Выпускник Запорожского многопрофильного лицея №99 17-летний Николай Авраменко – настоящий вундеркинд. Школу он закончил с золотой медалью, ВНО по химии написал на 200, математику – на 199 баллов. Несколько недель назад Николай привез из Таиланда серебряную медаль Международной олимпиады по химии. А чуть раньше, в апреле, стал победителем Международной Менделеевской олимпиады по химии, которая проходила в Казахстане. «ЗС» пообщалась с одним из самых умных детей Украины.медаль Николая

– Коля, расскажи о поездке в Таиланд. Насколько сложными для тебя были задания олимпиады?

– 49-ая Международная олимпиада по химии проходила в Таиланде с 6 по 15 июля. Она считается самой престижной среди школьников всего мира. Участников было почти 300 человек из 80 стран. Украину представляли четверо 11-классников: Юлия Филь (Киев), Тарас Сех (Львов), Александр Коломиец (Харьков) и я.

Поездка длилась 10 дней. Каждый день у нас были экскурсии, программа настолько насыщенная, что от некоторых поездок мы отказывались из-за усталости.

Сама олимпиада проходила в два тура – теоретическая часть и практическая. Теоретические задания были очень объемные – 54 страницы. На их выполнение отвели 5 часов. Задания нам заранее перевели помощники, но можно было уточнять, попросив оригинал на английском. Я воспользовался этой возможностью, так как хотел уточнить одну цифру. Конечно, никто нам не помогал, мобильные телефоны тоже забрали.

В практической части было 11 задач. Мне они показались не очень сложными.

– Ты сильно волновался?

– У меня на соревнованиях, как только начинаю решать, волнение уходит, а появляется азарт.

– Какие впечатления от Таиланда?

– Еда очень отличается от нашей: или совсем что-то пресное, либо, наоборот, очень острое. Хорошо, что несколько раз давали картошку-фри, а то совсем бы голодными остались.

Гидами у нас были почти наши сверстники. Поэтому я понял, что молодежь в разных странах мало чем отличается. Общий язык нашли сразу.

– А кто же взял золото олимпиады?

– Почти все золото у азиатов и китайцев из Америки. Кроме них, по две золотых медали у болгар, румын и россиян.

– Николай, в твоей копилке десятки побед городских, областных и Всеукраинских олимпиад по химии, математике и информатике. Расскажи, кто привил тебе интерес к учебе? Может, с тобой с пеленок занимались родители? Кстати, кто они?

– Мама у меня бухгалтер, папа – частный предприниматель. Старший брат и сестра уже взрослые и живут отдельно.

Смешно сказать, но меня не хотели брать в детский сад, потому что я плохо разговаривал – быстро и не четко. Поэтому в 4 годика мне пригласили домой репетитора, которая сказала, что берет детей только с 7 лет, но я ее удивил – за час она научила меня читать по слогам. Так в 4 года я научился читать, считать и писать.

– А как ты полюбил химию?

– Признаюсь, что еще в три годика знал, что стану химиком. Помню, разобрали шкаф и я на доске нарисовал что-то, а потом побрызгал то ли уксусом, то ли лимонной кислотой, и изображение исчезло. Меня это очень удивило, и я понял, что это то, что мне интересно.

– Ты всегда хорошо учился в школе?

–  До третьего класса я учился в 59 школе. И мне там не очень нравилось – скучно. Если в первый класс я поступил и читал 70 слов в минуту, то во втором классе – 60 слов.

украинская делегацияВ 99 лицее мне понравилось сразу. У нас был очень хороший классный руководитель. Мне нравилась математика, физика, информатика. Я участвовал в олимпиадах по этим предметам. А в 7 классе, благодаря учителю химии Валерии Николаевне Королевой, я полюбил химию.

– Ты все время был «ботаником» и интересовался только учебой?

– Нет, я до 7 класса постоянно чем-то занимался. До школы – плаванием и гимнастикой, с 1 по 4 класс – народными танцами в ансамбле «Барвинок» в ДК «Металлургов», а с 5 по 7 класс – каратэ.

– Коля, какие у тебя планы на будущее? В какие вузы ты подал заявку на поступление?

– В один вуз – Киевский национальный университет. На факультет химии Института высоких технологий.

– Уезжать из страны не думаешь?

– К сожалению, компьютерную химию, о которой я мечтаю, в Украине не преподают. Наверное, придется ехать учиться в США, в Массачусетский Технологический Институт.