Салаты, горячие блюда, закуски, пельмени, холодец и пироги – далеко не полный список блюд, которые будут украшать новогодние столы горожан. Они могут порадовать своим богатым вкусом, а могут и “приговорить” к расстройству пищеварения.
Чтобы аппетитная на вид еда не стала отравой, нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Во время приготовления различных блюд нельзя нарезать на одной и той же доске одним и тем же ножом сырые и готовые продукты. Еще одна опасность затяжных праздников – это забитый холодильник, который работает на всю “катушку” и не морозит, как следует. Из-за этого пища портится быстрее, чем обычно.
Еще одна проблема праздников – похмелье. Чтобы оно не явилось к вам незваным гостем 1 января, не запивайте алкоголь, а закусывайте квашеными продуктами: огурцами, помидорами, яблоками, капустой, грибами. Эта еда уже перебродила во время закваски и не вызовет процесс брожения в вашем организме. Чтобы быстрее вывести из организма токсины алкоголя, доктора советуют пить побольше жидкости: чай с лимоном, кефир, бульон, рассол.
Сроки хранения продуктов (при температуре до +6 градусов по Цельсию):
холодец – до 24 часов;
пирожные, торты – 6 часов;
паштет из печени – 6 часов;
пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами — 24 часа;
желе, холодные десерты – 12 часов;
салаты без майонеза – до 12 чаcов.