В нынешнем году уже зарегистрировано 5 случаев отравлений дикорастущими грибами, отравлений грибами промышленного производства не зафиксировано. Об этом сообщила заведующая  отделением эпиднадзора Запорожского горотделения областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, эпидемиолог Ирина Макарова.

По ее словам, жителям Запорожской области нужно помнить, что наш регион является экологически неблагополучным, поэтому  даже съедобные грибы могут представлять опасность. Ведь они,  как губка, впитывают в себя все яды, токсины, которые находятся в воздухе и почве. Чаще всего люди травятся не теми ядами, которые имеет сам гриб, а теми, что он в себя впитал из окружающей среды. Особенно опасно собирать грибы вдоль трасс в лесопосадках.  Лучше всего покупать грибы в торговой сети. «В супермаркетах и на рынках Запорожья идет реализация в основном промышленных грибов, таких как шампиньоны и вешенки. Они должны иметь сертификат качества. Такие грибы покупать безопасно», – считает начальник Запорожской городской лечебницы ветеринарной медицины Светлана Лесницкая.

По словам заведующего отделением реанимации городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Валерия Гузенко, пищевое отравление грибами – самое тяжелое среди всех токсикоинфекций. Грибные яды поражают все органы и системы и способны вызвать смерть в течение 2-3 суток.

«Первые симптомы отравления грибами развиваются спустя 8-12 часов после их употребления, чаще всего это признаки острого гастроэнтерита. Появляются спастическая боль по всему животу, тошнота, многократная рвота, затем частый жидкий стул, слабость, бледность кожных покровов и охлаждение конечностей. Реакция нервной системы на разные виды отравляющих веществ неоднозначна. Токсины поганки вызывают тревогу, беспокойство, а мухомора – галлюцинации и двигательное возбуждение. Затем появляются признаки угнетения сердечной деятельности: ослабевает сердцебиение, падает артериальное давление, кожа и слизистые синеют, а конечности становятся холодными и влажными. Если в течение первых 2-3 суток не приняты срочные меры, неминуемо наступает смерть.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо или заметили признаки недомогания у своих близких, немедленно вызывайте «скорую помощь», не стоит заниматься самолечением! До приезда медиков нужно промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости, при резкой слабости и головокружении – крепкий черный чай. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм. При пищевом отравлении грибами категорически запрещено есть и употреблять алкоголь! Не следует принимать обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты, средства от поноса и рвоты», – предупреждает специалист.

Валерия КОНСТАНТИНОВА