Мо­ло­дая за­по­ро­жан­ка Свет­ла­на Крыв­ко не­дав­но вер­ну­лась из Ки­тая. Точ­нее, из го­ро­да Шан­хай, где она по­бы­ва­ла, ра­бо­тая по кон­т­рак­ту мо­де­лью.

 


– Как уда­лось по­пасть в та­кую да­ле­кую стра­ну?
– Фо­то­гра­фи­ро­вать­ся и быть на пуб­ли­ке я всег­да лю­би­ла. Да и рост у ме­ня как раз та­кой, ка­кой ну­жен для мо­дель­но­го биз­не­са. Однаж­ды по­дру­га по­со­ве­то­ва­ла на­пи­сать в лу­ган­ское агент­ст­во, там мне очень быс­т­ро на­шли кон­т­ракт. Так и на­ча­лась моя мо­дель­ная ка­рье­ра.
– Чем от­ли­ча­ют­ся ки­тай­ские кра­са­ви­цы от на­ших, ка­кие там стан­дар­ты кра­сот?
– Ки­та­ян­ки вы­гля­дят очень ми­ло. Они но­сят пла­тья и коф­точ­ки с рю­ша­ми, на во­ло­сах – бан­ти­ки и за­ко­лоч­ки… и не­воз­мож­но уга­дать, сколь­ко им лет, они все вы­гля­дят очень мо­ло­до. А еще ки­тай­цы обо­жа­ют ев­ро­пей­цев, счи­тая их очень кра­си­вы­ми. Ког­да мы с по­друж­ка­ми гу­ля­ли по ули­цам, они фо­то­гра­фи­ро­ва­ли нас на свои те­ле­фо­ны, а са­мые сме­лые под­бе­га­ли, что­бы сде­лать фо­то с на­ми.
–  В ка­ких ви­дах мо­дель­но­го биз­не­са там при­шлось учас­т­во­вать – по­ка­зы, фо­то­съем­ки, мо­жет, рек­ла­ма?
– Ког­да уле­та­ешь в дру­гую стра­ну, будь го­то­ва – ты дол­ж­на уметь де­лать все. Там нет раз­де­ле­ния на фо­то- и по­ди­ум­ных мо­де­лей. Ко­неч­но, ча­ще все­го бы­ли по­ка­зы одеж­ды. Но боль­ше все­го мне за­пом­ни­лась съем­ка для жур­на­ла “Elites” с ма­ши­ной “Ягу­ар”. Ло­ка­ци­ей был древ­ний го­род с тра­ди­ци­он­ны­ми до­ма­ми и тор­го­вы­ми па­лат­ка­ми. Про­хо­жие и про­дав­цы ста­ра­лись по­мочь съемоч­ной ко­ман­де, гре­ло ве­сен­нее сол­н­це… На­стро­е­ние бы­ло от­лич­ное.
– В ка­ких го­ро­дах уда­лось по­бы­вать, чем они за­пом­ни­лись?
– Не­сколь­ко раз у ме­ня бы­ла ра­бо­та в дру­гих го­ро­дах, не­да­ле­ко от Шан­хая. Сра­зу же бро­са­ет­ся в гла­за иде­аль­ная чис­то­та улиц, ров­ные до­ро­ги и кра­си­во под­стри­жен­ные га­зо­ны. Там очень мно­го ма­лень­ких ка­фе с де­шё­вой едой. И, са­мое важ­ное, очень мно­го лю­дей на ули­це.
– Силь­но ли от­ли­ча­ет­ся кли­мат, ка­кой он там?
– Кли­мат очень от­ли­ча­ет­ся, там теп­лее. Зи­мой снег вы­па­дал все­го два ра­за и ни­же ну­ля тем­пе­ра­ту­ра поч­ти не опус­ка­лась. Вес­на при­шла очень быс­т­ро. Мне по­вез­ло, ни­ка­ких при­род­ных ка­так­лиз­мов не бы­ло.
–  Ка­ким был ре­жим жиз­ни и ра­бо­ты в Ки­тае?
– К 9 ут­ра нуж­но бы­ло уже с кра­си­вым ма­ки­я­жем ждать ма­ши­ну, в ко­то­рой мы про­во­ди­ли прак­ти­чес­ки весь день, до ве­че­ра разъез­жая по кас­тин­гам. Они бы­ли каж­дый буд­ний день, а ино­гда по суб­бо­там. Раз­но­об­ра­зие вно­си­ли дни, ког­да бы­ла ра­бо­та на по­ка­зе одеж­ды или фо­то­съем­ка, тог­да весь день я про­во­ди­ла там.
– Ка­ко­вы ки­тай­цы в лич­ном обыч­ном об­ще­нии, ве­ли­ко ли раз­ли­чие куль­тур, норм по­ве­де­ния, дис­цип­ли­ны?
– Ки­тай­цы очень доб­рый и спо­кой­ный на­род. Они ни­ког­да не то­ро­пят­ся, раз­го­ва­ри­ва­ют веж­ли­во и очень час­то го­во­рят “Спа­си­бо”. Во­об­ще же на­ши куль­ту­ры на­столь­ко раз­ные, что соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние – мы жи­вем в раз­ных ми­рах.
– Ка­кие мест­ные блю­да по­про­бо­ва­ла, что за­пом­ни­лось, бу­дешь ли до­ма та­кое го­то­вить?
– Есть та­кая шут­ка: “В ки­тай­ских ка­фе го­то­вят все, что рас­тет на этой тер­ри­то­рии, что па­сет­ся на этой тер­ри­то­рии, и все, что про­бе­га­ло ми­мо”. Са­мые рас­прос­т­ра­нён­ные блю­да – рис, лап­ша и пель­ме­ни. У них не­имо­вер­но боль­шое раз­но­об­ра­зие улич­ной еды. Я очень по­лю­би­ла “bubble tea”– это чай с мо­ло­ком, но са­мое глав­ное в нем – ша­ри­ки та­пи­о­ки, ко­то­рые на­по­ми­на­ют же­ле. Это и чай, и де­серт в од­ном ста­ка­не.
– Как жи­ли мо­де­ли, бы­ли ли сре­ди вас дру­гие ино­стран­ки, как ужи­ва­лись – не ссо­ри­лись?
– В мо­ем мо­дель­ном агент­ст­ве бы­ли толь­ко рус­ско­я­зыч­ные мо­де­ли. Ко­неч­но, бы­ли мел­кие ссо­ры по по­во­ду гряз­ной по­су­ды или из-за про­пав­шей из хо­ло­диль­ни­ка еды, но мы жи­ли друж­но, как боль­шая се­мья. В праз­д­ни­ки устра­и­ва­ли бар­бе­кю во дво­ре, вмес­те хо­ди­ли по ма­га­зи­нам и осмат­ри­ва­ли дос­то­при­ме­ча­тель­нос­ти. Жизнь вез­де од­на и та же. По­спать, по­есть, по­ве­се­лить­ся– это­го хо­тят во всем ми­ре. Глав­ное, не стра­на, глав­ное, ка­ки­ми людь­ми ты се­бя окру­жа­ешь.
– Уда­лось ли по­бы­вать в ин­те­рес­ных мес­тах?
– Во всех са­мых ин­те­рес­ных мес­тах го­ро­да я по­бы­ва­ла. Очень по­нра­ви­лось в “от­кры­ваш­ке”, так на­зы­ва­ют са­мое вы­со­кое зда­ние в Шан­хае. На со­том эта­же на­хо­дить­ся смот­ро­вая пло­щад­ка. Окна – до са­мо­го по­ла, да еще и сам пол про­зрач­ный. Сна­ча­ла бы­ло очень страш­но! А по­том на­сту­пи­ло спо­кой­ст­вие, и я уви­де­ла на­сколь­ко кра­сив Шан­хай, бо­лее то­го – го­род прос­ти­рал­ся до са­мо­го го­ри­зон­та.
– Оста­лись ли в Ки­тае дру­зья, есть ли пла­ны по­ехать еще?
– Шан­хай стал вто­рым до­мом для ме­ня. Те, кто по­бы­вал там хоть раз, хо­тят вер­нуть­ся, и я не ис­клю­че­ние. Этот го­род при­тя­ги­ва­ет, как маг­нит, и в нем оста­лось мно­го мо­их дру­зей.
– Как бы­ло в Ки­тае с язы­ком, на ка­ком об­ща­лись?
– Ки­тай­цы учить дру­гие язы­ки не хо­тят, при­шлось под­учить не­сколь­ко ки­тай­ских фраз, что­бы раз­го­ва­ри­вать с про­дав­ца­ми и так­сис­та­ми. Во вре­мя ра­бо­ты обыч­но встре­ча­ют­ся лю­ди, го­во­ря­щие на ан­г­лий­ском. А ес­ли уж со­всем ни­че­го не мо­жешь по­нять, то су­щес­т­ву­ет пе­ре­вод­чик в те­ле­фо­не. Ки­тай – про­дви­ну­тая в пла­не тех­ни­ки стра­на!