Сразу после новогодних праздников запорожцев ждал неприятный сюрприз – существенное подорожание хлеба. Хлебозавод № 3 повысил цены 2 января, а хлебозавод № 5 – 4 января. (“Александровский” и “Заводской” стали стоить 4,10–4,20 грн., “Таврический” – 4,50-4,60 грн. А на “Пшеничный первый сорт” хлебозавод № 3 поднял цену сразу на 94 копейки).

На несколько дней позже подняли цены на свою продукцию и хлебокомбинаты области – Бердянский, Мелитопольский, Ореховский. Дело в том, что закончился срок действия меморандума, подписанного областной властью с хлебопеками о сохранении цены на все сорта хлеба до 1 января 2013 года. Но 17 января этого года в облгосадминистрации был подписан новый договор между сторонами, который должен сдержать цены на хлебобулочные изделия и особенно социальные сорта хлеба.
На сайте www.zoda.gov.ua сообщается, что со стороны областной власти соглашение подписал первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко, а со стороны хлебопеков – руководители семи ведущих хлебопекарных и мукомольных предприятий, которые обеспечивают область хлебом почти на 90 %. Среди предприятий, которые подписали соглашение, – запорожские хлебозаводы № 3 и № 5, Бердянский, Мелитопольский и Ореховский хлебокомбинаты и предприятия “Агросервис 2000” и “Хлеб Токмака”.
На этот раз в меморандум вошел четкий перечень сортов хлеба, на которые, по договоренности сторон, цена останется стабильной.
Со своей стороны облгосадминистрация обязуется согласовывать оптово-отпускные цены и объемы производства ассортиментов хлеба, решать вопрос выделения хлебопекарным предприятиям области муки из государственного интервенционного фонда для производства сортов хлеба, которые пользуются повышенным спросом у населения, осуществлять мониторинг ценовой ситуации на региональном рынке хлеба и хлебобулочных изделий, муки и зерна.
В случае, если повышение оптово-отпускных цен будет вызвано повышением цен на составляющие себестоимости хлеба, то на протяжении пяти рабочих дней облгосадминистрацией будут рассмотрены представленные предприятиями обоснования с принятием соответствующего решения.
Кроме того, специалистами ОГА будет подготовлена и вынесена на рассмотрение сессии областного совета Программа обеспечения Запорожской области продовольственным зерном и мукой на 2013 год.
При этом хлебопекарни обязуются обеспечить производство тех сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным потребительским спросом у населения, в утвержденных объемах и гарантируют их качество. Для их производства хлебопекарни будут использовать муку из государственного интервенционного фонда. Если же цена муки из этого фонда будет выше, чем на свободном рынке, то предприятия имеют право выбора.
Подписанное соглашение будет действовать на протяжении года, срок его действия завершится 17 января 2014 года.
P.S. 23 января в ближайшем к редакции хлебном ларьке мы спросили продавца, изменились ли цены на хлеб после 17 января, когда был подписан меморандум.  Нам ответили, что цены такие, какими стали после подорожания. Значит, пока хлебопеки свое обещание заморозить цены выполняют.

Для справки
В области хлебопекарным производством занимается 71 предприятие, в прошлом году они произвели 67 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Ежегодное потребление хлебопродуктов на душу населения области составляет 101–102 кг, что отвечает научно обоснованным нормам потребления.