Продукты дорожают не только тогда, когда на ценнике появляются новые цифры. Как показывают личные наблюдения, новые цены сейчас на продуктах обновляются еженедельно. Почему – непонятно, вроде и доллар стабилизировался, и урожай нормальный. А в супермаркетах постоянно увеличиваются цены.
Причем подорожание идет не только путем изменения цен в большую сторону на ценниках. Фасованный товар все время «облегчается». Упаковку каши весом 1000 грамм уже давно сложно найти на прилавках. Хлеб становится легче постоянно, уже есть «буханки» по 200 грамм, хотя это уже не буханки а булочки, наверное. В последнее время уменьшается вес практически всех упакованных товаров.
Вот сладкий сырок, который раньше весил 100 грамм, сейчас он весит 90 грамм. Сок, который традиционно продавался в паках по 1 или 1,5 литра, сейчас продается объемом 0,95 и 1, 45 литра (не у всех товарных марок). Естественно, эти цифры пишутся маленьким шрифтом, чтобы покупатель не заметил. Да и вообще, заметили, – отыскать массу или объем на упаковках могут только люди с хорошим зрением и настойчивостью.
Еще одна хитрость – писать цены за сто грамм, а не за килограмм. Взвесите что-то за 13 грн., а на кассе поймете, что это 130 грн. за кило. Далеко не все отказываются на кассе (иногда из ложной стыдливости), а некоторые (если покупали сразу много единиц товара) обнаружат «подставу» только дома.
Но и это еще не все хитрости, с которыми сталкиваются покупатели. Вы видите, что хлеб и печенье посыпают всякими совершенно не нужными потребителю, но очень дорогими зернами и пряностями? Зачем посыпают хлеб всякой куркумой, анисом, кориандром, тмином и прочим, что осыпается и имеет отвратительный вкус (и невероятно огромную цену)? Зачем посыпают булочки дорогущим кунжутом или маком, привезенными из Индии? Зачем посыпают печенье орехами? Тем более что пряности – опасные аллергены? Правильно, чтобы «нарисовать» высокую цену. Ведь печенье без ореховых посыпок стоит 25 грн. за кг, а с посыпкой может стоить и 80 грн. за кг. Сколько в печенье добавляют орехов, в расчете на килограмм, пытались установить? Продавцы рассказывают, что орехи добавляют «в соответствии с рецептом». Но проверить, сколько реально добавлено в печенье орехов не сможет ни один покупатель даже по техническим причинам – вычленить и взвесить орехи, чтобы сверить их наличие с рецептом – нереально, да и попробуйте у производителя вытребовать этот рецепт.
То же самое происходит и с чаем. Распотрошите пакетик «фруктового», «цветочного» или еще какого-нибудь «экзотического» чая. Найдете признаки малины, жасмина, бергамота, сумаха (если знаете, как последние выглядят) – повезло, не найдете – значит, чай приправлен химической отдушкой «идентичной натуральной» (еще одна необъяснимая хитрость производителей). Так что, если не хотите аллергических сюрпризов, ищите классический черный или зеленый чай безо всяких добавок. И внимательно читайте то, что написано мелким шрифтом.
Вообще при походе в супермаркет по нынешним временам лучше запасаться лупой и калькулятором. С лупой прочтете то, что от вас хотят припрятать с помощью мелкого шрифта. Вообще, запомните – если что-то написано мелким шрифтом и в самом неудобном для чтения на упаковке месте, это надо прочитать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Там может быть написано «не рекомендуется людям с…» или «не рекомендуется детям до…». Кстати, на товарах, произведенных в Европе предупредительные надписи обязательны, ведь там главное правило – продукт должен быть безвреден, а потребитель имеет право знать, из чего продукт сделан.
А с помощью калькулятора сможете вычислить стоимость продукта в привычной единице веса – за килограмм. Можете, кстати, вспомнить устный счет и формулу пропорции (чтобы найти икс, нужно перемножить крест-накрест и поделить на противоположное значение).
Читайте, считайте, и тогда немного сэкономите. До очередного повышения цен.