Коллекционер Дмитрий Назаренко: «Запорожью есть чем гордиться»

При словах сотрудник ЖЭКа многие тут же представят «вечно молодого, вечно пьяного» дядю Васю. Однако времена меняются: в Запорожье мастер ЖЭКа Дмитрий Назаренко является коллекционером пивной атрибутики, Президентом запорожского пивного клуба и главным редактором «пивного» журнала

Этикетка важнее содержимого

Как признался нам Дмитрий, первый раз он попробовал пиво еще ребенком. Оно ему не понравилось – горькое, невкусное. И сейчас он пиво вообще не пьет – оно является для него культурным объектом.

– С 1997 года я коллекционирую пивные наклейки. Побывал 20 лет назад в командировке, и увидел пиво, которого тогда не было в Запорожье. Снял с бутылки этикетку, сохранил ее. Потом попалась на глаза еще одна редкая этикетка, еще одна – так и начала расти коллекция, – говорит Дмитрий.

Сейчас в ней больше 17 000 этикеток пива производства разных стран. Чтобы найти редкие экземпляры, Дмитрий писал письма на пивзаводы, и ему в конвертах присылали желаемые образцы. Он приходили не только из ближнего зарубежья, но и даже из Уганды, Намибии, островного государства Южный Уэльс!

– Однажды я в интернете прочитал, что в одном небольшом греческом городе два брата варят пиво из сушеной вешенки! Я им отправил письмо с просьбой поделиться этикетками, и они мне прислали пять образцов! – говорит Дмитрий.

В Запорожье довольно большой клуб любителей пивной атрибутики. Ежегодно фанаты этикеток и пробок встречаются, чтобы обменяться экспонатами, обсудить, какие новинки у кого появились. Кстати, не все этикетки можно так просто найти. В Александровске был пивзавод, который после революции уничтожили. В нескольких музеях сохранились лишь стеклянные бутылки из-под «Александровского» пива, а наклеек практически нет. И Дмитрий, как и многие его «коллеги» мечтает, что когда-нибудь сможет получить раритет. И пока он его ищет, рисует новые этикетки для нового пива. Например, делал этикетку с портретом Кобзаря к юбилею Шевченко, с кукурузой – ко дню рождения кинотеатра имени Маяковского. Получается очень оригинально и необычно.

Пенная перспектива

Не могли не просить у знатока пива о том лучше закусывать этот напиток.

– Все зависит от сорта пива: к одному подойдет сыр, к другому – мясо, а к некоторым сортам даже фрукты отлично идут! Интересно, что употреблять с пивом рыбу в мире не принято – только у нас это идет на ура. Кстати, бокалы для каждого сорта пива тоже должны быть разными: иначе невозможно в полной мере ощутить вкус напитка, – считает Дмитрий.

По его мнению, Запорожье можно сделать столицей пива, чтобы создать альтернативу разрекламированному Львову. Это поможет привлечь в город туристов. В прошлом году запорожский клуб провел в городе фестиваль домашних и мини-пивоварен, на который съехались жители разных регионов страны.

– Нам есть чем гордиться и что показать туристам! Ведь известно, что пиво варили сарматы и казаки – наши предки! – считает Дмитрий.

Первый шаг на пути популяризации и окультуривании пива клуб сделал – в Запорожье выпускается единственный в стране журнал о пиве. Его читатели и подписчики находятся в разных странах мира – вплоть до Америки!