Без квашеной капусты многие из нас не могут представить питание в зимний период. И это правильное решение! Ценность капусты – в большом содержании витамина С в форме аскорбигена – предшественника аскорбиновой кислоты, хорошо сохраняющегося во внешней среде как в натуральном виде, так и при квашении. Кроме того, в XX веке ученые обнаружили антиязвенные свойства капусты и выделили из ее состава витамин U, который способствует рубцеванию язвы при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В небольшом количестве капуста содержит также витамины B1, B2, K, P, фолиевую кислоту, токоферол и другие.
Стол лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, хроническими сердечными заболеваниями, должен изобиловать блюдами из нее, так как при низкой калорийности (30 ккал на 100 граммов продукта) возможны достаточные для достижения чувства сытости объемы.
В связи с большим содержанием грубой клетчатки употребление капусты в пищу нежелательно лицам, страдающим хроническим панкреатитом, колитом. При обострении язвенной болезни рекомендовано также воздержаться от блюд из капусты, но показано применение свежевыжатого капустного сока. Для здорового организма блюда из капусты улучшают работу (перистальтику) кишечника. Люди, употребляющие в пищу много капусты, почти никогда не страдают запорами.
Капуста является диетическим продуктом номер один.