21 сентября в Днепропетровске прошел “круглый стол” “Здоровье нации: константы и переменные закона долголетия”. Известные специалисты обсуждали основные факторы, влияющие на здоровье украинцев, в частности, связь особенностей питания и отсутствие физической активности с наиболее опасными болезнями современности. Мероприятие организовано Ассоциацией диетологов Украины при поддержке компании “Данон Украина” и сети спортивных клубов “FitCurves”.

“По мнению ВОЗ, главную угрозу жизни современному человеку несут не инфекционные болезни, как это было раньше, а атеросклероз, диабет, онкология, хронические заболевания органов дыхания. Именно эти болезни составляют около 86 % в структуре смертности. В Украине от них ежегодно умирают более 400 тысяч украинцев. В связи с этим, понятие “качественные продукты” приобрело новое значение. Теперь это те продукты, которые уменьшают риск заболевания названными болезнями”, – сообщил журналистам президент Ассоциации диетологов Украины, главный внештатный специалист МОЗ Украины по вопросам диетологии Олег Швец.

 

 Формула здоровья
Здоровье = здоровое питание + физическая активность – вредные привычки (чрезмерное потребление алкоголя, табакокурение).
Сегодня в Украине курят 58 % мужчин и 18 % женщин.
В рейтинге из 230 стран Украина по смертности занимает 6 место, а по рождаемости – 198 место.

  

Также он сообщил, что Ассоциация диетологов Украины уже разрабатывает ряд диетических рекомендаций и практических советов по здоровому питанию, которые, как планируется, войдут в государственную программу “Здоров’я 2020: Український вимір”. В программе будут сделаны акценты на важности в достижении баланса между соотношением калорийности еды, употребляемой в сутки, и уровнем физических нагрузок, необходимым для обеспечения здоровой массы тела. “Мы расскажем и о том, какие продукты нужно употреблять в большем количестве, какие, наоборот, ограничить, что следует есть женщинам во время кормления грудью, как обрести привычку здорового питания и т. д. Обращаю внимание, что мы не будем придумывать ничего нового, в рекомендациях будут собраны данные, которые на мировом уровне показали свою эффективность”, – подчеркнул Олег Швец. Положения по здоровому питанию планируется выпустить в 2013 году.
От многократного чемпиона мира по пауэрлифтингу и старшего тренера по фитнесу сети фитнес-клубов FitCurves Александра Кутчера журналисты узнали, что лишние килограммы люди получают не только из-за употребления какой-либо пищи, а из-за отсутствия физической нагрузки. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, оптимальным для организма является получение 2,5 тыс. калорий в день. Однако если организм не расходует в течение дня эти калории, они откладываются в виде жира.
Александр Кутчер продемонстрировал комплекс физических упражнений для ежедневного выполнения на рабочем месте в офисе. А также пригласил женщин заниматься в одном из фитнес-клубов сети FitCurves (ФитКёрвс), которые открыты уже во многих городах Украины, в том числе и в Запорожье.
Как должна выглядеть тарелка здорового человека?
По данным Ассоциации диетологов Украины, сейчас в четверку самых популярных продуктов в рационе украинцев входят картофель, свекла, хлеб и алкоголь. В то время, как по правилам здорового питания во время каждого приема пищи человек должен съедать продукты в таком соотношении: четверть овощей, вторую четверть фруктов, третью – злаков и последнюю – белковой пищи, желательно за счет рыбы. Плюс к такой “тарелке” нужно употреблять какой-либо молочный или кисломолочный продукт для предупреждения дефицита кальция. “Если конвертировать такое правило в цифры, то рекомендации по потреблению здоровых продуктов будут выглядеть следующим образом.
Овощи – более 300 граммов в день. Такое потребление снижает риск атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и злокачественных опухолей.
Аналогично более 300 граммов ежедневно нужно употреблять и фруктов, которые также снижают риск самых опасных заболеваний.
Люди, употребляющие в пищу больше половины цельных злаков (в макробиотике цельными злаками называют коричневый рис, ячмень, овес, пшено, рожь, кукурузу, пшеницу. – Авт.) от общего количества злаков, тоже существенно реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, диабетом и онкологией.
Достоверно известно, что народы, предпочитающие рыбу мясу, имеют большую продолжительность жизни и низкую распространенность “болезней современности”. Нужно стремиться есть жирную морскую рыбу чаще трех-четырех раз в неделю”, – сообщил главный диетолог Минздрава Украины.
Молочных продуктов нужно не меньше 500–700 мл в день
Руководитель медицинского направления компании “Данон” в Украине, Казахстане и Беларуси Ольга Кухар рассказала журналистам о чрезвычайной полезности напитков на основе болгарской йогуртовой палочки. Еще известнейший физиолог, украинец по происхождению, Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников провел первые исследования содержащейся в йогурте “болгарской палочки”. Изучая вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество столетних жителей – в Болгарии. И, исследовав повседневный напиток болгар – йогурт, понял, что во многом источником здоровья людей является “волшебная” болгарская палочка. Свои исследования внутриклеточного обмена веществ Мечников опубликовал в работе “Йогурт как полезный продукт, фактор здоровья и долголетия”. Также Мечников сформулировал концепцию клеточных ядов – цитотоксинов и высказал гипотезу, что старение происходит в результате постепенного отравления организма токсичными продуктами метаболизма микрофлоры кишечника.
Отдельно подчеркнул важность молочных продуктов и главный диетолог страны Олег Швец: “К сожалению, их потребление продолжает падать в нашей стране, включая и Днепропетровскую, и Запорожскую области. Соответственно, мы не получаем важнейших пищевых элементов, ведь минимум 50 % кальция человек получает именно из молочных продуктов. Дефицит этого незаменимого минерала приводит к существенному ухудшению здоровья костей и повышению риска переломов и остеопороза. Необходимо употреблять три и более молочных (с низким содержанием жира) или кисломолочных продукта в день для удовлетворения физиологической потребности в кальции. Более предпочтительны кисломолочные продукты. Во-первых, примерно 10 % украинцев (среди взрослого населения) плохо переносят цельное молоко из-за дефицита фермента лактозы. А во-вторых, доказано их положительное влияние на иммунную систему”.
Измените отношение к мясу и колбасе
Дмитрий Швец подчеркнул: “Потребление мяса и особенно технологических продуктов из мяса сегодня считается очень неблагоприятным фактором для здоровья. По последним исследованиям, проведенным в Швеции, если человек съедает каждый день всего лишь 30 граммов колбасы, риск рака желудка у него увеличивается на 20–30 %”. По мнению специалиста, качественной колбасы вообще нет. В том смысле, что качественная пища должна давать здоровью пользу, а не вред, а о колбасе такого сказать нельзя в принципе.
Диета. Хорошо или плохо?
Мнения экспертов по этому поводу разошлись.
Многократный чемпион мира по пауэрлифтингу, старший тренер сети фитнес-клубов для женщин FitCurves Александр Кутчер настаивал: “Забудьте слово “диета”. Она оправданна, только когда есть проблемы со здоровьем. Питание должно быть сбалансированным. Не менее, чем трехразовым. И не понедельник, среда, пятница на ночь и много, а завтрак, обед, ужин ежедневно”.
В то время как президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец спорил: “А я не согласен, что диета – это плохо. Диета – это совокупность правил потребления пищи. И лучшей диетой на сегодня во всем мире признана DASH. Это рацион с низким содержанием жиров и высоким содержанием нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей. DASH расшифровывается как диетологический подход к лечению гипертонии”.

 Считаем индекс массы тела
Оценить адекватность калорийности диеты каждого человека довольно просто. Нужно просто подсчитать индекс массы тела (вес, разделенный на квадрат роста). Если ваш индекс стабильно находится в пределах 18,5–25 кг/м2, то вы съедаете столько калорий, сколько нужно. Показатели выше или ниже нормы говорят о недостаточном или избыточном потреблении.

 Зато оба эксперта были едины в том, что не надо стремиться к навязанному стереотипу женской красоты. “Пресловутые стандарты 90–60–90 подходят только женщинам с астеническим типом телосложения. Женщина-нормостеник или ширококостная никогда не сможет втиснуться в параметры астеника, так как не в наших силах сделать кости таза или плечевого пояса уже, а руки и ноги длиннее. Тем не менее, очень много женщин, девушек и даже девочек 12–14 лет до сих пор попадают в сети таких заблуждений и изнуряют себя низкокалорийными диетами, что чрезвычайно вредит их здоровью, – сказал Александр Кутчер. – Я на своих тренингах в фитнес-клубах беру фотографии голливудских актрис с разным типом телосложения и наглядно показываю каждой женщине, к чему ей нужно стремиться, работая над своей фигурой”.