Все, кто приезжает в Запорожье, стремятся попасть на Хортицу. И не только потому, что это колыбель казачества и самый большой речной остров в Европе, но и потому, что это место отдыха, лучше которого не найти.
Все согласны, что так, как здесь, нигде не отдыхает душа, не напитывается силой и энергией тело, не укрепляется дух. Так что Хортица – это богатство Запорожского края, которое нужно беречь, но в то же время, не использовать туристический потенциал нашей жемчужины было бы недальновидно и расточительно.
Вот уже 7 лет на легендарной Хортице, на кручах Старого Днепра, в летнее время (с мая по октябрь) работает аутентичный ресторан украинской кухни на открытом воздухе «Казачье подворье». В “корчму на природе” можно добраться на автомобиле всего за каких-нибудь 15 минут от центрального проспекта города (как тут ни сокрушаться, что общественный транспорт по острову не ходит!).
Вы попадете в старинное украинское село, где интерьер – это не стилизация, все предметы древнего украинского быта привезены из разных уголков Украины. Здесь вас накормят традиционными украинскими блюдами – несколькими видами борща, варениками, пирожками, запеченным мясом. Меню в «Казачьем подворье» не обширное, но блюда – наши, родные, приготовленные по бабушкиным рецептам и опробованные не одним поколением украинцев.
«Ресторан наш рассчитан на 140 мест, и довольно часто, особенно в субботу и воскресенье, все места заняты, причем столики бронируют заранее, особенно в полюбившейся посетителям беседке с видом на Днепр, – рассказала «ЗС» администратор ресторана «Казачье подворье» Виктория. – У нас есть сцена, где выступают фольклорные коллективы, поэтому лучшего места для банкета и различных семейных торжеств не найти. В этом году мы только открылись, сразу поступило 4 заказа на свадьбы».
По словам администратора, в ресторане ежегодно что-то строится и преображается. Появилось озеро с рыбками, восточная глиняная печь – тандыр, в планах отвести место для детских игр. Кстати, тандырную печь для запекания мяса и овощей собственноручно смастерил один из работников ресторана Вячеслав Гульбенко. Теперь сам готовит в ней перепички с сыром, не доверяя это ответственное дело никому другому. Какая все-таки вкуснотища – это мясо, приготовленное в тандыре! В отличие от мангала, кусочки получаются равномерно подрумяненные и сочные внутри! Это блюдо подают на деревянной тарелке с аджикой, овощами, зеленью, домашним хлебом, чесночной заправкой с салом. Ну, что еще нужно украинцу для счастья?!
«Представьте, в этом ресторане нет никаких креветок и суши! И это правильно! Зачем нам поддерживать чужие традиции, если свое настолько вкусно!» – эмоционально восхищалась ужином в беседке с видом на Днепр завсегдатай заведения Марина.
Как нам рассказали работники ресторана, во время съемок фильма «Тарас Бульба» съемочная группа частенько обедала в ресторане. А Богдан Ступка и режиссер Владимир Бортко облюбовали столик на двоих, где подолгу о чем-то беседовали. Сейчас над этим столиком есть памятная доска.
А еще в «Казачьем подворье» можно окунуться в настоящий украинский праздник, что вызывает особенный интерес у иностранцев и гостей города. Здесь, следуя народным традициям, отмечают Ивана Купала и Яблочный спас. Так что скоро приходите прыгать через костер, а заодно и попробовать чего-нибудь из меню ресторана! Повара гарантируют: что бы вы ни заказали, все будет вкусно и колоритно.
Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА