Гастроэнтерологи знают, что будет, если съесть «нехорошую» картошку, морковь, редис или зелень. В считанные часы человек почувствует недомогание: вздутие, колики, тошноту. Как правило, все это списывается на отравление алкоголем или мясом, которые в немалых количествах употребляются во время пикников и дачных посиделок. Хотя на самом деле во всем виноваты ранние овощи.

Бомба растительного происхождения

профессор

Профессор Юрий Решетилов

Весной в отделения гастроэнтерологии зачастую попадают запорожцы, которые давно страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Елена Ивановна оказалась в больнице после обеда на даче. «Мы с дочкой поработали, а потом присели перекусить. Ели хлеб с домашними котлетами и редиску с огурцом. Вечером мне стало плохо, сильно болел живот, тошнило. И с утра я пошла в поликлинику», – говорит запорожанка. Выяснилось, что причиной ее недомогания стала … редиска! Ушлые фермеры и селяне торопятся заработать на ранних овощах, поэтому пичкают их разной химий, чтобы те быстрее росли. Большое количество удобрений приводит к тому, что в редиске, огурцах, зелени накапливаются вредные вещества – нитраты. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, появляются проблемы с пищеварением и даже ослабевает иммунитет человека.

– Нитраты и соли, которые содержатся в ранних овощах, раздражают слизистую желудка, поэтому пища не переваривается, – говорит гастроэнтеролог, профессор Юрий Решетилов, заведующий кафедрой Запорожской медицинской академии последипломного образования. – К тому же соль, которая находится в избытке в нитратных овощах, притягивает воду, и употребление таких продуктов способствует набору веса.

На кафедре медики регулярно проверяют овощи, которые употребляют запорожцы, при помощи прибора «Нитратотест». Чемпионом по содержанию нитратов является лук. Как правило, предельно допустимая концентрация нитратов в нем превышена в 2-3 раза.

– Весной стоит с осторожностью употреблять в пищу огурцы, морковь и капусту. Летом стоит остерегаться бахчевых и лука. Кстати, много нитратов и в мясе: ведь хозяева вместо специального корма скармливают скоту овощи, например, тыкву, которые также выращивают при помощи удобрений, – говорит гастроэнтеролог.

Завтрак прежде всего!

Гастроэнтерологи первыми бросаются на борьбу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следующим звеном в «цепи» идут хирурги, к которым обращаются запорожцы, страдающими разными неполадками  ЖКТ. Например, в Запорожье немало людей с желчекаменной болезнью. Как правило, она возникает в результате неправильного питания.

Утром вместо горячего завтрака многие люди пьют чай или кофе, «закусывая» бутербродом. Желчный пузырь после ночи наполнен желчью. Чтобы он начал сокращаться и выдал содержимое, человек должен плотно покушать. Из-за недостатка еды пузырь сокращается частично, и часть кристалликов желчи выпадает в осадок, оставаясь внутри пузыря. Если человек не сможет нормально пообедать, данный процесс повторится. Зато вечером, после работы и плотного ужина желчный пузырь полностью сокращается, выбрасывая всю желчь для переваривания пищи. Но, как говорится, поздно. Оставшиеся кристаллики остаются на стенках пузыря. Этот «круговорот» повторяется ежедневно и на протяжении многих лет. В результате в желчном пузыре образуются камни, которые впоследствии приходится удалять хирургическим путем.

Об обострении желчекаменной болезни сигнализирует резкая боль в правом подреберье, тошнота. Также она может проявиться в виде приступа печеночной колики, когда камешек вклинивается в проток. Боль либо сама по себе успокоится, либо утихнет после приема обезболивающего препарата. Но лекарство только снимет симптом, а сама болезнь от одной таблетки не пройдет. Камешек вернется в полость желчного пузыря, и будет там «сидеть» до следующего приступа.

На начальных стадиях этот недуг поддается медикаментозному лечению. Если же он запущен, то удалять камни придется только хирургическим путем.

Важно

Если вы чувствуете, что ваш желчный пузырь «пошаливает», например, у вас периодически появляется сухость или горечь во рту, обратитесь в поликлинику к своему участковому врачу. Тот, в свою очередь, должен отправить вас на обследование, в том числе УЗИ, и на консультацию к хирургу. Дальнейшие действия зависят от результатов обследования и консультации специалиста.

Полезно знать

Тщательно очищайте лук, чеснок, свеклу, морковку и картофель от кожуры. Разрезав их на несколько частей, выдерживайте в воде не меньше часа. Только после этого приступайте к приготовлению салатов или супов. Также следует вымачивать и мясо.

Огурцы выбирайте со светлой кожурой и отрезайте плодоножку на 1-1,5 сантиметра. Если огурец имеет темно-зеленую шкурку, ее нужно срезать.

Из помидоров удаляйте желтоватые жилы, которые тянутся от плодоножки.

В капусте вырезайте центральную плотную жилу в листках и не употребляйте в пищу кочерыжку.