Запорожец Максим Николенко, несмотря на свои 23 года и врожденный ДЦП в жизни добился уже много. Так, он мастер спорта международного класса, 2-кратный вице-чемпион мира в личном и командном первенстве, 3-кратный чемпион мира в командном первенстве и многократный призер в личном первенстве, и наконец, Паралимпийский чемпион Рио-де-Жанейро. Но всего этого могло и не быть, если бы не… бабушка друга.

– Максим, мы редко пишем о теннисе, расскажи, как у нас вообще обстоят с ним дела в городе? Есть ли школы подготовки?

– Школы настольного тенниса есть и можно сказать, что они развиваются, но уровень развития тенниса в Запорожской области оставляет желать лучшего. Понимаете, здесь нет плотной конкуренции, так как нет соответствующего количества людей, которые бы постоянно, с юных лет занимались этим видом спорта. В городских школах, если не ошибаюсь, работают всего три секции по настольному теннису.

– А ты как стал им заниматься?

– Мне тогда было всего 10 лет. Все, как бы, сложилось по Божьей воле. Просто у моего друга бабушка (Пачина Валентина Алексеевна – авт.) была тренером по настольному теннису – она-то и стала моим первым тренером.

– Родители были непротив, может, хотели на другой какой-то вид?

– А других вариантов, чтобы учится в школе и параллельно заниматься еще чем-то, больше небыло. Так мы и решили ходить на настольный теннис. Мне это вскоре понравилось: соревнования, поездки – это всегда интересно.

– Но ведь теннис довольно скоростной вид спорта, как ты со своим ДЦП смог совладать с этим?

– Поначалу, конечно, было очень сложно. Но все зависит от того, к какому уровню ты стремишься. Спасибо люди поддерживали, помогали и слава Богу у меня стало получаться. Затем, начал расти, как спортсмен и меня даже стали возить на различные соревнования, чтобы набирался там какой-то практики и мой уровень тоже мог расти. Я с упоением смотрел как играют, как мне тогда казалось, великие спортсмены.

– Очевидно приходилось и со здоровыми спортсменами играть?

– Да, конечно, в первое время мне было очень тяжело против них играть, но в последствии… И спасибо нашему Иваспорту, что он сделал возможными такие поединки. В играх со здоровыми спортсменами мой уровень рос еще быстрее. Когда я еще был подростком, мне всегда хотелось их обыгрывать и иногда это получалось. В 15 лет я уже выиграл областной юношеский чемпионат памяти запорожского тренера Якутовича, который проводился среди здоровых спортсменов. В те годы он был одним из самых серьезных турниров, куда приезжали и теннисисты из соседнего Днепропетровска.

– А сейчас в Запорожье часто проводятся чемпионаты области и другие турниры?

– Чемпионаты города и области проходят один раз в год. На них приезжает до 70 участников. Еще остался турнир памяти Якутовича, который тоже раз в год проводится. И вот впервые свой турнир организовал мой напарник по команде Михаил Попов.

– Расскажи немного о его турнире.

– Наблюдая за Михаилом, мне хотелось также расти, развиваться и показывать лучший результат. Он молодец, что организовал свой Кубок. Попов также развивает детский спорт, спорт региона и это мне очень приятно. Сюда ведь подтягиваются игроки из других регионов и его турнир становится высокого уровня. А выиграла его, кстати, женщина – представитель Днепровской области.

– Ты один в семье рос?

– Да. Мы с мамой вдвоем живем в однокомнатной квартире в Космическом микрорайоне.

– Свой первый выезд за границу помнишь?

– Еще бы! В 2006 году проходил международный турнир в Словакии, куда я вообще первый раз в жизни полетел на самолете. Первый раз, можно сказать, увидел иностранных инвалидов (смеется – авт.) да и самих иностранцев. Конечно же, это все сильно откладывается на детском мировозрении. Увидеть шикарные отели, уровень обслуживания в них… Первый раз столкнуться с уровнем организации соревнований, который так разительно отличается от нашего. Мне было очень приятно находиться там. Выступил я тогда не очень удачно, но для меня это было очень памятное событие, оно то и подстегивало меня дальше тренироваться и развиваться.

– Скажи, а в Рио действительно были столь яркие игровые столы и ковры вокруг, что вы не успели сразу адаптироваться?

– Да, условия были не такие привычные как всегда, потому, что цвет всего зала был другой. Но все же главная наша цель была – командное выступление, к которому мы   большей частью и готовились. Мы знали – командой у нас будет больше шансов победить.

– А где понравилось больше – в Лондоне или Рио?

– Конечно, Лондон поинтереснее будет. Там старинная, европейская культура и архитектура. Очень интересно посмотреть на одну из важнейших столиц европейского мира. Мы ведь многое знаем о том, какие события там происходили, как протекла жизнь Лондона, как жили рыцари. Мне было очень интересно всю эту параллель истории там наблюдать.

– А в Рио одни баньдюки и вас, говорят, даже не выпускали на улицу?     

– С креминогенной обстановкой там действительно не все так просто, поскольку охраны было очень много и в самой Олимпийской деревне, и за ее пределами. Примерно, через каждые сто метров стояли по два-три охранника с автоматами. И только после окончания соревнований нас вывезли в горы посмотреть краевиды, но и там служителей порядка тоже везде хватало. Однако я успел заметить расслоенность общества – среди множества бедняков, которые ютятся в фавелах (трущебы в городах Бразилии – авт.) встречаются и не бедные люди. Но видно, что бедных намного больше.

– А торжество открытия Паралимпиады понравилось?

– А я его и не видел. Тренера разрешили мне не пойти на это красочное мероприятие потому, что на следующий день мне надо было играть первый матч. К тому же встреча была очень важной – я играл против Паралимпийского чемпиона Лондонских игр. А в общем-то, для спортсменов, это очень утомительная процессия, на которой весьма тяжело присутствовать. Представьте, чтобы всей делегацией выйти в чашу стадиона, это занимает примерно 5 часов подготовки и томительного ожидания, которые ты все время стоишь на ногах. Поверьте, там всем спортсменам, по большому счету, на это открытие… В общем, им все равно. Они ведь приезжают показывать результат, чтобы прославить себя, страну, а не смотреть на какие-то церемонии.

– Выходит, для вас это было одним из самых сложных испытаний?

– Да. Так же, как и церемония закрытия. Это очень тяжелые и выматывающие мероприятия.

– Где ты учишься?

– В магистратуре КПУ на физвоспитании, а еще учусь во Львовской семинарии на пасторское служание.

– Тебе жениться не пора?

– Может и пора, но как я говорю своим близким – до 25 лет хочется еще пожить холостой жизнью и чего-то добиться в ней.

– Ну, не одной же «ракеткой ты дышишь». Чем еще увлекаешься?

– Мне нравится путешествовать, общаться с людьми, читать, учиться.

– Кем себя видишь в дальнейшей жизни?

– Сложно так сразу ответить, потому что с изменением общества, с изменением моего статуса в его среде, охарактеризовать это, пока, не представляется возможным.

Юрий ХАРЧЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА