В последние годы в мировом туризме получил бурное развитие так называемый сельский туризм. Агротуризм, этнографический, деревенский, зеленый, сельский туризм – все это синонимы одного вида туризма, проходящего в какой-либо сельской местности, где туристы, вырвавшись из шумных городов, знакомятся с бытом и обычаями местного населения, проживают в сельских домах, принимают участие в сельском труде.
Наибольший интерес несут в себе чистая деревенская еда, воздух, возможность поучаствовать в каких-либо небольших сельских работах, что способствует укреплению как физического, так и психического здоровья. С образовательной точки зрения – агротуризм дает возможность научиться многим видам деревенской деятельности: езда на лошади, сбор урожая фруктов и овощей, сенокос, доение коровы или козы, приготовление блюд, приобщение к национальным промыслам и ремеслам (вышивка, плетение, лепка и гончарное ремесло). С познавательной стороны – турист узнает многое из обычаев и нравов того или иного региона, знакомится с уникальным фольклором и культурой (музыкальные представления, обычаи).
Большой потенциал для сельского туризма несут в себе практически все регионы Украины. Благоприятные экологические и климатические условия, необходимая инфраструктура, уникальная этнографическая культура с традиционным гостеприимством – все это присутствует в нашей стране и может быть использовано для агротуризма. Запорожская область – далеко не исключение в этом ряду.
14 января в Запорожской облгосадминистрации состоялось совещание по дальнейшему продвижению международного проекта ЕС “Система сертификации качества агротуризма” с адаптацией в предпринимательскую среду региона.
По мнению участников мероприятия, развитие этого вида туризма способствует укреплению экономики села, создает дополнительные рабочие места в индустрии гостеприимства, уменьшает отток местного населения в города, повышает культурный и интеллектуальный уровень сельчан, стимулирует производство экологически чистых продуктов питания. Агротуризм также способствует возрождению и развитию национальных ремесел и промыслов, обычаев и обрядов. С точки зрения сохранения природных ресурсов сельский туризм здесь также играет не последнюю роль.
– В прошлом году Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области выиграл открытый конкурс на предоставление гранта ЕС в сумме 67,5 тысячи евро для реализации проекта “Система сертификации качества в агротуристическом бизнесе”. Это открывает перед нами большие возможности для развития агротуризма, и не только через выделение средств, но и благодаря возможности заимствования опыта тех стран, где агротуризм более развит, – отметил заместитель председателя областной государственной администрации Петр Гончарук.
– Я знаю, какой живой интерес вызывает агротуризм, особенно это касается детей. Не у каждого ребенка есть родственники в деревне, а возможность отдохнуть на чистом воздухе, подальше от цивилизации, увидеть воочию скот, огород, засеянные поля – это очень интересно. Спрос рождает предложение, и мы должны всячески способствовать развитию агротуризма, – уверен Петр Гончарук.
Объекты агротуризма, которые будут созданы на территории области, внесут в туристические маршруты области, а для распространения информации о них привлекут средства массовой информации и туристических операторов.
Как сообщил генеральный директор Государственной организации “Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области” Владимир Степаненко, учеными проведено исследование относительно необходимости развития агротуризма, изучалось состояние агротуристического комплекса региона, проводилось сравнение ситуации с другими регионами. С первых недель реализации проекта фонд получил обратную связь – к нему обратились более десяти субъектов, которые заинтересованы в развитии агротуризма.