Традиционные новогодние “шуба под майонезом”, оливье и мясо по-французски не сулят ничего хорошего фигуре. Итак, что же есть и пить во время новогоднего застолья, чтобы наутро не было мучительно больно и стыдно перед своим организмом?

 Не голодайте. Тактика “не поем сутки – освобожу место в желудке” не сработает. Есть риск сорваться и накинуться на еду с двойной силой. Плюс ко всему может сыграть злую шутку шампанское натощак (в этом случае вам будет вообще не до праздника). Оптимальный вариант предпраздничного меню – легкие овощные салаты, фрукты, обезжиренный йогурт, каша (всего 2–3 приема пищи). Не ограничивайте организм в чистой питьевой воде: 1,5 литра до застолья – ваша норма.

Выпейте сырое яйцо перед тем как отправиться в гости. Или стакан молока. Также съешьте пару вареных картофелин с маслом – все эти продукты уменьшают всасывание алкоголя.
Ешьте отруби. За полчаса до застолья съешьте две столовые ложки отрубей, запив стаканом воды – в итоге за новогодним столом осилите на 20 % вкусностей меньше, чем могли бы.
Ешьте правильный салат. Например, из свежей капусты, которая обладает желчегонным действием, за счет чего улучшает переваривание тяжелой пищи. А еще в капусте много тартроновой кислоты, которая замедляет процессы преобразования углеводов в жир. Кроме того, капуста (любая) – это объемная пища: всего после нескольких порций салата приходит насыщение, а желание съесть что-нибудь еще заметно уменьшается.
Грамотно закусывайте. Заливная рыба – вовсе не гадость. А если еще с гарниром из зеленых некрахмалистых овощей, то лучшего варианта не придумать. Гарниры из риса, гречки, картофеля диетологи советуют заменить цветной капустой, стручковой фасолью, брокколи, кабачками, баклажанами.
По возможности игнорируйте салаты с майонезной заправкой: 200-граммовая пачка майонеза увеличивает калорийность блюда почти на 1200 ккал (половина нашей дневной нормы).
Налегайте на кислое. Продукты, содержащие много органических кислот, помогают расщепить алкоголь и переварить тяжелую пищу. Поэтому пусть на новогоднем столе будут яблоки и грейпфруты. Также перед праздником можно выпить черного чая с лимоном.
Пейте зеленый чай. Почаевничать можно, допустим, между сменой блюд. Кофеин и катехин, содержащиеся в чае, способствуют распаду жировых клеток. Вприкуску рекомендуем ложку меда: фруктоза, глюкоза и органические кислоты, которыми он богат, ускоряют распад токсичных продуктов метаболизма алкоголя.
Жуйте тщательно и медленно. “Хочешь быть здоровым – жуй 50 раз на глоток, хочешь быть долгожителем – 100 раз, а хочешь быть бессмертным – 150 раз” – вот мудрый совет древних китайцев. Хорошо разжеванные белковые и жировые частицы пищи более эффективно расщепятся в желудке. Чем дольше вы жуете, тем быстрее приходит чувство насыщения, а значит, вы меньше съедите за столом.
Дышите ванилью. Этот аромат отлично притупляет аппетит. Поэтому перед выходом из дома сбрызните платок несколькими каплями ароматического масла. Не нравится ваниль – пробуйте душицу, корицу, розмарин, фенхель. Их действие аналогично.