Запорожье просто обязано стать туристическим центром. У нас есть Хортица, Днепрогэс, Соцгород с его уникальной архитектурой. Но туризм невозможен без соответствующей инфраструктуры. Слава Богу, и в этом плане у нас – не пустыня. Например, вкусно пообедать исконно украинскими кушаньями в национальном антураже можно в отеле “Интурист” в ресторане “Корчма”.
Национальный колорит – в каждой мелочи
“Открывая ресторан, мы хотели воссоздать аутентичность быта украинского села, – рассказывает пиар-менеджер ОАО “Интурист-Запорожье” Екатерина Чернова. – Для этого ездили по всей Украине собирать старинные колоритные вещи”.
Теперь в “Корчму” можно ходить, как в музей. Здесь одновременно воссоздана внешняя обстановка сельского двора и внутреннее убранство украинской хаты. Возле тына, под деревом, стоит настоящий воз начала 20 века, сооружена традиционная печь, в которую наши бабушки ставили глиняные горшки. Среди интерьера ресторана – предметы обихода наших предков: ухваты, кувшины, занавески, скатерти, домотканые рушники, стеклодувные бутыли, угольные утюги, рубели, безмены, корыто, выдолбленное из цельного дерева, и многое другое.
А еще есть две отдельные “хатки”, где могут уединиться компании из 8 или 14 человек. В той, что побольше, есть печь, а в ней – чугунные заслонки с узором, датированные 19 веком. В той, что поменьше, – икона, всевозможные соленья (ими действительно угощают посетителей), связки сушеного чеснока, лука, кукурузы.
Рядом с “хатками” за стеклом выставлены для продажи авторские работы дизайнера одежды Елены Изотовой. Это – женская и детская одежда в украинском стиле из коллекции “Ульяна”, с которой она победила на конкурсе дизайнеров, проходившем под патронатом Вячеслава Зайцева в Ялте.
Только борщей и вареников – с десяток видов
Но что-то мы забыли, что пришли в ресторан. “А что в меню?” – интересуемся у Екатерины Черновой.
– Когда открывался ресторан, наш шеф-повар собирал рецепты борщей по всей Украине. Теперь у нас можно заказать не только мясные борщи, но и борщ с грибами, фасолью, рыбой, зеленый. А еще к каждому борщу в качестве аперитива обязательно подаются пампушки, сало, чесночная заправка, лучок. Это бесплатно.
Кстати, три года назад на Хортице в “Казачьем подворье“ был установлен рекорд Украины по приготовлению самого большого борща. Тогда мы сварили 600 литров борща.
У нас подают 10 видов вареников, в том числе ленивые и галушки. Всевозможные деруны, с салом сверху или в качестве начинки.
Колбаски собственного приготовления домашние: кровяная, свиная, куриная.
Пирожки из творожного теста. Десерты – тоже по бабушкиным рецептам: вергуны, яблочные и творожные пироги, яблочно-грушевый штрудель, яблоки, запеченные с сухофруктами…
Отдельная позиция меню – блюда, приготовленные на гриле на открытом огне.
Еще мы готовим жаркое из баранины в горшочках. Разнообразные горячие блюда на печи – шницели, котлетки, рулеты.
Новинка нашего меню – блюдо на компанию. То есть может прийти 4, 6, 8 человек и заказать ассорти шашлыков из мяса или рыбы. К этому подается картофель печеный, соус, овощи.
Вековые культурные традиции Украины в “Корчме”
В этом ресторане, как и в колоритном летнем ресторане “Казачье подворье” на Хортице, можно окунуться в настоящий украинский праздник. Здесь, неуклонно следуя традициям, отмечают все народные праздники годового цикла.
– 13 декабря провели Андреевские вечерницы, таким образом отметили третью годовщину открытия ресторана. С 11 марта приглашаем всех на блины – начнется Масленица. Потом – Великий пост, и у нас в ресторане будут специальные блюда для постящихся. При этом основное меню тоже останется в силе.
– Иностранцам нравится украинская кухня?
– Они в восторге от нашего борща, вареников, колбасок, сала. Кстати, для них не только переводим на английский, но и делаем меню с картинками, чтобы они имели представление, как это выглядит.
– Кто из известных людей был у вас в ресторане?
Об этом нам рассказал администратор зала Сергей:
– У нас были Виталий Кличко, Ани Лорак, Руслана Писанка, ВИА Гра, Нино Катамадзе, Константин Райкин, Евгений Гришковец, Никас Сафронов, Владимир Горянский, “95 квартал”, группа “ТИК”.
Певцы группы “Бони М” заказывали постное меню. Борщи пробовать не стали.
Очень понравилось у нас Никасу Сафронову. Хотя нравится всем, кто у нас хоть раз побывал. Говорят, что еда домашняя.
– А кто из политиков был в “Корчме”?
– Николай Азаров, Владимир Литвин. Все без исключения Президенты Украины, когда были в Запорожье, обедали у нас или в крайнем случае мы для них готовили.
Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА