Человека на протяжении всей жизни одолевают шесть основных страхов: страх потерять любовь, страх болезни, страх критики, страх старения, страх смерти и страх нищеты. Одной из главных причин нищеты является безработица. Давайте о ней сегодня и поговорим.

В 2016 году почти 10 процентов от работоспособного населения области, а это более 79 тысяч человек, были безработными. Более того, не особо повезло и 48 тысячам трудоустроенных граждан, которых работодатели перевели на трех-четырехдневку или отправили в продолжительный «временный» отпуск, обещая, что кризис когда-нибудь закончится.

Спасательным кругом для таких людей всегда были Службы занятости.
Но буквально пару недель назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил разогнать Службу занятости, ссылаясь на неэффективность ее работы.

«Я не собираюсь содержать Службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и зарплату. Изменение этой философии должно быть на повестке дня тех, кто занимается Службой занятости. Считаю, что нужно изменить модель финансирования Службы на модель поддержки создания рабочих мест. Я думаю, что идеи, которые мы в ближайшее время презентуем, будут достаточно эффективными», – заявил он.

Ответный выпад Службы занятости

Директор запорожского областного центра занятости Ирина Дудник не согласна с обвинениями в том, что «служба занятости – это касса по выплате пособия», отмечая, что «люди приходят в первую очередь не за деньгами, а чтобы найти работу».

По направлениям службы занятости Запорожской области получили работу 37,3 тысячи человек из 76,5 тысяч обратившихся. Единоразовую помощь для открытия собственного дела получили 180 человек.

Кроме того, в центрах занятости проводились различные мероприятия по обучению безработных, если человек не может найти работу по специальности. Но вакансии не всегда соответствуют желаниям, ведь центр занятости приспосабливается под потребности работодателя. Чаще всего это крупные производственные предприятия нашего города.

Следует понимать, что каждая третья вакансия, предоставленная центром занятости, с минимальной заработной платой. При этом большинство людей, которые обращаются в Службу, имеют высшее образование. Таким образом, необходимого количества и качества вакансий, чтобы каждый желающий нашел работу по специальности, в базе данных Службы нет. Поэтому многим предлагают переучиться, чтобы человек мог трудоустроиться на постоянное место работы в той сфере, которая актуальна, а это чаще всего это рабочие профессии и технические специальности.

Так что если вы действительно хотите найти достойную работу, есть смысл обращаться к другим источникам, кроме Службы занятости: например, сайтам по поиску работы. Вакансий там значительно больше. Но будьте бдительны, чтобы в поисках работы по интернету или объявлениям в газетах не очутиться в лапах аферистов.

На личном опыте

«Эффективность» работы Службы занятости не так давно мне самой пришлось ощутить на своём опыте. Прошлой весной, защитив диплом магистра «Медиакоммуникаций», я с нетерпением ждала возможности начать реализовывать свои журналистские способности на практике. Оставалось только чуточку подождать – через пару месяцев малыш должен был пойти в детский сад, тогда появилось бы время на карьеру. Решила обратиться за помощью в центр занятости, в надежде, что так быстрее найду работу, неважно где: корреспондентом в газете или журналистом на производстве. Как работает система – я не знала.

На первом же семинаре меня ввели в курс дела: рассказали о работе центра. Обычно Служба подбирает вакансии согласно предыдущему месту работы или образованию. Многим соискателям сразу дали направления к работодателю, но мне не повезло – опыта работы не было. На руках только диплом. И тут еще оказывается, что вакансия по моей специальности в Службе занятости – большая редкость. Так, меня в глубокой задумчивости, на что я потратила свои годы и средства, обучаясь на факультете журналистики, отправили к специалисту, который в дальнейшем меня курировал. Сразу посоветовали не ждать у моря погоды и, кроме центра, пользоваться и другими возможностями для поиска работы – знакомые, сайты вакансий, объявления в газете, самостоятельно наведываться на предприятия.

В итоге мне назначили дату следующего приёма, оформили статус безработного и начислили пособие.

Кроме того, меня направили к специалисту по профориентации. С ней мы разместили резюме на сайте Службы, сняли видеорезюме (к нему отдельно подготовили, показали примеры, дали почитать рекомендации), которое разместили в соцсети Facebook. Также предлагали переучиться: бесплатно обучают рабочим специальностям (кассир, парикмахер и т.д.). На курсы, которые понравились, в частности, графические редакторы, отправляли только под заявку работодателя – он должен был гарантировать, что возьмёт на работу.

В общем, необходимо было показываться в центре два раза в неделю: то у специалиста (он пересматривал вакансии), то на профориентации (там информировали о новых обучающих группах), то на семинарах.

Семинары проводились на разные темы: о работе центра, как вычисляется пособие; приглашали гостя – представителя бесплатной правовой службы; рассказывали о ярмарках вакансий. По поводу единоразовой помощи – тут бы я никак не реализовалась, ведь без опыта работы начисляется минимальное пособие – 544 гривны.

Идей тоже не было – хотела попробовать себя в профессии.

Хочешь не хочешь – ходить в Центр занятости надо, ведь за пропуски без уважительной причины штрафуют процентом из пособия. Я честно выполняла рекомендации, стояла на учете полтора месяца, но вакансии мне ни одной не предложили. Может быть, если бы я простояла год, – был бы результат. Но это время нужно за что-то жить, а на 544 гривны особо не выживешь.

Впрочем, некоторым повезло больше, чем мне тогда. И благодаря возможностям центра занятости, они не только нашли работу, но и организовали свой бизнес.

Бизнес – с единоразовой выплаты

Единоразовая выплата для организации предпринимательской деятельности выплачивается лицам c 18 лет, которые минимум месяц простояли на учёте и не могут трудоустроиться из-за отсутствия подходящих вакансий. Вычисляется она в размере пособия по безработице в расчете на год. Если часть пособия была выплачена – предоставляют остаток (примерно 17– 40 тысяч гривен). Сначала человека отправляют на двухнедельные предпринимательские курсы, после которых он пишет бизнес-план. При успешной защите бизнес-плана выплачивают пособие.

Из-за специфики профессии и размера заработной платы в 2016 году 90% единоразовых выплат в Запорожской области было предоставлено участникам АТО для создания своего дела.

«Я был офицером, заместителем командира противотанковой батареи – рассказывает «ЗС» бывший боец АТО Юрий Чепцов. – В 2015 году демобилизовался, пришёл в Центр занятости, где мне предложили переподготовку в частного предпринимателя. Попал под украинско-норвежскую программу. Сейчас занимаюсь тепличным хозяйством, выращиваем зелень и ряд лекарственных растений. У меня договор с фармацевтической фирмой.

Работу центра оценил бы на 5. Сейчас поддерживаю связь с однополчанами, помогаю части: делаю учебники для бойцов, поддерживаю ребят материально».

Что касается районных центров занятости, то им тоже есть чем гордиться. Например, в Шевченковском районном центре занятости в 2016 году было реализовано 10 бизнес-планов:

• Розничная торговля молочной продукцией;
• Бухгалтерские услуги для ОСББ;
• Туристические услуги;
• Реализация детской одежды и обуви;
• Фотосъемки;
• Разработка поддержка вебприложений и сайтов;
• Ногтевой сервис;
• Предоставление услуг веломастерской;
• Технадзор в строительстве жилых гражданских и поизводственных объектов;
• Кофемобиль;
• Рекламные услуги;
• Секонд-хенд.

О своем опыте реализации бизнес-плана рассказала Чернота Анна:

– Я долгое время работала банковским сотрудником и морально устала. Решила поменять сферу деятельности, поэтому пришла в центр занятости. На одном из семинаров услышала про курсы предпринимательства – мне идея показалась интересной. Написала бизнес-план на розничную торговлю молочной продукцией, реализация предполагала открытие киоска. Успешно защитилась, получила выплату. На момент защиты я уже несколько месяцев состояла на учете, поэтому сумма получилась небольшая – на киоск не хватало. Но связи с поставщиками были налажены, вот я и занялась реализацией молочной и шоколадной продукции на мелкие точки продажи: рынки, магазины. Фактически я торговый агент, но благодаря курсам работаю сама на себя.
Иван Ворецкий успешно прошел курсы в Шевченковском центре занятости, защитив бизнес-план собственной фирмы, которая предоставляет туристические услуги, и уехал организовывать свой бизнес в Харьков.

Кроме единоразовой помощи на открытие собственного бизнеса из фонда социального страхования, есть и грантовые программы с привлечением украинских и международных инвесторов, рассказывает начальник отдела взаимодействия с работодателями Жадько Татьяна: «С 2016 года мы также работаем по программе «Реализация проектов с участием международных доноров». Есть люди, которые готовы предоставить средства на открытие деятельности. Делают запрос, рассматривают тематику и если грантодатель видит перспективу дела – он предоставляет средства на его реализацию. В том году подобная заявка была в Правобережном центре занятости. По программе ООН были выданы гранты на выращивание грибов и открытие кафе быстрого питания».

Запорожцы в Польше

Многие запорожцы, несмотря ни на что, не могут найти достойную работу на Родине. Но намного ли приветливее к запорожцам другие страны, об этом мы узнавали у людей, рискнувших уехать заграницу.

Александр Шац, 26 лет:

– Главная причина моего отъезда – маленькая заработная плата на фоне жизни в нашей стране. Мне помог уехать друг, но в основном люди пользуются услугами агентств или сами непосредственно в интернете находят себе работу в Польше. Где только не работал: в Макдональдсе, на стройке, в ресторане, на мебельной фабрике. Отношение поляков хорошее, но есть и такие, которые не очень любят украинцев. Зарплаты в Украине от 3000 гривен до 700 долларов (в Киеве). Зарплаты в Польше в среднем 1200-3500 злотых (чтобы узнать сумму в гривнах, умножьте на 7). Жилье приезжим, в основном, предоставляют. Там у меня появилась свобода, больше уверенности в завтрашнем дне.

Олег Симаков, 32 года, бывший сотрудник крупного запорожского предприятия:

– Я работал на заводе карщиком, получал чуть меньше 4000 гривен. Когда дочка пошла в сад, жена тоже устроилась на работу – на жизнь хватало. Недавно узнали, что будет еще один малыш. На мою зарплату вчетвером не проживешь. Знакомый давно работает за границей, побывал в Польше, Дании, Швеции, рассказал о перспективах и возможностях. Я тоже решил попробовать. Нашел в Запорожье фирму, которая подготовила все документы – услуги обошлись в 7000 гривен. По приезду попал в другую фирму «Орион», которая непосредственно подбирала вакансии. Мне подобрали работу по профессии, а товарищу дали другую должность: он клеит наклейки. Несмотря на разницу в сложности работы, зарплата одинаковая – 9,5 злотых в час. Причем, как выяснилось, сам завод платит мне 15 злотых в час, а остальные деньги забирает фирма. Но уже поздно что-то менять, договор подписан на полгода, приходится работать для себя и семьи.

Евгения, 21 год:

– В Польше устроилась работать на кондитерской фабрике – мне и другим украинкам приходилось стоять по 10 часов. Причем полячкам, которые выполняют на конвейере такую же работу, разрешено сидеть! Я не выдержала, ушла, поехала в другой город к друзьям. Там 2 месяца голодала, пока не нашла подходящую работу: помощник повара. По окончанию визы вернулась домой, но поеду опять – на этот раз буду внимательнее выбирать работу.

Мнение эксперта

По поводу работы в Польше мнения расходятся: кто-то говорит, что там ужасные условия, тяжёлая работа, на деньги кидают, а кто-то, что там за короткий срок можно заработать хорошие деньги. Про реальную картину рассказывает Евгений Кольвах – эксперт по трудоустройству в Польше. Раньше Евгений сам ездил на заработки, а теперь помогает запорожцам. Кроме того, молодой специалист провел ряд семинаров по трудоустройству.

Чтобы попасть в Польшу открывают специальную рабочую визу (полугодовую, годовую или больше). В идеале, человек договаривается с работодателем. Тот высылает приглашение, по которому будущий сотрудник получает визу. Так работают ответственные агенты, как Евгений. По этой схеме едут работать квалифицированные рабочие: строители, работники промышленных предприятий (токари, станочники, сварщики и другие).

Зарабатывают в месяц 1000-1200 евро (в 3 раза больше, чем в Запорожье). Немного сложнее трудоустроить неквалифицированных рабочих: зарплата около 600 евро, вакансии быстро разбирают. Существует миф, что «в Польшу едут копать картошку». На самом деле такой работы не много, связана она со сбором клубники или яблок. На такое предложение лучше не соглашаться. Самые распространённые и приемлемые предложения для неквалифицированных сотрудников – это работа на складах (сканировать, запаковывать товар, ездить на электровозах), птицефермах, морозилках. Раньше неквалифицированным рабочим делали визы по одному приглашению, а ехали они к другому работодателю. Сейчас в Польше разрабатывают закон, по которому неквалифицированные кадры будет сложнее трудоустроить. Частично ограничения начнутся весной-летом этого года, но закон вступит в силу только в 2018 году.

При отъезде в Польшу важно учесть некоторые нюансы.

«Я всегда всем говорю, что придётся очень много работать, – отмечает Евгений. – Польша – не курорт. Средняя зарплата для неквалифицированного труда – до 65 гривен в час. Если посчитать по стандартным 168 рабочим часам – это небольшие деньги. Заработать получится, если перерабатывать, это тяжёлый труд. Нужно быть готовым работать по 10-12 часов в день 6 дней в неделю, пока находитесь там».
Еще существует мнение, что в Польше недолюбливают украинцев. Но Евгений говорит, что это миф: «Это не совсем так. Все зависит от координатора, начальника – если попался хороший человек, то проблем не будет. Поляки и сами ездят на заработки в соседнюю Германию и привыкли к миграционным процессам».

При выборе работы в Польше главное – не спешить: «Лучше для надёжности подольше поискать вакансию. Для начала поехать, например, на полгода. Понравится или не понравится – это всё индивидуально. Есть фирмы, которые поторапливают, давят, чтобы быстрее уезжали. Человек, не разобравшись, бежит, толком не зная, что его ждёт».

Если работник владеет польским языком: это расширяет возможности, особенно для неквалифицированных кадров, ведь открывается перспектива работы в сфере обслуживания.

В Польшу можно ездить на заработки, задержаться на несколько лет или создать свой бизнес и остаться на долгий срок. После первых трёх месяцев работы, можно при помощи работодателя открыть «карты по быту». Эта карта позволяет чувствовать себя полноценным гражданином: купить машину, недвижимость, работать в течение трёх лет. Можно открыть бизнес и заниматься предпринимательской деятельность на территории Евросоюза.

Дарина БУЦАНОВА