Большинство запорожцев больницу, расположенную по адресу: ул. Победы, 78, до сих пор называют ЛСУ. Хотя еще в феврале 1990 года она была переименована в Запорожский областной кардиологический диспансер. А в феврале 2011 года решением сессии областного совета – в коммунальное учреждение “Областной медицинский центр сердечно-сосудистых заболеваний” Запорожского областного совета.
Переименование связано с перепрофилированием. Если кардиодиспансер был сугубо терапевтической структурой, то в центре сердечно-сосудистых заболеваний появились новые отделения, новые специалисты, в частности, интервенционный кардиолог, кардио- и сосудистый хирурги, что позволило увеличить количество проводимых коронарографий (рентгенологический метод исследования артерий сердца. – Авт.) и стентирований (оперативный метод лечения и предупреждения инфаркта и стенокардии. – Авт.). Сегодня по линии “скорой помощи” в областной медицинский центр сердечно-сосудистых заболеваний доставляют пациентов с инфарктами и предынфарктными состояниями. Но одновременно с этим в больнице работает поликлиника, что позволяет практически любому жителю области получить консультацию высококвалифицированного специалиста, а при наличии показаний – пройти обследование сердца и сосудов в условиях стационара.
Операционная, где проводят стентирование
За год в больнице проходит лечение более 4 тысяч человек, две трети из которых – жители области”, – сообщил нам генеральный директор областного медицинского центра сердечно-сосудистых заболеваний Иван Курпаяниди. Тому, что в количественном отношении преобладают пациенты из села, есть объяснение. “В Запорожье обеспеченность населения кардиологическими койками составляет около 5 на 10 тысяч населения, тогда как во всех районах Запорожской области этот показатель не превышает 1,5. И это при том, что сердечно-сосудистая патология остается ведущей причиной смерти во всем мире. Разница в том, что в развитых странах на протяжении лет 20–25 уже есть достоверное снижение показателей заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов, а у нас только в последние 2–3 года наметилась эта тенденция”, – уточнил Иван Курпаяниди.
По мнению заместителя генерального директора по медицинской части областного центра сердечно-сосудистых заболеваний Ярослава Малиновского, так происходит потому, что в Украине нет долгосрочной государственной программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь ее результаты можно будет увидеть не раньше, чем лет через 5–7, а так долго ждать не выгодно никому.
– Холестериновая бляшка развивается десятилетиями, но “взрывается” с образованием тромба в течение нескольких минут, – рассказывает Ярослав Малиновский. – Очень важно, чтобы пациент сразу обращался к врачу. У нас же почему-то принято вызывать “скорую помощь”, когда поднимается температура, а когда проблемы с сердцем – могут несколько дней терпеть. Но ведь при инфаркте только в первые часы можно спасти человека. Мышца сердца полностью гибнет через 12 часов после закупорки сосуда тромбом, и в этот период еще можно вернуть к жизни часть сердечной мышцы, если устранить тромб и восстановить кровоток в сосуде.
– Ярослав Владимирович, ваша больница специализируется на острых инфарктах миокарда?
– По “скорой” к нам поступает более 900 человек в год, из них 400–450 человек с острыми коронарными синдромами. Это группа заболеваний от предынфарктного состояния до большого инфаркта. Кроме того, доставляют больных с опасными для жизни аритмиями и острой сердечной недостаточностью. Собственно инфарктами мы стали заниматься вплотную в 2000 году. Года 2–3 у нас ушло на то, чтобы убедить руководство области в необходимости закупать препараты для тромболизиса. Так мы стали первой в Украине областью, где за бюджетные деньги покупали препараты для восстановления кровотока в сосуде. Экстренная помощь при инфаркте сегодня включает в себя тромболизис, коронарографию и стентирование.
– В настоящее время у вас в больнице есть в наличии необходимые препараты?
– Да, медикаментозный тромболизис получают 80–85 % пациентов, которым он показан, остальным по каким-либо противопоказаниям невозможно его провести. А вот стентов, к сожалению, сейчас нет. По состоянию на начало 2015 года мы ставим их только тем пациентам, кто может приобрести стент за собственные средства. В предыдущие годы картина была другая. Даже в прошлом году было проведено 54 процедуры стентирования при остром инфаркте миокарда за бюджетные средства, хотя для области с двухмиллионным населением этого явно недостаточно, ведь нуждаются в стентировании приблизительно 2 тысячи человек в год. Для сравнения, в Днепропетровской области ставят больше тысячи стентов в год.
– Во всех больницах есть благотворительные фонды, куда пациенты вносят свои пожертвования. Какая система у вас? Ведь понятно, что в нашей стране нет бесплатной медицины.
– У нас нет никаких благотворительных фондов, мы работаем со страховыми компаниями. Объясню, почему. Во-первых, мы понимаем, что пациент, которого привезли к нам в тяжелом состоянии, не сможет покупать себе лекарства в аптеке. Поэтому в самый критический момент о нем должно позаботиться государство в лице больницы. Именно поэтому 90 % денег, которые получает больница на медикаменты, идут на реанимацию и неотложную помощь. Ургентная помощь для нас приоритетна. Во-вторых, по украинским законам ни одно лекарство не может быть использовано в больнице, если на него не предоставлен сертификат качества. Тем более что в кардиологии применяются очень сильные препараты, большинство из которых могут ухудшить состояние, если их применить неправильно или использовать некачественное лекарство. Из-за этого мы стараемся максимально уйти от ситуации, когда человек сам покупает себе лекарства, особенно препараты для внутривенного введения. У нас в больнице не пациент, а страховая компания приобретает медикаменты для лечения пациентов, которые заключили с ней договор об оказании медицинской помощи.
– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается уникальный метод интервенционного лечения инфаркта миокарда, который применяется в центре сердечно-сосудистых заболеваний?
– На сегодня интервенционное лечение при остром инфаркте миокарда в Запорожской области применяется только в нашем центре. Специальное оборудование позволяет “увидеть”, где находится тромб, удалить его, а в случае выраженного сужения артерии в этом месте устранить его путем имплантации стента.
К сожалению, особенности штатного расписания таковы, что мы можем применять интервенционное лечение только в рабочее время – с 8 до 16 часов, тогда как больные поступают к нам круглосуточно.
Более того, нашим кардиологам под силу освоить и такой раздел кардиологии, как интервенционная аритмология. Проблема в том, что в Запорожье нет необходимого оборудования для внедрения этих современных методов лечения кардиоваскулярных болезней. Хотя какие-то элементы данной методики мы уже применяем, например, можем провести диагностику, поставить временный кардиостимулятор.
– Что нужно сделать, чтобы современные методы лечения сердца внедрялись и в Запорожье?
– В первую очередь, у людей, которые курируют медицину на государственном и областном уровне, должен быть четкий план, который будет неукоснительно реализовываться в течение нескольких лет. Я думаю, что закупка необходимого оборудования займет лет пять – за один год такой финансово затратный проект не осилить.
Между прочим, до 2011 года существовало две программы на государственном уровне – “Программа профилактики и лечения артериальной гипертонии в Украине” и “Программа предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний”. В свое время была и областная программа, по которой мы и приобрели оборудование для интервенционного лечения.
С вопросом: “Какие задачи перед собой ставит руководство больницы?” мы обратились к генеральному директору областного медицинского центра сердечно-сосудистых заболеваний Ивану Курпаяниди.
– Сегодня и облздрав, и депутаты областного совета понимают необходимость нашей службы и помогают Центру ССЗ во всем. Другое дело, что ситуация в стране сложная. Поэтому, на мой взгляд, в нынешних условиях наша главная задача – сохранить то, что есть на данный момент. Главное достояние больницы – это ее коллектив. Специалисты у нас высококлассные, многие обучались интервенционной медицине в европейских странах.
Из насущных потребностей назову приобретение более современного ангиографа (ангиография – метод рентгенологического исследования сосудов (артерий, вен), позволяющий определить место сужения или закупорки сосуда. – Авт.). Ангиограф, который у нас есть, маломощный, 2002 года выпуска и уже морально устарел. В последнее время мы вынуждены использовать его в щадящем режиме. Новый аппарат в самой минимальной комплектации стоит около 300 тысяч евро.
Вообще в Центре ССЗ есть все ресурсы и возможности, чтобы оказывать круглосуточную ургентную помощь пациентам с диагнозом инфаркт миокарда и острый коронарный синдром. Мы являемся специализированным лечебным заведением 3 уровня. Однако приказом облздрава за нами закреплен только Космический микрорайон и районы области, жителей других районов Запорожья доставляют в больницу экстренной и скорой медицинской помощи, где ургентная коронарография недоступна.
По мнению специалистов, годовая потребность в лечебно-диагностических процедурах для больных с сердечно-сосудистой патологией на сегодня удовлетворена лишь на 13 %. Но мы не опускаем рук и надеемся, что запланированная правительством реформа здравоохранения при поддержке депутатов областного и местных советов позволит нам выйти на европейский уровень оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, приблизив эту помощь к людям.
Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА