Многие девушки думают, что, питаясь кабачковой икрой, ананасами из банок, солеными огурчиками и консервированным лечо, можно похудеть и укрепить иммунитет. Как бы не так! Некоторые овощные и фруктовые консервы не просто бесполезны и калорийны, но и опасны для здоровья.
Консервы всем хороши (конечно, витамины в них искать бесполезно, зато есть клетчатка, минералы и белок), но они могут таить в себе страшную опасность под названием “ботулизм”. Именно в баночных условиях, при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды, вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно. Чтобы обезопасить себя от ботулизма и других отравлений, перед покупкой внимательно осмотрите винтовую крышку на стеклянной банке или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не приобретайте “вспученный” или подозрительный товар и обращайте внимание на то, нет ли на нем ржавчины, подтеков и трещин. На винтовой крышке во время закрутки делают специальную “кнопочку безопасности” и откачивают воздух из пространства между рассолом и крышкой, поэтому при открывании вы должны услышать характерный хлопок: если его не будет, значит, технология производства консервов была нарушена, и они могут быть опасны.
Огурчики-помидорчики
Маринованные огурчики и помидорчики вкусны и низкокалорийны, однако желающим сохранить здоровье и стройность они не помогут.
Любой маринад содержит много соли и уксусной кислоты. Первая вызывает жажду, задерживает воду в организме и таким образом становится причиной лишних килограммов. Кислота, в свою очередь, усиливает выработку желудочного сока и повышает аппетит, поэтому на солененьких огурчиках и помидорчиках вы точно не остановитесь и захотите заесть их отварной картошечкой, котлетками и прочей калорийной пищей.
Если перед вами не стоит проблема веса, налегать на маринованные корнишончики тоже не стоит – соль и кислота раздражают слизистую, нарушают работу печени и могут стать причиной гастрита, язвы и прочих желудочно-кишечных проблем. Это касается любых консервов, однако чем больше соли и уксуса они содержат, тем вреднее становятся, поэтому старайтесь выбирать не маринованные помидорчики, а плоды в собственном соку (именно они являются источником ликопина для профилактики онкозаболеваний). С огурцами сложнее: с одной стороны, соленые лучше маринованных, однако без уксуса корнишончики и пикули долго не живут и могут стать причиной ботулизма. Поэтому в данном случае просто соблюдайте норму (1–2 штучки за обед) и покупайте наиболее качественные консервы. Для этого посмотрите на дату изготовления продукта – она должна быть летне-осенней. Если же на этикетке указаны февраль или март, значит, производитель закупорил не свежие плоды, а купил зимой соленье или маринад в большой таре и просто разлил ее по маленьким баночкам.
Хорошие помидорчики и огурчики из банки должны быть ровными, подобранными точно по размеру (мелкие или среднего “фасона” предпочтительнее крупных и перезревших) и без лопнувшей кожицы. Если рассол мутный, такие консервы лучше не покупать. От совместных закруток, где огурцы и помидоры находятся в одной банке, тоже откажитесь: данные овощи слишком разные по своим химическим реакциям и способности к консервации, поэтому могут не ужиться в одной таре и стать причиной отравления.
Источник: журнал “Про здоровье”