Человечество стремительно набирает вес. По данным ВОЗ, ожирение приобрело размер эпидемии. В цивилизованных странах количество людей с избыточным весом из года в год продолжает увеличиваться, хотя десятки миллиардов долларов расходуются на всевозможные препараты, вызывающие снижение веса. Специалисты считают, что причина этой напасти в том, что потребности человека в полезных веществах остались прежними, а рацион и образ жизни изменились.

Прогресс отучил нас от физического труда, а кулинарные изыски сделали пищу менее ценной. Мы двигаемся мало, едим много, причем в основном рафинированную пищу, лишенную всякой пользы. Сырых овощей и фруктов в нашем рационе обычно мало. Чтобы набрать нужную дозу полезных веществ, надо съесть огромное количество пищи. И как следствие – набрать лишний вес. Многие находят для себя выход во всевозможных диетах, но, как правило, они не всегда эффективны. В последние годы на помощь желающим похудеть, оздоровиться и держать себя в форме пришла нутрициология. Это новая наука, объединившая достижения фитотерапии, диетологии, лечебной практики и ультрасовременных технологий. Психолог, руководитель клуба-магазина натуральной продукции “Третий Дом”, специалист по специям, пряностям и травам Екатерина Пегова рассказала читателям “ЗС”, можно ли при помощи натуральных питательных веществ сохранить молодость и активность на долгие годы.


Екатерина Пегова

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, чем же все-таки нутрициология отличается от диетологии?
– Диетология в основном разбирает рацион человека, считает к/кал,  то есть подбирает диету. Грубо говоря, диетология – это  рецепты и блюда, которые, на взгляд диетологов, являются сбалансированными, нормализующими обмен веществ и помогающими пациенту быстрее стать здоровым.
Нутрициология – наука о том, чем питается клетка. Это глубинное понимание того, как живет клетка, что она “ест”, как убирается внутри и чем я (как та, кто кормит клетку завтраком, обедом и ужином, а через нее органы и тело полностью) могу ей помочь быть радостной и счастливой. Нутриенты – это язык клетки. Она “общается” аминокислотами, витаминами, водичкой, жирами, углеводами. И если клетке не понравилось то, что я в нее положила (насильно, не слушая свое тело), то она “обидится” и заболеет, а следовательно, заболеет какой-то орган или система.
– Насколько справедливо утверждение, что ножом и вилкой мы роем себе могилу?
– Справедливо, если считать, что мы – только то, что мы едим. Но мне кажется, важно принимать во внимание еще, что мы – то, что мы думаем, и то, как мы поступаем и живем (в счастье или в горе). Однозначно сахарный диабет передается через вилку и нож, но и через психологические привычки, и через отношение к жизни тоже. Я всегда за симбиоз питания (вилка, нож) и психики (коррекция своего внутреннего состояния).
– Сегодня существует множество теорий правильного питания. На каких позициях стоите вы?
– Во-первых, я не называю здесь слово правильно. Так как для кого-то гармонично в определенный период питаться фруктами, а для кого-то – мясом. Поэтому все индивидуально. Я за то, чтобы слушать свое тело, и за понимание основных принципов питания. Кстати, об этом будет много информации на фестивале здорового питания и образа жизни “Территория Здоровья”, который пройдет в Запорожье 22 ноября. Подробную информацию о нем можно найти в социальных сетях на моей страничке.
Так вот, зная принципы питания, я начала совсем иначе смотреть на свое тело. Теперь я понимаю, как мне сделать счастливой и наполненной мою клеточку, если я позволила себе нечто “вредное”. Моя теория питания – это питание по принципам нутрициологии плюс добавление знаний о психосоматике и коррекции поведения, поступков. Кстати, психосоматика будет темой моего выступления на фестивале “Территория Здоровья”.
– Как должен выглядеть идеальный режим и рацион питания?
– Нет универсального для всех режима и рациона. Есть конкретный организм с его набором болезней, здоровья и внутреннего счастья, и под конкретного человека подбирается рацион. Но то, что есть норма потребления по белку и воде – это факт, и норм этих желательно придерживаться. (Кстати, подобрать идеальный рацион для себя можно в постоянно действующих школах функционального питания).
Если обобщить, то в идеале каждый день организму нужно давать все необходимые аминокислоты, витамины, минералы, жиры, углеводы. А откуда человек будет их брать – возможны варианты.
– Как вы относитесь к вегетарианству?
– Я сама вегетарианка уже шесть с половиной лет. Сейчас очень много и плюсов, и минусов вегетарианства можно найти в книгах, опыте людей. По этой причине не особо углубляюсь в дискуссии по теме. Каждый выбирает для себя. Если человек любит мясо и  от этого счастлив – на здоровье! Нет – тоже здорово. Главное, чтобы человек понимал, что белок нужен организму так же, как и кислород, ведь мы все состоим из белка, и добирал этот белок из тех продуктов или коктейлей, к которым лежит душа. Знаю, что у вегетарианцев (у меня тоже такое было) бывает перекос в сторону углеводного рациона. Я забросила белок “в темный угол”, считая, что мой организм сам себе может его синтезировать “из воздуха”. И тело давало о себе знать проблемами с кишечником. Поэтому я пошла в школу питания, где и поняла, в чем моя ошибка. Теперь на сладкое тянуть перестало, хотя раньше ела в день по шоколадке.
– Сейчас модно чистить свой организм и отдельные органы. На ваш взгляд, насколько это необходимо человеку? И можно ли это делать самостоятельно в домашних условиях?
– Люди, не задумываясь, делают все, что пишется в Интернете, и это печально. Если уж выбрали чистку по методу такому-то, то узнайте хотя бы биографию автора. Жив ли он? И от чего погиб, если нет в живых… Тогда станет ясно, работает ли практика очищения, и для кого она предназначена. Однозначно я против чистки голодом. Опять же, потому что организму нечем будет выстраивать себя – не поступают кирпичики на завод, стройка стоит, работники дурью маются. А если не платить месяцами заработную плату (витамины, белок, аминокислоты) вашим сотрудникам (клеткам), как вы думаете, они будут счастливы? Я за разумные, легкие, плавные чистки – клетчаткой, водой, едой, травами… Организм за то, что вы его любите и не мучаете своими “гениальными идеями”, скажет вам “спасибо” приливом энергии и здоровьем.
– Могут ли синтетические витамины заменить натуральные?
– Как раз эту тему мы затронем на предстоящем фестивале. А на школах питания этому вопросу у нас посвящено  двухчасовое занятие, так как определить, синтетика или натуральный витамин, с первого взгляда не просто. Но если у витамина есть побочный эффект (читаем аннотацию), то это точно химический синтез, и не факт, что этот витамин принесет вашему телу здоровье.
– Может ли современная еда быть лекарством?
– Смотря что понимать под современной едой. Творог, приобретенный на рынке, творожная масса, купленная в магазине, или сбалансированный белковый коктейль. Все это – современная еда, не так ли? Но беда в том, что современная промышленная еда давно не еда в полном смысле слова, а сплошная химия. Именно это и является стимулом для развития нетрадиционных методов оздоровления и поиска качественной еды, которая может стать лекарством. И, поверьте, она существует. Правда, и стоит она не 3 копейки, как раньше, во времена молодости наших бабушек. Но главное, что еда, которая является лекарством, существует. Ее нужно искать. А кто ищет, тот всегда найдет!