На днях в селе Тимошовка Михайловского района Запорожской области в туше убитого волка были обнаружены личинки трихинелл. Это значит, что возбудитель находится на территории области, и у запорожцев существует риск заболеть трихинеллезом.
Специалисты говорят, что болезнь можно “подцепить” при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных, свинины или мяса нутрий. Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека другому трихинеллез не передается.
“ЗС” решила узнать в лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка, проверяют ли мясо на наличие паразитов. Вот что нам рассказала Галина Головецкая:
– Наличие личинок трихинелл (одного из самых мелких из известных гельминтов) в мясе можно установить только лабораторным путем. Каждый день все вновь поступившие свиные туши подвергаются этому обязательному анализу. Кроме того, на трихинеллез проверяются тушки нутрий. А также замороженное свиное мясо и сало с прослойками мяса. Последний раз у нас в лаборатории мясо с подозрением на наличие трихинелл было обнаружено в конце 90-х годов.
– Как проводится анализ?
– Наши лаборанты делают от 2 до 5 срезов в шейных, межреберных, подъязычных отделах тушки. Тончайшие образцы мяса зажимают между двумя лабораторными стеклами и рассматривают под микроскопом. При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в мясе оно не допускается к продаже, а подвергается уничтожению.
– Правду говорят, что трихинеллы очень живучи? И даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует уничтожение личинок?
– Правда. Дело в том, что они капсулируются и могут сохраняться в таком виде очень долго.
Заражение человека происходит при поедании мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке эти капсулы разрушаются, а гельминты по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму.
– Свиное сало тоже может быть заражено трихинеллами?
– Личинки трихинелл мы ищем в поперечнополосатых мышцах животного. В чистом сале их не бывает, только в том, что с мясными прослойками.
В очередной раз хочется напомнить запорожцам – не следует покупать мясопродукты на стихийных рынках. На тушке свиньи обязательно должно быть клеймо ветлаборатории.
Ирина ГАВРИЛЕНКО

Как проявляется трихинеллез у людей
Уже через неделю после заражения трихинеллезом у человека наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Через 10 дней появляется отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38–40 °С. В особо тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
Отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком трихинеллёза. Неслучайно в начале века трихинеллез называли “одутловаткой”. Клиническая картина трихинеллеза зависит от интенсивности заражения. Болезнь может протекать в легкой форме, но может привести и к летальному исходу.