8 октября 1945 года была запатентована микроволновая печь. Она очень облегчила жизнь, позволив быстро готовить и разогревать еду . Однако есть несколько запретов, о которых нужно помнить, если не хотите себе усложнить жизнь еще больше, чем до появления у вас на кухне микроволновки.
1.Металлическая посуда не прозрачна для микроволн — она испортит СВЧ-печь. Единственное исключение — открытый алюминиевый поддон, в нем можно разогреть еду.
Также нельзя ставить в микроволновку посуду из хрусталя (в нем содержатся металлы — свинец, серебро), под запретом легкое стекло — в большинстве случаев эта посуда сделана из меламина и может расплавиться в печи.
2.Посуду с рисунком – нельзя. Дело в том, что в краске, которой расписывают посуду, часто содержатся металлы. Если вы поставите тарелочку с ободком в СВЧ, то увидите, как ободок искрит и светится.
3.В закрытой посуде – нельзя. Если вы готовите или разогреваете, приоткрывайте крышки пластиковых контейнеров.
4.Консервные банки и яйца – нельзя. Яйца в скорлупе в микроволновке могут взорваться. Также нельзя варить там сгущенку. Вообще нельзя нагревать пищу внутри какой-либо оболочки может произойти взрыв.
5.Кисломолочные продукты при нагреве в СВЧ лишаться своих полезных молочнокислых бактерий, а сами кефирчики и йогурты створаживаются.
6.В фольге и пищевой пленке – нельзя. Фольга – это металл, а пленка просто расплавится.
7.Никакого меда. В микроволновке он сразу же теряет свои полезные качества.
8.Грибы и мясо лучше не готовить. Последние исследования австралийских ученых доказали, что СВЧ-печи заставляют молекулы белка разрушаться быстрее, чем просто нагрев в духовке или на сковороде. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке продукты с высоким содержанием протеина.