Все знают, что для безопасности водку и другие алкогольные напитки лучше покупать в крупных супермаркетах. Центр Экспертиз “Тест” не единожды тестировал водку, и в отношении безопасности продукции по метиловому спирту проблем не возникало ни разу. Это тестирование только подтвердило высокое качество и безопасность водки.

По своей сути водка – это водно-спиртовой раствор, прошедший специальную обработку адсорбентом и фильтрацию. Стандарт ДСТУ 4256:2003 подразумевает существование водок и водок особых.

В состав простой водки входит только вода и спирт. Также в водку разрешается вводить добавки, которые округляют вкус, но не сообщают продукту дополнительный аромат. Это чаще всего глицерин, сода, сахар (фруктоза, глюкоза), мед. Также могут использовать соль, лимонную, уксусную или молочную кислоты. В особую водку вводят более разнообразные компоненты, которые и сообщают ей “особый” аромат, например, ароматные спирты, эфирные масла, настои.

Любопытно знать!
Информация о том, что водку, в нынешнем виде, изобрел Менделеев, является широко распространенным мифом. Ибо его диссертация не имела отношения к производству или воздействию водки на человека. Изначально упоминаемое производство водки как таковой уходит к 1431-1448 годам, а соотношение 60% воды и 40% спирта является рекомендацией Минфина Российской империи в 1866 году для удобства подсчета объемов.

В экспертизе принимали участие 8 марок классической водки в обычной пол-литровой стеклянной таре: Горілочка Класична, Зелёная марка Традиционная, Козацька Рада Класична
Перепілка Класична, Перша Гільдія Поважна, Хортиця Класична, Arctica Nordic, Prime World Class. Большинство отечественного производства, а также водка из Польши “Зеленая марка Традиционная рецептура”.

При кажущейся простоте состава водки (вода+спирт), составы у большинства исследуемых экземпляров оказались далеко не самые простые. Только Arctica Nordic состоит всего из двух вышеназванных классических компонентов. У остальных есть добавки: глюкоза, настойки пшеничные, яблочная кислота, лимонная кислота и др. У всех водок оценили маркировку и упаковку, тщательно проверили в лаборатории, а также продегустировали, т.е. оценили вкусовые особенности каждого образца.

К упаковке водок замечаний не было, а вот к маркировке одно замечание было. Дело в том, что большинство производителей наносят дату изготовления лазером на стекле и в последнее время уж очень легкое это нанесение и цифры довольно мелкие, оттого дату очень тяжело найти. У некоторых производителей дата нанесена на колпачке поверх текста и рассмотреть ее трудно.
Водка, конечно, не самый скоропортящийся продукт, но в тех случаях, где дату найти было сложно, мы снизили оценку по маркировке до “хорошо”.

Еще нужно отметить, что у водок “Зеленая марка” и “Перепілка Класична” применены не крышечки а пробки, поэтому дозаторов там нет.

Физико-химические исследования
Самый главный волнующий потребителей показатель – метиловый спирт. Это очень токсичное вещество, которое в организме преобразуется до формальдегида, поражающего нервную систему и вызывающего слепоту. Из 8 проверенных водок ни у кого проблем не было по этому показателю и даже близко. Так что при употреблении этой продукции отравление именно метиловым спиртом получить невозможно. Естественно, что о разумных количествах употребляемого напитка забывать не стоит.

Кроме метилового спирта, в водках проверили еще ряд показателей, которые в высоких концентрациях оказывают токсическое действие на организм, а также негативно влияют на вкус водки. Это эфиры, альдегиды и сивушные масла. Они могут придавать водке резкий, острый, жгучий вкус. Все эти вещества образуются при производстве спирта, но при ректификации (очистке) спирта большая их часть удаляется. Чем выше сорт спирта, тем меньше примесей в нем и в полученной из него водке. Это требования ДСТУ 4256:2003. Никаких превышений по сивушным маслам, альдегидам и эфирам зафиксировано не было. Как не было отклонений по крепости. Т.е. все 8 протестированных образцов водки полностью соответствовали требованиям стандарта.

Органолептическая оценка проводилась во время дегустации. Для начала оценили цвет и прозрачность напитка, отмечая при этом наличие блеска, характерного для водки. Далее определили аромат напитка, после него вкус. Для этого совсем не обязательно выпивать всю рюмку, достаточно чуть подержать небольшую порцию во рту. Неприятные привкусы сразу же дадут о себе знать. Водка – напиток гармоничный, без жгучего вкуса и запаха спирта.

Что-что, а водку в Украине делать умеют: не то что плохих оценок, а даже “удовлетворительно” не было по органолептике.

Результаты тестирования водок порадовали – только позитивные оценки. Общую оценку “отлично” получила водка марок Arctica Nordic, “Перша гільдия Поважна”, “Зеленая марка Традиционная рецептура”, Козацька рада Класична”, “Перепілка Класична”, “Хортиця Класична” и Prime World class. Водка “Горілочка Класична” получила “хорошо”, что совпадает с оценкой по органолептике.

Ирина ГАВРИЛЕНКО