“Печень трески” когда-то была дефицитом, потому что считалась настоящим деликатесом. И не зря.
В данном продукте содержится большое количество полезных веществ: жирные кислоты, полинасыщенные кислоты “омега-3”, витамин “А”, витамин “D”. Все эти вещества чрезвычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Печень трески способна выводить из организма шлаки и холестерин, она улучшает работу кровеносной системы, способствует укреплению нервной системы и улучшению мозгового кровообращения.
Этот продукт рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе нервной системы, а также для профилактики заболеваний суставов. При возникновении первых ревматоидных и артритных признаков печень трески может оказать существенную помощь вашему организму наравне с медикаментозными средствами.
Она незаменима в качестве добавки к ежедневному рациону студентов и работников умственного труда, а также будет необычайно полезна школьникам в период активной фазы роста и беременным женщинам.
Противопоказана печень трески людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть ограничения в её употреблении людям с камнями в желчном пузыре и почках. Больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы) её также не рекомендуют.
Критерии качества
“Печень трески по-мурмански”, согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу.
В консервах высшего сорта печень может быть целой или кусочками. В консервах первого сорта допускается ее измельчение.
Чтобы определить соотношение жидкости и непосредственно печени трески, нужно просто-напросто потряси консервную банку около уха. Если вы услышите бульканье жидкости, значит, печени трески здесь мало.
Рекомендуем вам внимательно читать этикетку и избегать приобретения консервов, изготовленных из замороженного сырья. Такой продукт не содержит ни полезных веществ, ни присущих печени трески полезных свойств. Лучшей покупкой будет печень трески, изготовленная на прибрежных консервных заводах из свежего сырья.
Однако поскольку консервы из мороженой печени самые дешевые, производители часто просто “забывают” указать, из какого сырья сделан продукт. Но, открыв банку, вы многое поймете сами – печень, побывавшая в заморозке, в консервах выглядит намного темнее той, что приготовили из охлажденной рыбы. Рыбий жир, в котором плавает печень, у таких консервов темнее и мутнее. Сама печень жесткая, на вкус горчит. Качественная печенка мягкая, легко мажется на хлеб. Запах у нее приятный.
Кстати, наличие в банке с печенью трески гельминтов – белых паразитических червей – не является поводом для возврата товара в магазин. Дело в том, что санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека.
Если, увидев в банке печень трески с червями, вы захотите объяснений от завода-изготовителя консервов, то, скорее всего, получите письмо примерно следующего содержания: “При производстве консервов “Печень трески натуральная” сырье (печень трески) осматривается, обрабатывается и чистится вручную. Однако производство носит массовый характер и достаточно сложное само по себе. Присутствующие нематоды могли быть не замечены, т. к. скрыты в “складках” печени. Тем не менее, согласно ГОСТ 13272–2009 в консервах “не допускаются посторонние примеси”, однако нематоды не являются “посторонними примесями”, а являются неотъемлемой частью данного сырья. Грубо говоря – они живут там. Задача производителя максимально их найти и удалить до допустимого %. В данном случае предприятие с этой задачей справилось плохо. Приносим наши извинения”.
Как употреблять
Консервированная печень трески, которая продается в торговых сетях, уже готова к употреблению. Однако есть ее рекомендуется в умеренном количестве: 60 г в день достаточно для полного пополнения организма ценнейшими веществами. Поэтому баночка весом 121 г подойдет для семьи из 2 человек, а баночка 240 г – для большей семьи, например, из 4 человек.