Труд на пасеке всегда считался прерогативой мужчин, однако сегодня все больше женщин выбирают для себя нелегкий путь пчеловода. Нашу собеседницу Ольгу Кличко заняться этим сладким делом заставили жизненные обстоятельства – пасека под Васильевкой им с мамой досталась в наследство от отца. Так насколько легка и сладка жизнь того, кто собирает мед? И какие тонкости не помешает знать тем, кто хочет купить качественный мед? На эти вопросы мы попросили ответить нашу собеседницу.
– Ольга, расскажите, как долго вы занимаетесь пчеловодством?
– Медом я занимаюсь с 2006 года. В 2008 году я открыла ЧП по расфасовке меда. Информацию и знания черпала сначала от своего отца, потом из литературы, у других пчеловодов с большим опытом работы. Пасекой стала заниматься моя мама. И мне наряду с теорией тоже пришлось вникать непосредственно в сам практический процесс пчеловодства.
– Ольга, наверное, и для вас не секрет, что есть мнение, будто бы пчеловоды «деньги гребут лопатой», ничего не делая, ведь всю работу за них выполняют пчелы. Хотелось бы узнать, насколько трудно быть пчеловодом?
– Это настолько же трудно, как трудно быть вообще специалистом в чем-нибудь. Не важно, вы пчеловод, слесарь или врач. Один пчеловод способен содержать до 100 пчелосемей. Независимо от методов хозяйствования, медосбора, величины пасеки, есть основные мероприятия, которые нужно выполнить пчеловоду. Пчеловодческий сезон – период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Летний медосбор в большинстве случаев оканчивается в середине июля. Именно в это время производятся все основные работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, если пасека хорошо подготовлена к зимовке, не требуют дополнительных забот пчеловода. Следует, однако, заметить, что если пасека к зиме подготовлена плохо, можно потерять от 7 до 12% зимующих пчелиных семей.
– Мед любят все, но не все знают, как пчелы делают мед. Просветите нас.
– Пчела – уникальное по своей природе насекомое, которое до конца людьми еще не изучено. А улей – это модель совершенного государства, в котором каждый житель четко осознает и выполняет свои функции.
Источник нектара, из которого получается мед, – это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники.
В процессе сбора нектара участвует уже взрослые сформировавшиеся пчелы, которые делятся на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Задача пчелы-разведчицы отыскать и «танцем» сообщить об источнике нектара, где пчела-сборщица собирает его при помощи хоботка. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают. Для этого существует молодое поколение пчелы, которое в этот момент проходит обучение и одновременно выполняет внутренние работы по улью – принимают нектар, перерабатывают и укладывают его в ячейки. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением, увеличивая вентиляцию улья. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от лотка, наполняя им ячейки доверху.
Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы и только 1-4% – сахарозы.
Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.
– Как определить натуральность и качество меда?
– Недобросовестные производители примешивают к продукту самые разнообразные добавки: муку, тростниковый сахар, кукурузную патоку, картофельный крахмал, мел.
Самый точный способ определения натуральности меда – это подвергнуть его анализу в специализированных лабораториях, которые на сегодняшний день присутствуют на всех специализированных рынках. Большие гипермаркеты, которые дорожат своим клиентом, тоже имеют лаборатории, где такие продукты как мед подвергаются анализу и системному контролю за качеством на весь период реализации данного товара. Так что натуральный и полезный мед можно приобретать уже и в магазинах, где уровень ответственности за реализуемый товар значительно выше, нежели в рынках, особенно на стихийных.
– А в домашних условиях можно проверить качество меда?
– Наверное, самое главное условие качества – мед должен быть зрелым. Для того, чтобы определить зрелость жидкого меда, необходимо набрать мед ложечкой и повращать ее. Мед будет наслаиваться на себя слоями, образовывая бугорок. Это верный, признак зрелого меда. Если же мед незрелый, он будет стекать по ложке как вода.
Чтобы вычислить, есть ли в меде мука или крахмал, нужно добавить в небольшое количество меда, разбавленного водой, каплю йода. Если смесь посинела, то это означает, что в меде содержится мука или крахмал. Если в раствор добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, то в мед подмешан мел.
Существует еще один способ, который может помочь определить добавлены ли в мед сахар и вода. Нужно взять лист обычной бумаги, которая неплохо впитывает воду, и капнуть на нее мед. Если капля растечется, образовав под собой влажные пятна, или протечет сквозь бумагу, то это явно поддельный мед.
Распознать качество меда можно также по цвету. Все сорта меда имеют свою окраску, свойственную только ему. Подсолнечниковый мед имеет яркий желтый цвет, гречишный имеет темно-коричневый цвет, доходящий периодически до фиолетового оттенка, при его осадке он светлеет до цвета вареного сгущенного молока. Сложнее распознать по цвету липовый мед, поскольку его цвет может колебаться в зависимости от возраста дерева, с цвета которого был собран нектар. Акациевый мед прозрачен как слеза, цвет – от салатового до слегка желтоватого. Чистый мед, без примесей, в основном, прозрачен, какой бы цвет он ни имел. Мед, в состав которого подмешены добавки (крахмал, сахар и прочие примеси), немного мутноват, и если присмотреться, то можно обнаружить в нем осадок.
Также качественный мед можно выбрать и по аромату. Ведь настоящий мед имеет свой неповторимый душистый аромат. А вот мед с добавленным в него сахаром аромата не имеет, а вкус его близок по ощущениям к вкусу подслащенной воды.
– Действительно ли можно получить чистый липовый, акациевый, гречишный мед? Какие сорта меда наиболее популярны в Запорожской области?
– Мед считается собранный с одного растения, когда процент содержания нектара этого растения в меде составляет более 60%. Да, мед можно получить чистым. Существует методики дрессировки пчел. Одни из них – это ежедневное подкладывание в улей цвета того медосбора, с которого вы хотите собрать мед. Либо подкармливание пчел сиропом (отваром) желаемого медосбора. По такой схеме в ульях, находящихся в одной и той же местности на расстоянии в метре друг от друга, можно собрать мед абсолютно разных медоносов одновременно.
В нашем регионе наиболее популярными медами является подсолнечниковый, мед белой акации, степное разнотравье, реже встречается донниковый, гречишный и липовый.
– В каких районах Запорожской области собирают самый чистый мед? Правда ли, что пчелы не живут там, где плохая экология?
– Чистый мед собирается абсолютно везде, с культур растений, которые не подвергались обработке, при этом местность сбора значения не имеет, поскольку нектар, собранный с цветков растений, пчела пропускает через себя, превращая его в мед. Если бы экология нашего региона была критичной, пчела бы не выжила, а у нас даже в центре города можно наблюдать пчел.
– Бытует ряд устойчивых мифов о меде. Подтвердите или развенчайте их. Например, правда ли, что майский мед обладает уникальными лечебными свойствами, и он никогда не кристаллизуется? Оправдана ли его высокая цена?
– В области меда действительно бытуют хорошо укоренившиеся мифы о меде, которые сильно отличаются от действительности.
Одним из мифов является уникальность майского меда. В нашем регионе майский мед в 90% это преобладание акациевого меда. Его и принято называть майским медом. Да, действительно мед белой акации единственный мед, который может стоять годами и не «садиться», с годами он становиться мармеладным. А вот насчет его уникальных целебных свойств, то качество этого меда очень преувеличено. Желая оздоровиться свежесобранным медом, люди, переоценивая его качества, очень сильно переплачивают. Поскольку основным показателем в химическом анализе меда, определяющим его качество и лечебные свойства является диастазное число, которое в любом другом меде колеблется от 40-60 единиц, тогда как в акациевом меде его значение не доходит даже 8 единиц. Содержание витаминов и микроэлементов в этом меде значительно меньше, чем в степном разнотравье. Его высокая ценность вызвана чисто экономическими факторами. К необоснованному завышению цены на майский мед приводит дефицит, вызванный большим желанием у людей приобрести свежий мед с ограниченным количеством его сбора. Скажу больше: на сегодняшний день в существующем ДСТУ акациевый мед исключили из перечня видов меда.
Часто в качестве лечения пожилые люди капают себе глаза раствором, приготовленным из майского меда. Дело в том, что мед хороший антисептик и одновременно содержит необходимые витамины. Но раствор, приготовленный на основе меда из обычного разнотравья принесет пользы значительно больше, чем майский мед.
Еще один миф о меде. Существует запрет употребления меда людьми, болеющим сахарным диабетом. Осмелюсь сказать, что употребление меда при сахарном диабете даже полезно. Поскольку, в состав меда входит 66-78% восстанавливающих сахаров, к которым относится глюкоза и фруктоза. При этом на фруктозу (плодовый сахар) приходится 38—43%, более половины всех сахаров меда. А мы знаем, что при сахарном диабете употребление сахаров диетологи и врачи рекомендуют заменять фруктозой.
Употребление меда в количестве одной столовой ложки, размешанного в одном стакане воды в первой половине дня в промежутке времени с 8 до 10 часов, позволит вам восполнить ваш энергетический баланс. Если употребить мед с холодной водой, это позволит снизить давление. А если употребить мед с теплой водой – позволит его повысить.
– Мед в сотах — полезнее откачанного?
– Да, это так. Поскольку в сотах мед – продукт в первозданном виде сотворенный природой, не подвергшийся каким-либо воздействиям человека. Поэтому содержание полезных веществ, которыми обладает мед, в сотовом меде максимально. Мед в сотах содержит в себе: забрус (крышечки сот), душистый мед, кусочки прополиса, иногда и пергу. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта. При этом воск, проглоченный в процессе, является отличным абсорбентом и полезен для желудка, так как выводит из организма токсичные вещества и шлаки.
– Действительно, лечебные свойства меда при нагревании снижаются?
– Мед не рекомендуют нагревать до температуры свыше 30 градусов, так как при этой температуре мед теряет свои полезные свойства. А при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. Поэтому у любителей регулярно пить горячий чай с медом существует большая вероятность получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед лучше употреблять в прикуску, либо добавлять его в теплый чай. Самый действенный способ употребления меда – это положить одну ложку в рот и постепенно его рассасывать. При таком способе употребления мед быстрее попадет в кровь и максимально полно обогащает жизненно важные органы полезными веществами.
– Может ли от меда быть вред человеку или только польза?
– Мед, сам по себе имеет структуру человеческой крови, за исключением нехватки в нем нескольких дополнительных элементов, которые отвечают за цвет, жидкость структуры и т.п. Из этого следует, что мед – один из редчайших продуктов на Земле, полностью совместимый с человеческим организмом.
Только все это касается меда, который заготавливается в условиях максимально приближенным к естественным, с соблюдением технологии сбора меда. Мед, собранный на пасеках, которые не обрабатываются какими-либо медикаментами, никогда не вызовет аллергии у людей.
– Расскажите о лекарствах из пчелиного улья. Что из них самое ценное?
– Мед, пыльца, маточное молочко, перга, подмор, прополис – это те продукты, которые крошечные существа с симпатичными желто-черными полосочками на корпусе тщательно, долго, с неимоверным усердием собирают и готовят, чтобы мы имели возможность обогатить свои запасы жизненно необходимых веществ, и встать на ноги после изнурительных болезней.
Основное направление действия всех этих продуктов – восстановление защитных функций организма. Мед в комплексе с другими продуктами пчеловодства, фито комплексами, при системном применении является гарантией и залогом крепкого здоровья, а следственно, и высокого качества жизни. Поскольку нет болезней, которые не лечатся природой. Возникновение болезней это сигнал природы человеку о том, что он потерял связь с ней. При этом мед это единственный продукт, который на 100% усваивается организмом, затрачивая на его переработку минимум усилий. Поэтому мед поистине можно назвать молодильным продуктом.
– А не обманывают ли нас продавцы, скажем, маточного молочка, которое никто из обычных людей (не пчеловодов) в глаза никогда не видел?
– Если ставить на чашу весов полезность продуктов пчеловодства, то маточное молочко перевесит все продукты пчеловодства вместе взятые. Для сравнения личинка матки проходит этап своего развития – от личинки до полноценной матки за 16 дней, питаясь маточным молоком, а рабочая пчела – 26 дней, питаясь пергой. При этом жизненный цикл матки порой достигает 5-ти лет, тогда как рабочая зимняя пчела максимально может прожить 4-5 месяцев. Поэтому можно смело говорить, что маточное молочко – это залог долголетия. Маточное молочко действует на генном уровне, обладает способностью восстанавливать нарушенную цепочку ДНК. Если детям, рожденным с различного рода пороками, до достижения трехлетнего возраста регулярно добавлять в рацион маточное молочко, можно полностью восстановить органы, которые подверглись нарушениям при рождении. Проводить такой курс лечения, конечно же, нужно строго под наблюдением специалистов.
Но покупать на рынке маточное молочко, я не рекомендую. Потому что оно сохраняет свои целебные силы в течении 2 часов с такого момента, как его извлекли из улика. Поэтому, чтобы быть уверенным в пользе этого продукта, его необходимо употребить непосредственно на пасеке. Избегайте тех пчеловодов, которые пытаются продать вам маточное молочко на рынке в сухом или замороженном виде – это аферисты, либо не специалисты своего дела, иначе бы они знали, что продаваемый ими продукт стоимостью в 15 грн. за 1грамм (15000 грн за килограмм!) – абсолютно бесполезен.
Пыльца, продаваемая ранней весной прошлого года, также утрачивает свои целебные свойства в течение 6 месяцев после ее сбора. Хранить ее необходимо в холодильнике в темном месте, равно как и все остальные продукты пчеловодства.
Подсказка покупателю
1) Кристаллизация меда – это первый признак его высокого качества. Жидкий мед всегда должен вызывать у вас подозрение, поскольку единственным медом, который менее подвержен кристаллизации и долгое время не кристаллизируется – это акациевый мед. Весь остальной мед в той или иной мере подвержен кристаллизации.
2)В натуральном меде всегда могут попадаться любого рода примеси элементы воска, пчелы, легкая пена, образовавшаяся в результате выхода воздуха. Это хороший признак того, что мед не разогревался.
3) На упаковке купленного в магазине меда должно быть указано место сбора меда, а также его дата, соответствие ДСТУ, сертификация по стандарту ISO 22000:2005, что указывает на высокий уровень безопасности производства продуктов питания на предприятии.
4) На поверхности меда не должно быть жидкости, он не должен расслаиваться. Расслоенный мед – это главный признак его незрелости.
Ирина ГАВРИЛЕНКО