В кулинарных книгах содержится множество рецептов блюд с плавлеными сырками, которые часто используют как альтернативу более дорогим твердым сырам. В магазинах ассортимент плавленых сыров не мал: есть и порционные, и наливные, и классические брусковые. Порционный сыр удобен в дороге, брусковый сыр идеален для кулинарных экспериментов – супов, салатов и т.д. Наливной же сыр, как ни один другой подходит для домашнего завтрака, ведь его удобно намазывать на хлеб, а от масла он выгодно отличается большим разнообразием вкусов.
В тесте Центра Экспертиз “ТЕСТ” принимали участие 6 марок наливных сыров (“в ванночках”) и 5 марок брусковых (ломтевых) сыров. Все сыры со сливочным вкусом. Все заявлены именно как “сыр плавленый”, а не как “сырный продукт”. Результаты теста оказались очень и очень позитивными.

Лабораторные исследования
Результаты лабораторных исследований плавленых сыров просто-таки шокировали в хорошем смысле. Такое в наших тестированиях случается очень редко: со стороны лабораторий замечаний не оказалось ни к одному из 11 сыров ни по одному из показателей. А проверяли плавленые сыры по количеству жира (жирности) и по качеству жира: на основе молочного или растительного жира изготовлен продукт. Радует, что вся проверенная в рамках теста продукция оказалась действительно настоящей и молочной.
Кроме жира в плавленых сырах проверили наличие бактерий группы кишечной палочки, которую, к счастью, не нашли. Поскольку лаборатории не забраковали ни один сыр, этапом тестирования, который и определил общую оценку, стала органолептика.
В итоге, среди наливных сыров общую оценку “отлично” получили “Весела корівка”, “Звенигора”, “Простоквашино”, “Hochland” и “President”. Оценка хорошо у наливного сыра “VIOLA”, самого дорогого в этой категории: 100 граммов этого продукта обойдется в 13,28 грн. Возможно, такая высокая цена из-за того, что это “финский гость”. Наиболее доступны по цене наливные сыры “Простоквашино” (7,05 грн. за 100 граммов) и “Весела корівка” (7,30 грн. за 100 граммов).
Среди брусковых сыров “отлично” у “Весела корівка”, “Звенигора” и “Hochland”. Оценка “хорошо” у сыров “Fine Food” и “Molendam”. Разброс цен в брусковых сырах не так уж и мал оказался: от 4,07 грн. за 100 г сыра Fine Food до 7,12 грн. за 100 г сыра Hochland.
ВАЖНО! На прилавках магазинов появилось просто огромное количество продуктов, очень похожих на настоящие плавленые сыры. Даже наименования используются старые и всем известные – “Дружба”, “Янтарь” и т.д.
Обращайте внимание на точное название – “сыр” или “сырный продукт”. Сырный продукт изготавливается с применением растительных жиров.
www.test.org.ua