Коммунальное предприятие общественного питания «Визит» расположено в здании городской мэрии. 7 штатных работников предприятия обслуживают столовую и буфет, куда  каждый день ходят обедать депутаты городского совета и работники горисполкома. Обширное меню и конкурентоспособные цены привлекают сюда и обычных запорожцев. О проблемах и достижениях «Визита» нам рассказал директор предприятия Дмитрий Момот.

Нужно сказать, что большой контраст в том, как выглядит  сегодня VIP-зал и большой обеденный зал.

– Столовая работает всего несколько часов в день – с 12 до 15. Но, тем не менее, мы сами зарабатываем деньги себе на зарплату, на коммунальные платежи, на земельный налог, на развитие предприятия, на ремонт старых печей, на закупку новой посуды. Поэтому на ремонт хватило только в VIP-зале, большой зал уже давно ремонта требует, но в связи с новыми тарифами и ценами, самостоятельно его нам вряд ли потянуть.

– Сколько человек в день кормите?

–  В день примерно у нас обедает человек от 100 до 140. В  сессионные дни – до 150. В принципе, мы и 200 человек сможем накормить.

В дни, когда проходят сессии городского совета, мы организовываем продажу кофе, чая, выпечки на третьем этаже, где большой сессионный зал.

Иногда нам заказывают кофе-брейк для других совещаний в мэрии.

Буквально две недели назад проводили анкетирование  среди покупателей. Из 80-90 человек только несколько высказали  замечания, остальные довольны качеством блюд и обслуживанием.

Обширное меню у вас?

– Больше десяти видов салатов, пять видов первых блюд, вторые блюда, гарниры. Меню обширное, но стараемся готовить не много, чтобы ничего не залеживалось. Например, солянки – 20 порций, борща – 25 порций, супа с фрикадельками – 20 порций. Каждый день готовим свежее. Все продукты я лично закупаю у проверенных поставщиков уже не один год. Так же, как и качество фарша, который сами готовим, я проверяю всегда лично.

– Есть ли у «Визита» свои фирменные блюда?

– Отбивная по-французски. Зразы с грибами. Выпечка пользуется большой популярностью и никогда не залеживается – к 10 утра уже все беляши и пирожки разбирают.

Сами квасим капусту, маринуем огурцы и помидоры.

–  Действительно, ваш буфет далеко за стенами мэрии славится своей выпечкой …

– Это заслуга нашего замечательного пекаря – Элеоноры Александровны Галчинской. Ее, профессионального пекаря, за несколько лет до пенсии нигде  не хотели брать на работу, а мы взяли и не пожалели. У нас она торжественно «ушла» на пенсию, но мы ее не отпустили.

– У вас всего 7 человек на предприятии работает, кто  готовит все это разнообразие?

–  Все делаем сами, все люди у нас взаимозаменяемые. Официантами работают студенты профтехучилищ и колледжей, с которыми мы заключаем договора. Так же мы себе и кадры находим – уже три человека остались работать у нас.

– Какая у вас в столовой ценовая политика?

– Я лично недавно посетил несколько запорожских кафе, чтобы сравнить цены с нашими. Могу сказать, что мы выигрываем по ценам  у  других кафе и столовых Запорожья. Поспорить  в ценах с нами может  разве что  «Пузата хата».

– Часто у вас обедает мэр?

– Все мэры, при которых я работал, кушали  в нашей столовой – и Карташов, и Син. Сейчас время от времени заходит пообедать   и Владимир Буряк. Первые блюда он не берет, в основном заказывает второе – гречку или картошку, берет салат и, как правило, куриные зразы с грибами.

Ирина ГАВРИЛЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА