– Раз, два, три, четыре, пять, –  испуганная доктор считала сердцебиения на мониторе аппарата УЗИ. – Господи! Да за такое должны домик у моря дать! – всплеснула она руками. Пятерняшки появляются на свет приблизительно в одном из 85 миллионов случаев. В Украине такое чудо произошло впервые.

Рожать или не рожать вопроса не стояло

Но 37-летней одесситке Оксане Кобелецкой в этот момент было не до статистики. Она была в шоке. Всю свою жизнь Оксана мечтала о единственном сыне, которого хотела назвать Денис. Но сначала родилась дочурка Алиса. И вот спустя три года Оксана и Сергей решились наконец-то родить второго ребенка. А тут такой сюрприз!

– В голове не укладывалось, что я буду делать, смогу ли родить их здоровыми, как будем их всех поднимать, – вспоминает Оксана. – Я поняла, что вопросы заводят меня в тупик. И, как Скарлетт Охара из «Унесенных ветром», сказала себе: «Я подумаю об этом завтра».

Тем временем Сергей, супруг Оксаны, на кураже кричал: «Рожай всех, хочу шестерых детей». Мама тоже поддержала дочку, потому что понимала: даже если другие от нее отвернутся, Оксана ни за что не откажется от своих детей.

– Я очень просила Бога о мальчике, — признается бабушка малышей Ольга Ивановна. — Видимо, перестаралась — сразу пятерняшки. Наверное, так и должно быть. Пора заканчивать воевать, хватит смертей! Пора рожать детей, много рожать.

Врачи носились со мной как с хрустальной вазойБезымянный

Всю беременность Оксана находилась под пристальным вниманием врачей. Врачи, медперсонал окружили ее заботой и  тряслись, как над хрустальной вазой. Вероятно, поэтому она не ощутила всей тяжести своего положения. В прямом смысле слова (масса деток 7, 4 килограмма) и в переносном.

– Мне запретили какие-либо нагрузки. Максимум, что я могла себе позволить – неспеша прогуливаться по парку. Со старшей дочкой я позволяла себе большее, даже каталась на велосипеде. Поэтому было скучно, но я очень хотела сохранить детей.

И все же одно незабываемое развлечение женщина себе позволила. Врач разрешил ей поплавать с дельфинами. Денег не было, но в местном дельфинарии хозяева вошли в положение беременной мамочки и устроили ей праздник.

– Глубокий бассейн и сразу шесть дельфинов, молодых и старых. Каждый подплывал ко мне, катал меня. Это было восхитительно и… страшно. Я все боялась, что они могут задеть живот хвостом, но дельфины были аккуратными. Сейчас мне кажется, что мои купания с дельфинами сказались на том, что малыши иногда пищат в точь в  точь, как дельфинчики, – смеется мамочка.

Выносить деток оказалось непросто. Во время беременности Оксана Кобелецкая поправилась на 23 (!) килограмма. Перед родами 18 недель находилась на сохранении.

– Помню, все придумывала имена малышам, уверенность была только в одном — Денис. Представляла себе, какие они, какими станут. Называя деток, старалась, чтобы имена были созвучны.

Тем временем муж Сергей активно готовился к пополнению в семействе: делал ремонт на даче, чтобы было куда привезти нас из роддома. Поэтому при родах он не присутствовал. Папа увидел пятерняшек уже в реанимации. В операционной и без него хватало народу. Детки появились на свет 24 июня, всего за четыре минуты — в промежутке с 09.23 до 09.27 утра. Роды принимали сразу три врача: по одному на каждую плаценту. Всего было три плаценты: в одной — девочки, в другой — два мальчика и в третьей — один мальчик. При рождении мальчики весили 1,8, 1,7, 1,4 кг, девочки — 1,1 и 1,2 кг.720986_main

Мы и подумать не могли, что нас поддержит вся Одесса

Мальчиков-близнецов назвали Денисом и Владиславом, близняшек — Дарья и Александра. А младший сынок получил имя Давид.

После выписки из больницы семейство ютилось в тесном жилище за городом — на бабушкиной даче. Тем не менее, в Одессе утаить что-либо крайне сложно: люди, узнав о рождении пятерняшек, стали собирать памперсы, детские вещи. А накануне того, как малышам исполнилось полгодика, за неделю до Нового года, большая семья переехала в пятикомнатную, двухъярусную (с пентхаусом) квартиру, расположенную на 16-м этаже нового дома, которую им выделил город. Первым в помещение занесли маленького Дениса, ведь именно он родился первым.

– Мы даже не надеялись, что и городские власти, и горожане так проникнутся нашей историей. С самого рождения малышей нас окружили волонтеры и небезразличные люди. Они помогают нам и морально, и материально. По кроватке для каждого ребенка мы приобрели за счет благотворительных взносов одесситов. Помогают нас сейчас и оплачивать услуги няни, без которой пришлось бы не сладко, – говорит многодетная мама.

В благодарность она решила вести блог «Одесская пятерка», где рассказывает интересные истории из жизни ее малышей. Блог пользуется популярностью не только среди украинцев, подписываются на него и иностранцы. Так, недавно к многодетной семье приезжал журналист из популярной норвежской газеты.

Если бы у меня не было старшей дочери, я вряд ли справилась бы

Но одно дело родить, совсем другое растить малышей, особенно если их пять. Сейчас одесской пятерке почти год.

За это время Оксана сумела так отладить режим дня, что детки дружно засыпают без укачивания.

2— Если бы я была неорганизованной, то рождение детей точно изменило бы мою жизнь. К счастью, моя работа научила ответственно относиться к графику. Поэтому, когда детки были совсем маленькие, и кормить их требовалось восемь раз в сутки (каждые три часа), отклонение от графика даже на 10—15 минут приводило к коллективным истерикам! Одной справиться с малышами очень сложно. Потому моя мама, муж и няня стараются помогать.

Сейчас уже легче: у малышей пятиразовое питание, четко отлаженное дневное гуляние и ночной сон. Девочки, кстати, труднее приспосабливались к смене графика. С мальчиками все прошло проще. Днем мы деток не укачиваем: если малыш не хочет спать, то пусть играет. После купания, ориентировочно в 21.00, они кушают и через полчаса после еды засыпают (без укачивания).

Взяв под контроль этот «круговорот», нам, взрослым, удалось наладить режим сна. Пока зубки не резались, приловчились спать по 6-7 часов.

– Кем же вы работали раньше и в чем секрет такого четкого графика?

–  По основной специальности я винодел. Проработала на винзаводах в лабораториях, где важна скрупулёзность и режим. Потом я работала аналитиком в мэрии. Точно следовать графику не всегда получается, но в целом в воспитании детей мне очень помогает опыт со старшей дочкой. Если бы у меня не было первого ребенка, и я сразу родила пятерых, это точно бы стало сильным ударом по моей жизни. А так вроде бы получается. Вот с Алиской никакого графика у нас точно не было. Растили методом проб и ошибок. Еще мне очень повезло с темпераментом детей, они все довольно спокойные.

– Маленькие дети обычно капризничают, не хотят спать, как вам удается всех одновременно укладывать спать без укачивания?

– Они у нас просто к этому не приучены. С самого рождения они не сильно балованы в плане рук, тактильно им не уделяли много внимания. Плюс они не грудные, а сразу стали кушать с бутылки. Насколько я знаю, 90 процентов детей на искусственном кормлении ночью спят. Все, кто на грудном кормлении, особенно после полугода, не могут наесться. Им нужен постоянный контакт с мамой. С пятью малышами я не могла себе такое позволить.

– Многие говорят, как много проблем в многодетных семьях. А каких проблем не будет, если есть много детей?

– В период, когда малыши начинают ползать, они не любят оставаться одни. А моим хватает общения друг с другом, и у них нет необходимости преследовать маму. Они общаются, играют с братиками и сестричками и довольно редко просятся на ручки.

– А вы не переживаете, что будет в такой сложный период, как переходной возраст в 14 лет? Многие в это время не могут справиться с одним ребенком, а у вас их шестеро!

– Мы пережили со старшей кризис трех лет. Переживем и это. Да и вообще мне кажется, что многодетной семье легче переживать любые кризисы. Кризисы особенно остро чувствуются, если ты сосредоточен на себе, а когда вокруг тебя много близких людей, кто-то обязательно поможет с ним справиться. В этом еще один плюс, когда есть большая семья.

– А старшая дочка не ревнует вас к малышам?

– Нет, Алиса очень любит своих братиков и сестричек, заботиться о них, всегда готова их обнять, поцеловать, песню спеть. Алиса выделяет каждого малыша по-разному. Куклу она Сашей назвала. Больше всего она играет с Давидом. Может, потому что он самый игривый. Она его называет Шариком из-за круглой головы. А вот заботиться любит она о Владе.

Но она ревнует ко вниманию чужих людей. Когда к нам приходят фотографы, все внимание достается пятерняшкам, ее зовут фотографироваться уже после. Но хочет быть во всем первой и может устроить истерику. Тем более что у меня девочка очень общительная и артистичная, привыкла, что ее балуют. Но в большой семье такая звездность пройдет быстро. К тому же я стараюсь, ее поддерживать. Она участвует в фотосессиях и даже стала моделью в рекламе детской одежды. Алиска у нас большая модница и кокетка, не знаю в кого это, но точно не в меня.

И хоть иногда казалось, что Алисы в доме слишком много, и выносит мозг своими капризами она сильнее всех пятерых младенцев вместе взятых, но это научило меня концентрировать внимание на ее нуждах, а не распылять внимание на тысячи дел. 4

– А расскажите, пожалуйста, о малышах, кто с кем больше всего дружит?

– Я всегда мечтала о сыночке, чтобы он был спокойным, сильным и душевным мальчиком похожим на меня. Мои надежды оправдал старший Дениска.

Дашка появилась второй, как бы антиподом Дениски. Самый маленький вес, но самый живчик (по показаниям неонатологов) и шустрик. С первых дней ей уже не лежалось, капельницы ей не нравились, она их первая научилась вытаскивать, братиков по углам распихивала, первой начала держать головку и переворачиваться. Удивительно, но в компании братиков, она успокаивается и становится очень ласковой и сговорчивой. Но и натерпеться ей пришлось больше всех! На восьмые сутки у нее была остановка дыхания из-за чего дольше всех пробыла в реанимации.

Влад — брат близнец Дениса. Они очень похожи внешне и темпераментом. Влад кажется самым спокойным и не конфликтным из детей, врачи даже называли его ленивым, но если его что-то беспокоит, простым взятием на ручки его не успокоить. Я думаю, что когда он вырастет, мы увидим его творческую и созидательную сущность. Именно он первым в 7 месяцев сказал свое «мама».

Сашка сразу стала для меня особенной, так как родилась с крылышками. Я когда увидела, долго просто ревела и не могла поверить своим глазам. Конечно, время показало, что она не всегда такая белая и пушистая, Сашуля бывает капризной, как все женщины. И как все женщины, она очень нежная и чувствительная, обожает внимание и ручки. Сейчас она большая болтушка сначала пыталась что-то говорить вроде «тики-дики», но после того, как с бронхитом попала в больницу очень четко говорит «Иди, иди».  Конечно странный выбор первых слов, но может ей так здесь не нравится, что решила об этом сказать?

Давидик, радует тем, что он самый общительный, первый заагукал мне и засмеялся! Он как внешне сильно отличается от братьев и сестер, так и по темпераменту. Очень любит внимание и общение. Самое удивительное, это то, что он любимчик женщин! Все девушки замечают, какой он красавчик и как хорошо умеет строить глазки. Среди малышей он явный лидер. Первым стал на ножки, пока остальные все еще ползают.

Самые большие хохотушки – девочки. И хотя мальчики реже смеются, но у них смех особенный. Бабушка все время просит его записать, чтоб на звонок поставить.

Сейчас очень смешной стал Влад. С совершенно невозмутимой мордашкой он начал отнимать у других соски. Он берет, засовывает в рот, продегустирует, подумает, подумает, отбросит, берет свою соску. Даша с Давидом очень любят контактировать, Давид словно заигрывает с нею. Может, из-за того, что они и в больнице рядом лежали и внутреутробно, у них какая-то своя связь. У блезняшек и близнецов вообще особые отношения. Бывает их оставишь, а они садятся друг напротив друга и начинают общаться. Пока это агу-агу, но все равно это необычно и завораживает.

Девчонки любят танцевать. Они очень хорошо чувствуют ритм, какая-то мелодия звучит, и они сразу начинают раскачиваться, подплясывать.

3– Какая любимая музыка?

– Народная музыка, детские песни. Мелодии, которые знает старшая. Алиса становилась перед ними и танцевала, и они по движениям стали узнавать мелодии.

– Как опытная мама расскажите, чего не следует делать с детьми?

– Есть ошибки в плане здоровья, я сама их испытала. Не нужно спешить с прикормом. Многие пытаются слишком рано соки давать, каши. Это совершенно лишнее для незрелого желудка ребенка. Сильно закрываться от мира тоже не надо, это только навредит иммунной системе.  А в плане воспитания все индивидуально.

– Какие вы видите перспективы в жизни малышей?

– У меня много мечтаний и планов, но рассказывать о них я не буду, чтоб не сглазить.

– Становишься ли суеверным, когда столько детей?

– Нет, я не особо суеверна, но после того, как у меня родились пятерняшки, я поняла, что жизнь полна сюрпризов.