На ярмарке приготовят самую большую колбасу на самой большой сковороде


В День города на стадионе “Олимпийские надежды” пройдет “Фестиваль запорожского казацкого кулеша”, на котором состоится его бесплатная дегустация (более 1000 порций). Пиком кулинарного фестиваля станет церемония приготовления самой длинной (около 100 метров) традиционной украинской домашней колбасы. Этот рекорд занесут в Книгу рекордов Украины и… тут же съедят все желающие.



Автор очередного кулинарного рекорда – торговая марка “Запорожский самовар”. Директор предприятия Игорь Чепурной рассказывает:
– Для нас это не первый рекорд – мы и в самоваре самом большом чай варили, и борщ в двух казанах по 300 литров… Наша марка изготавливает и гигантские мангалы, вертелы – можно зажарить целого быка на 1200 килограммов. На Новый год планируем поехать в Тулу – со своим самоваром! Там в музее нас ждут, чтобы установить наш самовар на 500 литров.
Нам продемонстрировали, как создают гигантскую сковороду, на которой будут жарить гигантскую колбасу:
– Посуду мы изготавливаем из конструкционной черной стали толщиной 2 мм, – поясняет Игорь Чепурной. – Высота сковороды – 20 см, диаметр – 2 метра. Все материалы соответствуют пищевым нормам, мы, представители ассоциации кулинаров Украины, пропагандируем здоровый образ жизни и здоровое питание.
Колбасу будут готовить шесть поваров, за час ее уложат на сковороду, затем час она будет вариться, еще около часа – жариться. Все на открытом огне, а такое приготовление требует знания многих кулинарных секретов! Рекорд предполагается установить по четырем номинациям: колбаса и сковорода диаметром 2 метра, длина колбасы – 100 метров, вес – 100 килограммов, количество порций для дегустации – 2000.
– Откуда у вас стремление делать огромную посуду и устраивать массовые угощения?
– Я вырос среди терских казаков на Северном Кавказе, а там, если гостей на свадьбе меньше тысячи – это даже неприлично. С детства помню огромные застолья и огромную посуду. Да и в городах Европы всегда были праздничные пиры на весь город. Вот мы и продолжаем традиции массовых гуляний с застольем – и борщ варим, и кулеш, и чай… Был бы праздник, а мы всех накормим!
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА