Продуманная и стильная бижутерия, а также изделия из драгоценных и полудрагоценных камней способны оживить даже самый консервативный женский образ, придав ему изюминку и оригинальность.

Запорожская мастерица Ирина Педь творит прекрасные украшения, тем самым добавляя в жизнь женщин немного больше красок, радости и красоты. Камни в ее колье сложных форм поражают чистотой и прозрачностью. Мы решили узнать у Ирины, что будет в моде в 2017 году?

– Ирина, мы все очень любим стильные аксессуары. Расскажите, как долго вы занимаетесь handmade и над чем сейчас работаете?

– Украшениями я занимаюсь давно, больше 15 лет, а теперь это уже не хобби, а возможность заработать. Также люблю работать над вышиванками, даю мастер-классы по сборке украшений.

Много моих работ “уехали” за границу, основные покупатели – наши земляки, переехавшие жить в Германию, Италию, Испанию. Несколько моих браслетов уже пару лет как “гуляют” по Парижу, а весной в Казань уехали два почти одинаковых украшения с кораллами и подвесками-монетами.

– Как рождаются ваши изделия?

– Работаю в основном дома, у меня оборудована мастерская в отдельной комнате. Однако обычно я заседаю на кухне, за любимым стеклянным столом.

В последнее время я все чаще работаю с жемчугом. Особенно запомнилась работа для запорожской девушки Анжелики. Я предложила ей идею повторить винтажные бусы из коллекции «Шанель», с учетом современных карамельных, «туманных» оттенков, введенных в моду Домом «Шанель». Как результат, получилось нежное, женственное украшение.

В работе я использую фурнитуру с позолотой, хрустальным стеклом ювелирной огранки и натуральный жемчуг.

После мастер-класса Елизаветы, живущей в Дании, я создала коллекцию вышитых бисерных браслетов в объемной технике. Чтобы понять особенность, нужно подержать их в руках. Вообще  люблю создавать именно коллекции. Так, есть коллекция работ с бисерными кистями, которая представлена на украинском сайте мастеров «Намысто».

Насколько тщательно вы подходите к выбору материалов и фурнитуры?

– К сожалению, выбор камней и фурнитуры у нас очень бедный. Приходится “рыть” просторы Интернета в поисках нужного. К счастью, у меня остались несколько старых друзей в странах СНГ, и оттуда я нечасто, но закупаю невероятной красоты камни. Как ни крути, но Уральские самоцветы – лучшие! Еще у меня есть мастерица Анна из Красноярска, у нее я беру интересные камни и готовые украшения (в основном кольца).

Правда, за последний год рынок элитной фурнитуры в Украине изменился к лучшему. И в этом есть небольшой, но и мой вклад. Я долго шевелила своих поставщиков, и они стали привозить элитную фурнитуру, сопутствующие материалы. И вот как результат, родилось немало замечательных колье.

– Работа над каким украшением вам больше всего запомнилась?

– Увы, наши дамы оригинальностью не грешат. Правда, была пара переделок очень старых бус, ведь «колдовать» над винтажными изделиями очень интересно. Я люблю, когда в руки попадают украшения «с историей».

Из интересных работ – серьезное колье из флюоритов, причем необработанный кулон прислали из Красноярска просто как кристалл. В настоящий кулон его превратил мастер-гальваник из Кировограда. Готовое украшение “уехало” в Испанию, причем купившая его дама собиралась его кому-то подарить. Ведь колье получилось невероятным!

Стоит выделить колье «Шанель», сделанное на основе ранее увиденного фото оригинала. Есть очень нежное колье с живыми кристаллами горного хрусталя. Интересно, что они растут до сих пор, хоть это нам и не видно.

– Ваше хобби такое уютное, домашнее, чему вы еще посвящаете свое свободное время?

– Среди моих хобби – витражи и декупаж, но только прикладной. Бессмысленных бутылочек я не люблю, разве что есть парочка собственноручно разрисованных для хранения подсолнечного масла. Еще мне нравится шить бисером. Сейчас заканчиваю две вышиванки для внучек мужа – им 4 и 2 годика соответственно. Эти подарки поедут к девочкам в шкатулках, для которых я сама создавала декупаж. Ведь у каждой девочки должна быть своя шкатулка с сокровищами.

5

– Есть ли мода на украшения? По-вашему, что будет в тренде в 2017 году?

– Новый модный год украинские и мировые дизайнеры решили провести под знаком разнообразия и вседозволенности. Исключение состоит лишь в одном – никакой дешевизны и скуки! Так что тенденции в моде на украшения на 2017 год многоплановые. В моде как византийский стиль, привнесенный дуэтом Дольче-Габбана на волне популярности сериала «Роксолана», так и более брутальный этно-стиль, с обилием крупных камней, часто неограненных, массивной фурнитуры, многорядьем и большими бусами. Мне более близко именно второе направление, ведь мой любимый бохо-стиль в одежде подходит ко многим украшениям.

Также все больше в моду будет входить этно-стиль в линейке славянских украшений. К вышиванкам, ярким и многоцветным, подходят кораллы и баламуты. К сожалению, этот вид украшений довольно дорогой, и из-за этого часто недоступен. Ведь старинные бадамуты (перламутровые бусы) стоят порядка 1500-2000 грн, такие же дорогие и коралловые бусы. Но любовь к ним не угасает, а усиливается!

Виктория КИРИЛЕНКО

glavnaya4 6 9 10 8 6 glavnaya4glavnaya1 3