем, а в Европе так одеваются только по праздникам. А уж если намечается праздник, особенно такой как Новый год, то на застолье и подарки наши люди, даже не сомневайтесь, не поскупятся. Достанут «заначки», влезут в долги, но отпразднуют! Правда, теперь есть люди, которым действительно не на что организовать себе мало-мальски праздник, но о них немного позже.

Компания AgriSurvey проводит ежегодные исследования пищевых отходов и утверждает, что во время новогодних праздников городское население Украины выбрасывает вследствие порчи около 13% закупленных к празднику продуктов. В этом году это непозволительная роскошь. Поэтому наш совет: тщательно составлять меню и продумывать список покупок. Особенно это относится к молодежным компаниям, которые, по данным исследователей, наиболее расточительны. И если после праздника у вас все-таки останутся продукты, отдайте их своим менее обеспеченным соседям. Поверьте, ваше чувство стеснения не идет ни в какое сравнение с чувством голода какой-то одинокой пенсионерки, живущей с вами по соседству. И не надо заниматься какой-то мифической благотворительностью, подавая для отмазки совести попрошайке на улице гривну. Оглянитесь, среди ваших знакомых наверняка есть многодетные, одинокие, больные люди. Помогайте им, чем можете. Конкретным людям помогать всегда приятнее.

На днях знакомая, которая работает в поликлинике, шепотом и с испугом в глазах сказала мне: «Ты просто не представляешь, как сейчас живут пенсионеры. Им реально есть нечего…». Сами полунищие медсестры и санитарки подкармливают их. А что же мы, вполне еще сытые и одетые?

Изучив опыт «загнивающего Запада», расскажем вам несколько примеров взаимовыручки, которая там уже стала нормой. Хотелось бы, чтобы и у нас люди стали относиться друг к другу человечнее.

К примеру, в Германии существует молодежный проект JUP с магазинами Umsonst Boutique, где можно просто прийти и бесплатно взять вещи. Туда отдают одежду те, кому она надоела или больше не нужна. Такой себе обменник.

Есть некий клуб, в котором люди дают и берут напрокат вещи, которые бывают нужны нечасто. Например, швейная машинка, инструменты для ремонта и т.п.

Еще в Берлине есть Kältebus – “Холодный автобус”. Он так называется потому, что работает только в холодное время года: с 1 ноября до 31 марта с 21.00 до 3.00 ночи каждый день. Если у вас какое-то критическое положение, если вы замерзаете на улице и по каким-то причинам не можете сами найти или добраться до какого-то места, где можно заночевать, позвоните, и за вами приедут добровольные помощники и отвезут, куда вам нужно. Единственное условие – надо понимать, где находишься, элементарно быть в состоянии прочитать название улицы, чтобы сообщить, где подбирать.

В Берлине существует множество мест, где можно бесплатно поесть. К примеру, существуют кафе, куда по воскресеньям из близлежащих ресторанов сносят остатки бранчей. (Бранч – это стол с холодными закусками и некоторыми горячими блюдами. Так проходит большинство корпоративных посиделок. Люди платят одну какую-то сумму за вход, потом едят “сколько влезет”. Как правило, много чего остается). Все свежее, приготовленное сегодня и кем-то уже оплаченное. Приходи, бери бесплатно, сколько хочешь.

Кафе под названием «Банкрот» – тоже социальный проект. Оно не на 100% бесплатное, но завтрак, обед и горячие напитки – по совсем символическим ценам,

дешевле уже некуда. А главное,  можно вообще ничего не покупать, но сутками там отсиживаться в тепле. Имеется бесплатный Интернет.

А еще в Берлине существует такое явление, как Fairteiler. Это игра слов и переводится примерно как “справедливый распределитель”. Туда абсолютно каждый может принести еду, которая ему не нужна. Может, вы завтра уезжаете на месяц, а у вас полный холодильник или остались продукты после домашнего застолья. Немцы несут еду не на мусорник, а в “распределители еды”. Выглядит это как холодильники на улице, в каком-нибудь велосипедном домике или ларьке.  Неважно, кто ты – турист, изголодавшийся студент, бомж – подходи и бери, что хочешь. На одной из полок стоят моющие средства. Организаторы проекта несколько раз в день подходят и немножко прибирают там. При этом смотрят, не стала ли какая-то из дареной еды несъедобной. Кстати, никакие санстанции эту еду не проверяют. Все основано на доверии. То есть каждый сам под свою ответственность там что-то берет и ест. Не хочешь – не ешь.

Кстати, нередко в Фейсбуке можно прочитать: «В такой-то распределитель положил 10 минут назад 10 булочек, 5 йогуртов, бананы и салат”. Или: “Несу еду. Буду через полчаса”.

Чтобы изменить сознание, нужно время. Сегодня старики, едущие в час пик на рынок за более дешевыми продуктами, кроме раздражения, никаких эмоций не вызывают. Потому что большинство людей тоже выживает как может. Но эти –  самые беззащитные. Пенсионеры заслужили наше сочувствие, благодарность и помощь. Если государство не может обеспечить им достойную старость, а их детям – достойную зарплату, давайте помогать друг другу.

Что можно сделать уже сейчас? Например, на рынках города поставить лотки с надписью: «Пожалуйста, берите бесплатно». Туда продавцы могли бы сносить все, что потеряло товарный вид, а покупатели – оставлять купленный лишний килограмм крупы для стариков. Так же могли бы поступать и супермаркеты.

Можно запустить флеш-моб “Подари соседке пакет с продуктами к Новому году”. Купите пару пакетов крупы, сгущенку, масло, яблоки и повесьте на ручку двери “от Деда Мороза”. Не сомневайтесь, за потраченные 50-100 гривен вы подарите себе радость, которую вряд ли испытывали когда-то! А что значит для бедной одинокой старушки такая ваша благотворительность, дай Бог вам никогда не почувствовать на себе.

Ирина ГАВРИЛЕНКО