Леонид Иванович – человек, о котором можно много чего порассказать, поскольку его имя навеки вписано в спортивную летопись страны, в историю Запорожского края: двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, СССР и Украины по тяжелой атлетике. С 1964 до 1970 года неоспоримо считался самым сильным человеком на планете. Жаботинский – основатель спортивной школы тяжелой атлетики “Спартак” и Почетный гражданин города Запорожья. 28 января в его палату (в частной многопрофильной больнице “Витацентр”, г.Запорожье) было паломничество – многие хотели поздравить приболевшего юбиляра.

Первыми это сделали генеральный директор завода “Запорожсталь” Ростислав Шурма и народный депутат Украины Евгений Карташов. Ростислав Игоревич вручил Леониду Ивановичу приветственный адрес от трудового коллектива комбината “Запорожсталь”, а также сертификат на отдых в заводском санатории-профилактории в директорской палате, притом, когда тот посчитает нужным. Евгений Карташов пожелал Леониду Жаботинскому богатырского здоровья и подарил картину по мотивам известной картины художника Репина, где запорожцы пишут письмо турецкому султану. Только в центре – казак с лицом Жаботинского, а другие запорожцы – Почетные граждане Запорожья.
Также Леонида Ивановича посетили председатель общества “Спартак” и Национального олимпийского комитета Запорожской области Владимир Лобанов, руководитель спортклуба “5555” Валерий Пономаренко и другие представители спортивной общественности.
Не забыли о юбиляре и мэр города Александр Син с губернатором области Александром Пеклушенко. А.Син подарил ему огромную вазу с портретом Жаботинского в воинской форме, а Пеклушенко вручил медаль за весомый вклад в развитие спорта в Запорожском крае.

Поздравительные телеграммы прислали Виктор Янукович и Владимир Путин, а также многие спортивные деятели мира. Звонил, говорят, и Арнольд Шварценеггер (ночью с ним разговаривал сын Жаботинского Руслан).
Как видите, старшее поколение любит и помнит этого выдающегося спортсмена – им восхищались атлеты, на него равнялась нация, ему рукоплескал мир.

Однако время неумолимо движется вперед: меняются его грани, приоритеты и герои. Сейчас, к величайшему моему удивлению, не только 15-летние пацаны, а даже те, кому за 30, иногда не знают о кумире прошлого поколения. А чему тут удивляться? В стране, где отменили нормы ГТО, а к физической культуре “приобщаются”,  в основном, сидя у экранов телевизоров, где показывают Шварценеггера и других актеров-атлетов в кино, может ли быть иначе? К тому же, подростки знают, что в армию им теперь “ходить” совсем не обязательно – стало быть, и подкачанные мышцы не нужны. Вот вам и грани времени.
А ведь юбилей Жаботинского  собирались торжественно отметить в Запорожье, в его детище – спортивной школе по тяжелой атлетике “Спартак” в присутствии многочисленных гостей и журналистов. Не вышло. По состоянию здоровья – пребывание на больничной койке, и какой уж там юбилей с расспросами журналистов…
Хотя, уверен, спортсмену ушедшей эпохи было бы, о чем рассказать. К примеру, о том, как он в родной деревне на Сумщине поставил на колени быка, который на ферме гонял пастухов и доярок, вынес на руках со сцены в Днепропетровске рекордсмена мира Юрия Власова, на Олимпиаде в Токио не склонил флаг СССР перед японским императором, а на Олимпиаде в Мексике опрометчиво поставил автограф в интимном месте поклонницы, за что и поплатился званием Героя Социалистического Труда. Причем дважды. Жаботинский – кумир Арнольда Шварценеггера и миллионов мужчин того времени, которые были влюблены в атлетизм. Поэтому для вас, молодое поколение, это интервью.
– Леонид Иванович, вы долго жили в Москве, выходит, Россия вам ближе?
– Я – украинец, и все свои победы посвятил Украине и тому городу, где я жил и живу в настоящее время. Когда я, выходя из машины, поскользнулся на льду, упал, сломал руку, а вдобавок получил еще и сотрясение мозга, а впоследствии – инсульт, с тех пор я – по санаториям: то в Запорожье на Правом берегу, то в Бердянске. А до этого лечился в Москве в больнице Бурденко.
– Говорят, в юности, когда после долгого перерыва вы появились в родном селе под метр девяносто ростом и весом 113 кг, соседи запереживали: “Не заболел ли Леня?”.
– Было дело. Я уже всерьез занимался тогда спортом и наращивал мышечную массу. Все это описано в моей книге “На вершине Олимпа”. А вообще любовь к спорту нам со старшим братом привил отец. Жили мы тогда в Харькове, и он, вернувшись с фронта, подарил нам велосипед – кто быстрее со школы придет, тот и катается. Ходил я и на секции бокса, борьбы, легкой атлетики. Потом даже стал мастером спорта по легкой атлетике в толкании ядра. Был призером спартакиады народов СССР в этом виде спорта. Как-то меня заметил тренер по тяжелой атлетике с Харьковского тракторного завода Михаил Светличный и перетянул к себе. Я не возражал, тогда модно было среди молодежи поднимать свыше 100 кг. В общем, в 14–15 лет я окончательно остановился на этом виде спорта. Ходил в вечернюю школу, работал на ХТЗ и уже основательно занимался тяжелой атлетикой. Помню, когда нас на недельку-другую освобождали от работы, мы радовались, как дети.
– Не тогда ли, приехав в село Успенку Сумской области, вы поставили на колени быка, который терроризировал всю деревню?
– Было дело. На лето мы, как обычно, семьей выезжали на Сумщину, в село Успенку. Я тогда был высокий, но худой. А там подрос молодой драчливый бычок, который гонял не только пастухов, но и доярок, да и вообще мало кого праздновал. И вот, когда с пастбища пригнали стадо, вижу, что этот крепкий бычок гоняется за женщинами, ну и мне захотелось показать свою силу. Мне ж интересно – кто кого? А я смолоду знал, когда быка за рога поймаешь, с силой дернешь его на себя и не убежишь, он сам тебя испугается и будет убегать. Так и вышло. Я когда потом встречался с ним, он драпал от меня, что было мочи.
– Расскажите, как вы оказались в Запорожье и о вашей первой встрече с Власовым?
– Будучи на соревнованиях, мы с товарищами по команде пошли в театр Глинки, где выступали Тарапунька и Штепсель. Пришли, а билетов-то нет. Администратор поставил нам четыре приставных стула. Я оказался возле девушки, которая была с мамой, теперь она – моя жена. Тогда мне шел 21 год. Жили мы с Раей в Первомайском поселке в частном секторе. У нее еще родной брат был директором торгового техникума. Выступал я тогда за “Спартак”, за профсоюзы и благодаря директору “Днепроспецстали” Константину Ельцову получил квартиру, став уже запорожцем.
А с Власовым я впервые встретился в Днепропетровске на чемпионате страны. После римской Олимпиады 1960 года он для всех нас был героем. Я к тому времени уже был мастером спорта по тяжелой атлетике и побил рекорды Украины одессита Пузынина и Висловудского. И вот на чемпионате СССР я впервые в сумме троеборья показал 500 кг. А он – 532 кг. После “Динамо” я выступал уже, как и он, за ЦСКА и не мог не порадоваться за одноклубника, когда Юрий установил новый мировой рекорд, побив достижение американца Пауля Андерсона. В общем, я на радостях вынес его со сцены.
– А как вышло, что на Олимпиаду в Токио послали “хохла” (кличка Жаботинского в Федерации) вместо россиянина?
– В 1963 году в Стокгольме я установил свой первый мировой рекорд. Мои рекорды и далее росли, и я предложил руководству учебно-тренировочный сбор сборной СССР провести в Запорожье. А остров Хортица привлекал тогда многих. Тренировались мы в спортивном зале “ЗТЗ”. Я к тому времени на предпоследнем учебно-тренировочном сборе в Болгарии перед чемпионатом мира побил рекорды Власова на 15 кг. Хотя перед этим он побил мои рекорды в Подольске. Потом мы еще поехали в Армению, в Сахадзор, на учебно-тренировочный сбор. А на Олимпиаде в Токио я выиграл у Власова, победив Шиманского, Губнера, двух американцев, побил все рекорды и еще 6 лет продолжал оставаться самым сильным человеком на планете.
– Вы можете сравнить отношение к спорту тогда и сейчас?
– В СССР результаты были намного выше, чем сейчас. К тому же, ушла массовость, и теперь ищут виды спорта, где легче проявить себя. Но тут виновата и экономика государства.
– А почему вы, как ваш приятель Шварценеггер, не пошли в политику?
– Это временное явление, и он уже ушел оттуда, хотя и был два срока губернатором Калифорнии. Я был депутатом горсовета от Жовтневого района Запорожья. После завершения спортивной карьеры мне предлагали пойти в депутаты Госдумы России, но я не захотел, так как был военным человеком и посвятил себя этому делу. В то время я был военным советником на Мадагаскаре, где прожил 4 года. Однако моей супруге Раисе Николаевне там не очень понравилось, и через 2 года она уехала домой. Кстати, сборная Мадагаскара по тяжелой атлетике стала тогда чемпионом Африки. Президент Мадагаскара Арасыр Ака лично вручил мне орден, который затем, успешно вскрыв чемоданы в аэропорту “Шереметьево”, украли. До сих пор ищут.
– Вы участвовали в сборной ГИБДД Московской области по автоспорту, когда в последний раз и чего добились?
– В Сочи семь лет назад на чемпионате Европы я выиграл 1 место. А вообще я шесть лет подряд участвовал в соревнованиях за команду России. Ну, а первая моя личная машина – горбатый “Запорожец”. Мне переваривали переднее сиденье, я его отодвигал назад и садился.
– В СССР были нормы ГТО, почему это нельзя возродить сегодня?
– Все зависит от министра образования. Почему они не занимаются этим вопросом? А то, что на уроках физкультуры нет физических нагрузок, я отношусь к этому очень отрицательно.
– Вы – пример для подражания для молодежи, но, к сожалению, она сейчас не увлекается спортом, а больше алкоголем, реально ли привлечь ее в спортзалы?
– Отвлечь от алкоголя – это, прежде всего, зависит от родителей. Было ли раньше такое, чтобы у подъезда дома девушки с парнями сидели и распивали пиво?! Не было! Это страшное нарушение морали. А сейчас я подхожу к дому: она сидит, курит, а он пиво пьет. Вот вам и вся “любовь”. А ее, как таковой, и нет. А ведь все зарождается с детства.
– Вы – человек-легенда, и у вас, наверное, было много поклонниц, как ваша жена реагировала на это?
– Отрицательно. Хотя, где бы я ни находился, даже за границей  я всецело посвящал себя тренировке, а семья в это время поблизости отдыхала на море.
– Вы в одном браке уже лет под пятьдесят…
– А что?
– Да так, просто сейчас модно часто менять жен…
– Ну, не знаю… Я женат один раз. Моя супруга Раиса Николаевна родила мне двух сыновей. Она очень строгая, ругает меня все время. Мы с Юрой Никулиным, бывало, “забуримся” ко мне в гараж до пяти утра. Потом прихожу домой, а она ругает.
– Кстати, ваша супруга, будучи из непростой семьи, никогда не сожалела, что вышла замуж за простого парня?
– Когда разозлится – жалеет (общий смех в зале, – авт.).
Здесь необходимо отметить  бесшабашную удаль “простого парня”, которая не всегда шла ему на пользу и могла действительно разозлить жену. Так, когда в 2002 году Жаботинского в первый раз наградили орденом Украины “За заслуги” 3 степени, в Киеве тогда праздновали 50-летие олимпийского движения. Присутствовало там около 150 олимпийцев. Дмитрий Табачник выступил с хорошей речью о Леониде Жаботинском, сказав, что они нашли в архивах интересную видеосъемку. Ее включили. После победы на Олимпиаде в Мексике Жаботинского окружили поклонники. В частности, подошла очень красивая девушка и, разорвав на себе верхнюю одежду, попросила, чтобы Леонид Иванович расписался на ее груди. Что он и сделал. Все олимпийцы встали и начали ему хлопать, в том числе и присутствовавший там Николай Добронравов. Сейчас это воспринимается, как подвиг, а в советское время Жаботинскому за это повторно “отложили” присвоение звания Героя Социалистического Труда. На Олимпиаде в Токио ему не дали это звание за то, что он, неся знамя СССР, не преклонил его перед японским императором. Когда ему задали вопрос: “Почему, ведь даже США преклонила?”, он ответил: “А кто такой император Японии, и кто такой я? Я – самый сильный человек планеты, а СССР – самая сильная держава в мире, и преклонять знамя я не буду!”. Потом были разбирательства в КГБ, мол, “как вы могли себе это позволить?”, так и не присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Но взамен за победу на одной и второй Олимпиаде “дали” по Ордену Трудового Красного Знамени.

Юрий ХАРЧЕНКО,
фото Василия БИЧЕНКО