Все, кто приезжает в Запорожье, стремятся попасть на Хортицу. И не только потому, что это  колыбель казачества и самый большой речной остров  в Европе, но и потому, что это  место отдыха, лучше которого  не найти.

 

 

 Все согласны, что так, как здесь,  нигде не отдыхает  душа, не напитывается  силой и энергией тело, не укрепляется  дух.  Так что Хортица – это богатство Запорожского края, которое нужно беречь, но  в  то же время, не использовать туристический потенциал  нашей  жемчужины было бы недальновидно и расточительно.

Вот уже 7 лет на легендарной Хортице, на кручах Старого Днепра, в летнее время (с мая по октябрь) работает  аутентичный  ресторан  украинской кухни на открытом воздухе «Казачье подворье».  В “корчму на природе”  можно добраться на автомобиле   всего за каких-нибудь 15 минут от центрального проспекта  города (как тут ни сокрушаться, что  общественный транспорт по острову не ходит!). 

 

Вы попадете в старинное украинское  село, где интерьер – это не стилизация, все предметы древнего украинского быта привезены из разных уголков Украины.  Здесь вас накормят традиционными украинскими блюдами – несколькими видами  борща, варениками, пирожками, запеченным мясом.  Меню в «Казачьем подворье» не обширное, но блюда  – наши, родные, приготовленные по бабушкиным рецептам и опробованные не одним поколением украинцев.
«Ресторан наш рассчитан на 140 мест, и довольно часто, особенно в субботу и воскресенье, все места заняты, причем столики бронируют заранее, особенно в полюбившейся  посетителям  беседке с видом на Днепр, – рассказала «ЗС» администратор ресторана «Казачье подворье» Виктория. –  У нас есть сцена, где выступают фольклорные коллективы, поэтому лучшего места для  банкета и различных семейных торжеств  не найти.  В этом году  мы только открылись, сразу поступило 4 заказа на свадьбы».

 

 

По  словам администратора, в ресторане  ежегодно что-то строится и преображается.  Появилось озеро с рыбками,  восточная глиняная печь – тандыр,  в планах отвести место для детских игр.  Кстати,  тандырную печь для запекания мяса и  овощей  собственноручно смастерил один из работников ресторана   Вячеслав  Гульбенко.  Теперь сам готовит в ней перепички с сыром, не доверяя это ответственное дело никому другому.  Какая все-таки вкуснотища  – это мясо, приготовленное в тандыре! В отличие от мангала, кусочки получаются равномерно подрумяненные и сочные внутри! Это блюдо  подают  на деревянной тарелке  с  аджикой, овощами, зеленью, домашним  хлебом,  чесночной  заправкой с салом. Ну,   что еще  нужно  украинцу для счастья?!

 

 

«Представьте, в  этом ресторане нет никаких креветок и суши!  И это правильно! Зачем нам поддерживать чужие традиции, если свое настолько вкусно!» –  эмоционально  восхищалась ужином в беседке с видом на Днепр завсегдатай заведения Марина.
Как нам рассказали работники ресторана, во время съемок фильма «Тарас Бульба» съемочная группа частенько обедала в ресторане. А Богдан Ступка и режиссер Владимир Бортко  облюбовали столик на двоих, где подолгу о чем-то беседовали. Сейчас над этим столиком есть памятная доска.

 

 

 

А еще в «Казачьем  подворье»   можно окунуться в настоящий украинский праздник, что вызывает особенный интерес у  иностранцев и гостей города. Здесь, следуя народным традициям, отмечают Ивана Купала и Яблочный спас.  Так что скоро приходите прыгать через костер, а заодно  и попробовать чего-нибудь из меню ресторана! Повара гарантируют: что бы вы ни заказали, все будет вкусно и колоритно.

Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА