Насладиться чашечкой чая в Запорожье можно почти в каждом кафе или ресторане. Для этого достаточно иметь в кошельке 25-30 гривен. В принципе, это цена 100-граммовой пачки чая среднего качества. Немало у нас в городе и специализированных магазинов, продающих на развес элитные чаи, там за эти деньги можно купить 25 граммов самого лучшего китайского, цейлонского, индийского чая. Сейчас чай и кофе можно купить в Интернете и даже на OLX.ua.
Чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР давно канул в Лету. Когда-то этот индийский или смесь грузинского и индийского чая был самой желанной покупкой для любой семьи. Сегодня в каждой семье тоже ежедневно пьют чай. Тот сорт, который любят, или купить который хватает средств. Практика показывает, необязательно покупать редкий и дорогой напиток, привезенный издалека, чтобы получить удовольствие от чаепития. В каждом сегменте цен можно найти хороший чай, достаточно знать несколько нюансов выбора чая.
Стоит ли лишний раз напоминать, что пакетированный чай является самым низкокачественным? Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет. Несмотря на это, многие его предпочитают другим видам чая из-за удобства заваривания и цены.
Самый распространенный чай в мире – черный
В разных странах мира своя культура потребления чая. Традиционного украинского способа заваривания чая, конечно, не существует. В нашей национальной кухне предпочтение всегда отдавалось узварам из сушеных фруктов, или же в качестве лекарства заваривали сухие целебные травы.
Статистика показывает, что самый распространенный в мире чай – это черный.
Знаете ли вы, что зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста? Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.
Зеленый чай подвергается минимальному окислению, поэтому считается, что он сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.
Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации. За счет этого получают насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус.
Какой чай лучше, однозначно сказать нельзя – оба напитка могут принести как пользу, так и вред конкретному человеку.
Еще есть желтый чай. Это почти то же самое, что и зеленый, к которому все привыкли. Но перед сушкой он проходит процедуру закрытого томления.
Белый чай подвергается еще меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые собирают только в начале весны. Его особенно рекомендуют людям с хронической усталостью и пониженным иммунитетом. Он содержит витамины С, РР и группы В.
В последнее время очень популярными стали чай Улун и Пуэр. Улун – это чай, который своими свойствами больше напоминает традиционный черный. Степень окисления от 30 до 70%. В Китае его называют сине-зеленым или даже голубым.
Пуэр тоже родом из Китая. Этот вид чая готовят по сложной технологии. Сначала листья обрабатывают специальными настоями, затем добавляют бактерии, чтобы чай ферментировался. После этого кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет. Чем Пуэр старше, тем вкуснее. Этот чай бодрит больше, чем кофе. Он повышает работоспособность, улучшает самочувствие, выводит из организма токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Также он укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Чаем также называют напитки, которые не содержат листья чайного куста:
– мате
– ройбуш
– кудин
– каркаде
– ханибуш
– травяные чаи.
Как проверить качество чайного материала
– заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет, без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко-зеленого цвета;
– чаинки должны быть одинаковыми, без веточек, пыли и чайной мелочи;
– «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
– запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
– качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
– упаковка должна быть герметичной, с указанием состава, сроков годности, производителя на украинском языке.
Маркировка крупнолистового чая
F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
O (Orange) – чай из молодых листьев.
Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Самые дорогие в мире чаи
Гёкуро считается одним из самых ценных сортов зеленого чая в Японии. Японцы называют его «Жемчужная роса». В горах на юге префектуры Киото в IX веке были посажены буддистскими монахами первые чайные плантации. Высокое качество чая, безусловно, сказывается на его цене. В Стране восходящего солнца чай Гёкуро подают по случаю праздника или во время приёма особо уважаемых гостей.
Это самый редкий из всех зеленых чаёв, выращиваемых в Японии. На его долю приходится лишь 0,5% от всего чайного производства Японии. Гёкуро собирают один раз в год, в конце апреля – начале мая. Перед сбором урожая, около 3 недель, всю чайную плантацию затеняют специальной тканью или циновкой. Это позволяет уберечь молодые чайные листья от попадания прямых солнечных лучей. Только так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ, в частности, кофеина и L-теанина. Сбор флеши (молодых побегов) преимущественно производится вручную. Весь урожай обрабатывается паром не позднее получаса после сбора. Это позволяет предотвратить процесс ферментации, из-за которого чай потерял бы большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. После этого чайные листья высушивают и скручивают.
Особенности процесса выращивания Гёкуро позволяют предотвратить появление неприятной горечи во вкусе. Он обладает удивительно нежным вкусом с приятным оттенком сладости.
Лунцзин – король китайских зеленых чаев. Это один из наиболее популярных и горячо любимых в Китае чаев. Его история насчитывает более тысячи лет.
В отличие от других китайских чаев, для производства Лунцзина используются только верхушки побегов. Нежные, молодые, светло-зеленые миниатюрные «иголочки». Для сбора этого чая требуется огромное количество времени и сил. Молодые побеги очень малы по размеру и в сухом виде чрезвычайно легкие. А для заварки всего одной порции этого чая их требуется полторы-две сотни. При заварке этот чай дает светло-желтый настой. Если его передержать, то настой станет значительно темнее, а чай начнет чуть горчить. У него удивительно яркий цветочный аромат, который запоминается надолго. Гармоничный вкус и нежное сладковатое послевкусие.
Чай Лунцзин считается одним из самых дорогих чаев в Китае. Его стоимость в обычных чайных магазинах может зашкаливать за 7 тысяч юаней за 0,5 кг. Это чуть более тысячи долларов. А на чайных аукционах, ежегодно проводимых в Китае, стоимость элитных «партий» этого чая исчисляется десятками тысяч долларов всего за 50 граммов. И находятся люди, покупающие такие лоты. Причем цена на них многократно повышается в процессе торговли.
Покупайте правильного льва из Шри-Ланки
По всему миру поставляется чай из Шри-Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10% от мирового производства чайной продукции.
Лучшие чаи Шри-Ланки производятся в основном из кустарников, которые растут выше 4000 футов. Основным сортом чая, производящегося на Цейлоне (чайные кусты выращиваются на Шри-Ланке, но чай называется цейлонским), является черный. Он производится в течение всего года, но лучшие сорта производятся в феврале и марте, а затем в августе и сентябре.
В производстве цейлонского чая участвуют шесть основных чайных районов: Галле, Ратнапура, Канди, Нувара Элия, Димбула, Ува.
Чаи, произведенные в каждом регионе, имеют свои индивидуальные особенности вкуса, аромата и цвета.
Как отличить настоящий цейлонский чай? На упаковке должен стоять логотип “Лев с мечом”. У льва должно быть 17 точек (их тоже подделывают, бывает 15). Данный логотип имеет право нанести на пачку только производитель Цейлона. Это данная Правительством Шри-Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100% цейлонским чаем, упакованным в Шри-Ланке.
Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить логотип “Лев с мечом” на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки фирменным логотипом соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.
Правила приготовления чая
Храните чай в герметичной емкости. Никогда не вместе с другими пахнущими остро продуктами и ароматическими веществами.
Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая уже один раз кипела. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
Используйте одну чайную ложку заварки на человека и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.
Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости.
Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
Если пьете чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.
Непривычные рецепты чая
Хотите экзотический вкус? Попробуйте
соленый тибетский чай с маслом
Вам понадобится обычный черный чай высокого качества. Заварите его в небольшом чайнике. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сливочного масла, можно топленого.
Чай Масала
Этот чай с приправами на молоке готовят в Индии. В идеале – на улице на раскаленных углях, но и домашний вариант может быть неплохим.
Вам понадобится:
1 семя гвоздики
1 стручок кардамона
1 палочка корицы, раздробленная на куски
1 стакан свежего молока
молотый имбирь на кончике ножа
несколько крупинок свежего молотого черного перца
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки черного чая
несколько крупинок соли
В ступке или кофеварке измельчить кардамон и корицу. В небольшую кастрюлю поместить измельченные специи, имбирь, перец, сахар, соль, черный чай. Залить молоком. Довести до кипения. Снять с огня сразу же после закипания и процедить. В чашку наливать сквозь сито.