Запорожанка Ирина уже 15 лет живет в Египте. Работает в сфере туризма и воспитывает троих детей. Ее жизнь кардинально изменилась 17 лет назад после недельного отдыха на Красном море. Тогда она познакомилась со своим будущим мужем – гражданином Египта. Влюбилась и решилась на переезд. Ее не остановили ни слезы родителей, ни уговоры друзей.

Ну, только представьте себе: у Ирины два высших образования, перспективная и хорошо оплачиваемая работа в родном городе. И вдруг категоричное заявление, не предполагающее возражений – я буду жить в стране Африки. У родных и близких – шок!

Практически каждый год она с семьей приезжает в Запорожье. Первое время Ирина говорила: «Арабские мужчины – самые лучшие в мире!» – и мы, друзья и знакомые, смотрели на ее горящие от счастья глаза и верили. А также искренне удивлялись: как мужу-арабу удалось убедить Ирину носить юбки в пол и кофты с длинным рукавом. Мы-то знаем ее любовь к мини, маечкам с глубоким декольте и обуви на высоких каблуках.

Через несколько лет Ирина запела: «Почему вы меня не отговорили от брака с иностранцем? Зачем я туда уехала?» Мы это списали на кризис в семейных отношениях.

А потом она нашла работу. Параллельно рожала, воспитывала детей и занималась карьерой. Опять стала носить короткие юбки и маечки. Говорит, что отвоевала это право у своего мужа. Как и возможность купаться на общественных пляжах в купальнике, а не в одежде, как это делают многие женщины мусульманского мира.

Как запорожанкам живется в арабской стране? Почему египтяне женятся на славянках? Об этом наш разговор с Ириной.

– Если бы сейчас вернуть время на 17 лет назад, то ты бы согласилась на переезд в Египет?

– Конечно, нет. Нужно выходить замуж за своих парней. Мы очень разные. Ментальность никуда не денешь. Рано или поздно это выстреливает. Поначалу ты соглашаешься, принимаешь новые правила и традиции, где-то терпишь (в силу возраста, отсутствия опыта), а с годами это накапливается и выходит наружу.

– И с чем сложнее всего тебе мириться?

– Все очень индивидуально. Зависит от того, кто встречается в паре. Мы с моим мужем оба – два сильных человека, две сильные личности. Как выяснилось со временем, я ни с чем не готова мириться. Первые годы совместной жизни соглашалась, притворялась, а теперь не хочу.

Не хочу делать то, что указывает мне муж. Считаю, что мне это не нужно. А там женщине нужно слушаться супруга во всем. Какие бы сумасшедшие идеи его не посещали, должно быть так, как он говорит. А когда я прошу объяснить: «Почему должно быть именно так?», в ответ мне с улыбкой: «Потому что я – дурак».

Даже самые сильные чувства уходят с годами. Никуда ты от этого не денешься.

И ты остаешься с тем, что есть.sunmag-1-svadba-v-egipte

– Много славянок вышли замуж за арабов. Некоторые говорят, что очень довольны…

– Не каждый человек найдет в себе силы признаться, что он совершил ошибку и сейчас недоволен своей жизнью. Я могу это сказать: да, совершила ошибку.

Больше всего я виню себя за то, что я не вижу своих родителей, которые стареют. Они, в свою очередь, не видят, как растут их внуки. Мои дети редко видят дедушку и бабушку. Это самая большая моя печаль.

Сейчас я бы не посоветовала никому выходить замуж за араба. Мы очень разные. Все эти годы мы с мужем доказываем друг другу, кто из нас главный. Может, у нас личностный конфликт, и он не зависит от национальности?..

Да, у меня много подружек-славянок, которые вышли замуж за египтян. Отношения у них в семьях складываются по-разному. У всех есть дети. А для детей Египет – это дом.

– Что касается традиций восточного мира: что для тебя неприемлемо, а что, наоборот, нравится?

– Они очень сильно опекают своих женщин. Очень! Меня это сильно бесит и раздражает, просто перекрывает воздух. Например, нас пригласили на день рождения. Естественно, я нарядная, красивая, с укладкой, на шпильке приезжаю к ресторану на своей машине. А супруг едет на торжество на своем автомобиле с работы и опаздывает. Звонит мне: «Не выходи из машины, жди меня на стоянке». «Почему?» – спрашиваю. «Не хочу, чтобы ты на своих шпильках выстукивала по дороге к ресторану. На тебя все будут обращать внимание и раздевать глазами». Я просидела на стоянке в машине с маленькими детьми 50 минут. Ресторан был от меня на расстоянии 25 метров. За это время дети баловались, кричали, плакали. Но мы дождались отца семейства. Когда я вылетела из машины, то орала на всех. И представь себе эту процессию: муж идет впереди, буквально закрывает меня своими разведенными в сторону руками от взглядов окружающих. И одаривает ненавидящим взглядом каждого, кто посмел посмотреть в мою сторону. Люди реально отворачивались или смотрели в пол. Мне это неприятно. У меня патологически ревнивый супруг.

Скорее всего, какая-то женщина была бы счастлива на моем месте. Первое время его забота, опека и ревность меня умиляли и забавляли, а теперь реально раздражают. Я расцениваю такое поведение, как его неуверенность в себе. Это только уничижает его в моих глазах.

– Расскажи о положительных моментах жизни в Египте?

– Там много счастливых и довольных лиц. Люди улыбаются, они добрее. Я в Египте захожу в магазин и здороваюсь – и мне отвечают. Это нормально.

Ни одного тяжелого пакета с рынка или магазина я не принесла домой за все эти годы. Я пишу списки того, что нужно, а супруг совершает покупки и осуществляет их доставку. Максимум, что я могу, так это принести домой пак сока.

Там нормальная зарплата – это считается 500 долларов. Мой доход для Египта – выше среднего. Но при этом коммуналка стоит копейки. Горячей воды у нас нет, у всех в квартирах и домах установлены бойлеры. В Африке за холодную воду я плачу 20 (!) гривен в месяц. И она есть всегда. Газ – 10-12 гривен в месяц. Я не знаю, как люди живут в Украине…

– Как ты думаешь, жизнь в другой стране тебя изменила?

– Нет, нутро не изменить. Да, мне приходится уважать их законы, соблюдать традиции. Хотя некоторые вещи считаю полным бредом. Например, ко мне домой не может прийти сантехник. Случай из жизни. У меня прорвало трубу, в квартире по колено воды. Но сантехник ко мне в квартиру не может зайти, пока мой муж не приедет с работы.

Или другая ситуация. Если я иду без своего мужа, то знакомые мужчины на улице от меня отворачиваются. Даже не здороваются. Это считается неприлично. Смотреть на меня, а еще – упаси Боже – заговорить. Т.е. человек, который со своей женой еще вчера сидел в моем доме, и мы все вместе ели за одним столом, сегодня, видя меня на улице, отвернется и сделает вид, что мы не знакомы. Первое время, когда я не знала этих традиций и правил, я догоняла знакомых и здоровалась с ними. Они по этому поводу очень переживали, смущались, но все же здоровались. Сейчас я, конечно, их не догоняю. Но такие правила меня бесят.

– Почему египтяне женятся на славянках?

– Мы интересные и образованные, разбираемся во всем по чуть-чуть. С нами можно поболтать. Арабские женщины очень ограниченные. Их интересы: дом, телевизор. Школьная программа у них очень скудная. Как следствие – знания никакие.

– Слышала, якобы наши более сексуальные и раскрепощенные…

– У них женщины все обрезанные (обрезание – это частичное или полное удаление внешних женских гениталий (головки клитора, больших и малых половых губ, – прим. ред.). Хотя это запрещено законом. Если врач на это идет и об этом становится известно – его лишают лицензии. Но девочек все равно обрезают. На востоке это делают для того, чтобы у женщин до брака не было никаких желаний. И потом получается не чувственная женщина, а машина для рождения детей. И является ли секс для обрезанной женщины удовольствием – еще вопрос. Поэтому некоторые говорят, что египтянки – холодные.

Арабки могут выйти на улицу в платке, без макияжа и украшений. Создается впечатление, что они за собой не следят. Но на самом деле это не так. Мужа дома египтянка встречает при полном параде – накрашенная и нарядная. Для нее главное – нравиться ему.

-А может, арабы выбирают славянок, потому что за них не надо давать калым?

– Калым назначает отец невесты – это выкуп, который должен дать жених и его семья. Сейчас это может быть банковская карта, золото – как обе стороны договорятся.

Права и обязательства супругов прописываются в брачном контракте. Например, по законам шариата (свод мусульманских религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на Коране, – ред.) при разводе дети остаются с отцом. Как правило. Особенно девочки, потому что их нужно блюсти, чтобы не опозорили честь рода. Это очень серьезно. Девочку, опозорившую семью, могут даже убить.

– Девочкам дают образование, или главное, чтобы она была красивая и удачно вышла замуж?

– В последние годы образование – прерогатива. Новое поколение выбирает более свободную жизнь, а она подразумевает получение образования. Еще десять лет назад мечта девочек была – удачно выйти замуж. Сейчас предпочтения изменились.

– Там принято, чтобы женщина работала?

– Это выбор женщин. Никто ей не запрещает. Если хочешь трудиться – пожалуйста.

Меня не устроило сидеть дома и ждать подачек от мужа. Слушать, на что я могу потратить деньги, а на что – нет.

Да, супруг содержит семью, а я трачу заработанные лично деньги на золото, на свою машину, на развлечения детей. Конечно, мужа это унижает. Но иностранцы обращают внимание на красивых иностранок, самодостаточных и потом хотят превратить их в домохозяек. И в итоге не получают того, чего хотят. Нельзя жар-птиц превратить в куриц.