В Запорожье любителей рыбной ловли можно встретить практически везде. Даже на мостах Преображенского, плотине Днепрогэса, не говоря уже о Сухой Московке (“красной” речке). К примеру, Дмитрий предпочитает ловить рыбу в районе Балабинского залива

 

“Как только выпадает возможность порыбачить, отправляюсь в район железнодорожного вокзала “Запорожье–1”. У частников там приобретаю червей за 10 гривен, плюс перловку за три и прикормку за пять гривен. И далее через “Волну” – любоваться природой. В этом году мне больше всего запомнился майский клев. Понимаю, что нерест, но пару раз привозил домой и по семь килограммов рыбы. Сейчас дела обстоят значительно хуже. На червя и вовсе клюют, в основном, бычки или всякая мелочь”, – отмечает наш собеседник.
Удалось немого разговорить и Татьяну, молодую девушку-рыбачку.
“Кроме меня, в семье рыбу больше никто не ловит. Начиналось все с того, что таскала вместе с дядей снасти из гаража. Вот и дотаскалась! Наибольшее удовольствие получаю, когда вытаскиваю крупную рыбу. Несколько раз бывала и на зимней рыбалке. Но там не только холодно, но и улов мелковат. Предпочитаю “охоту” на карпа. Это очень сильная рыба, которая легко рвет леску и ломает удочки. Личный рекорд – 3,5-килограммовый карп. Недавно мои навыки пригодились во время вылазки под Разумовкой. При помощи удочки и хлеба поймала пару карасей, и мы дружно отварили уху на костре”, – хвастает Татьяна.

Максим Бронзюк, старший инспектор главного управления Госрыбохраны в Запорожской области, отмечает, что за 2012 год в районе Каховского водохранилища зафиксировано более 60 тысяч выходов рыболовов-любителей при общем вылове в 143 тонны. В качестве добычи выступают 12 видов рыб. Из них, к примеру, бычок – 72,81 %, а карась – 19,58 %. А среднесуточный улов – 2,375 кг.

Нерест

Во время последнего нереста рыбы выявлено 763 нарушения природоохранного законодательства. До решения суда задержаны 557 орудий лова, 43 плавсредства и почти 3,5 тонны незаконно добытых водных биоресурсов. За незаконный вылов нарушителям предъявлены судебные иски на возмещение ущерба в размере свыше 130 миллионов гривен.
Впрочем, как свидетельствуют последние сводки, за браконьерство наши гуманные суды максимально сажают в тюрьму на сроки от полутора до двух лет. А в период нереста, по неофициальным данным, за ночь рядовой браконьер зарабатывает от 100 гривен.

 

Спрос и предложение

Татьяна Захарова, первый заместитель начальника главного управления статистики в Запорожской области, говорит, что в прошлом году выловом рыбы и добычей других водных живых ресурсов занималось 50 предприятий региона. Общий объем вылова рыбы составляет 10008 т. Данных за 1990 год (при СССР) у них нет, а 1995 году он составлял всего 5005 т. Добавим, что других водных живых ресурсов добыто, соответственно, 12 и 169 т.
Еще подсчитываются прошлогодние данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов жителями Запорожской области. Но обратите внимание, что в 2011 году их потребление на одного человека составило 14,3 кг против 3,2 кг в 1995 году. Сплошные “рыбные” дни!

Что в сетях?

Для любителей статистики. В прошлом году рыбохозяйственные предприятия области выловили: бычка азовского – 4620 т, тюльки – 2196, хамсы – 1481, толстолобика – 248, воблы и тарани – 239, кефали – 219, леща – 137, карпа – 31, судака – 28, сома – 24, сазана -13, осетра – 3, форели – 2, ставриды – 2, щуки – 2, и других видов рыб – 763 т.

Знак качества

Как подчеркивает Андрей Иванов, начальник отдела контроля Запорожского областного управления ветеринарной медицины, за качество рыбы согласно законодательству отвечает ее товаропроизводитель. Причем, одно исследование бизнесменам сейчас обходится в 1111 гривен.
“Отмечу, что вся товарная рыба проверяется в лабораториях на токсичные элементы, свинец, оксиды, ртуть, пестициды, радионуклиды и многое другое”, – подчеркнул он.
В случае соответствия всем нормам производителям выдается ветеринарный договор на всю партию продукции.
“На обывательском уровне, если у человека есть пруд, он закупает малька, а далее в течение нескольких лет кормит рыбу. Местная ветеринарная служба все это время исследует воду и так далее. Если все хорошо – нами выдается ветеринарный документ. А в процессе вылова рыбы предоставляется декларация товаропроизводителя: описываются ее вид, термическое состояние, условия хранения, транспортировки, куда везут. Если она попадает на рынок, смотрятся сопроводительные документы. В случае несоответствия рыба изымается, вплоть до утилизации”, – сообщает Андрей Иванов. Добавив, что за первый квартал 2013 года изъято и утилизировано 491,6 килограмма рыбной продукции. Также фиксируются случаи несоответствия ветеринарным нормам и при растаможивании импортной рыбы.
Всего за первое полугодие 2013 года из-за отсутствия документов и нарушения условий хранения изъято 840 килограммов рыбы для последующего обезвреживания и утилизации.
Из произведенных в 2011 году из 1212 проб на паразитологию несоответствия фиксировались трижды, год назад – дважды, и пока все отлично в 840 пробах этого года. Кроме паразитов, рыба еще болеет инфекционными заболеваниями. В частности, краснухой.

Совет специалиста

“Дорогие запорожцы! Покупайте рыбу только после того, как ознакомитесь с экспертным заключением. От этого будет больше пользы для вашего здоровья. Ведь известно: мы есть то, что мы едим! И если, к примеру, на рынке вы ничего этого от продавца не получаете или рыба хранится под открытым небом, такую рыбу я вам покупать не советую. О стихийной торговле, когда исключаются все виды контроля, не может быть и речи”, – советует Андрей Иванов.
Также опасны и микробные токсины. Среди распространенных – ботулизм. Источником заражения являются сырокопченая и сыровяленая (сушеная) рыба, если при ее приготовлении попадают микробы клостридии (род спорообразующих бактерий), которые оставят бутолотоксины.
Ранние признаки заболевания – нарушение остроты зрения (“туман в глазах”, “сетка перед глазами”), сухость во рту или слабость. Далее опускаются зрачки, меняется тембр голоса. Без своевременного медицинского вмешательства болезнь приводит к смерти людей.
Профилактика ботулизма: не консервировать рыбу в домашних условиях; не покупать для питания домашние консервы, особенно со вздутыми крышками на банках.

Важно

Варить рыбу не менее 15–20 минут с момента закипания; жарить не менее 15–20 минут (крупная рыба предварительно разрезается вдоль хребта на пласты); пироги с рыбой выпекают не менее 30 минут.

 

На официальном сайте главного управления Госрыбохраны в Запорожской области также обращается внимание на тот факт, что рыба может стать и причиной серьезных проблем со здоровьем: “По словам ученых, обстоятельные исследования паразитов в пресных водоемах Украины не проводились уже много лет. Поэтому полной картиной на сегодняшний день никто не обладает. Например, уже несколько лет подряд рыболовы-любители видят на рыбе красных червей. К сожалению, сказать, вредны они или нет для человека, сегодня нет возможности”. Наиболее опасными являются гельминты (общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений).

Виктор СОСНИЦКИЙ,
фото Владимира  ШЕРЕМЕТА