Когда видишь и ощущаешь результаты своего труда, появляются силы и стремление к новым свершениям, достижениям. Когда идешь к намеченной цели, ощущая, к тому же, поддержку родных и близких, коллектива единомышленников, успех, несмотря на всевозможные препоны и трудности, обеспечен.
– Ушедший год для меня во всех отношениях стал вполне удачным, плодотворным, – говорит Н. Г. Завгородняя. – В большом и малом ощущала взаимопонимание и поддержку семьи, друзей, товарищей, коллег. В итоге результативно сработали обе кафедры: глазных болезней – Запорожской медицинской академии последипломного образования; и офтальмологии – Национального медицинского университета. Дочь Татьяна окончила аспирантуру, теперь ей предстоит защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени. Порадовала своими результатами и клиника ООО “Визус”. В принципе, 2011 год стал для нас по-хорошему успешным. И все же очень хочется, чтобы наступивший год стал еще лучшим.
– Вполне закономерное желание…
– Основанное и на высоком профессионализме коллег-медиков, на их постоянном стремлении к совершенствованию, к внедрению самых прогрессивных форм и методов лечения. В 2011 году, например, мы довольно успешно внедрили витреоретинальную хирургию при оперативном лечении тяжелых форм отслойки глазной сетчатки, которые проводят высококвалифицированные специалисты – Андрей Владимирович Дедов и Максим Борисович Безуглый. Это – высочайший класс в офтальмологии. В прошлом году, к слову, прооперировано около 50 больных, результаты – высокие. Раньше для проведения таких операций приглашали хирургов из Киева.
– Наталья Григорьевна, мы с Вами неоднократно обсуждали проблему реформирования отечественной медицины. Можно ли говорить о том, что прошедший год в этом отношении был для нашего города, Запорожской области плодотворным?
– В определенной степени. Эта сложная тема широко обсуждается и в мэрии, и в областных институтах власти, и в средствах массовой информации. В городском совете созданы две рабочие группы, которые изучают и обобщают проблемы и предложения, касающиеся реформирования субъектов хозяйственной деятельности. Одна группа, которую возглавляет секретарь Запорожского городского совета В. Ф. Кальцев, изучает и разрабатывает, с учетом ситуации, сложившейся в областном центре, положение о государственно-частном партнерстве буквально во всех сферах производственно-хозяйственной деятельности. Вторая, возглавляемая городским головой А. Ч. Сином, занимается непосредственно реформированием здравоохранения, что в перспективе позволит и широко внедрять современные технологии в больницах, и формировать высокопрофессиональный медицинский персонал, а люди, в большинстве своем, смогут лечиться бесплатно.
– Насколько мне известно, ведется строительство частной клиники?
– Завершен первый этап строительства, в нынешнем году планируется возвести здание. Примечательно, что эта клиника разместится возле третьей городской больницы. Если нам удастся осуществить этот проект, в центре Запорожья появится современный мощный лечебный комплекс…
– Речь идет о государственно-частном партнерстве?
– Разумеется. Напомню, мы говорим о привлечении в государственную медицину частных инвесторов. Только такой подход сможет обеспечить высокий уровень медицинских услуг, оказываемых людям, лечение которых будет, при таком подходе, оплачиваться из средств городского бюджета. То есть, город будет покупать качественные, профессиональные услуги у такого медицинского учреждения. Сегодня, к сожалению, человек должен сам оплачивать лечение.
– Должно быть соответствующее финансирование из городского бюджета?
– Следует заметить, и сегодня на содержание медицинских заведений расходуются немалые средства. А мы говорим о том, что при государственно-частном партнерстве на эти весьма значительные деньги будут покупаться услуги на лечение конкретного количества больных. Скажем, необходимо прооперировать пять тысяч больных катарактой, за бюджетные средства эти услуги покупают, а операции для пациентов становятся бесплатными. При таком подходе больница зарабатывает деньги, в том числе и на содержание, развитие, медперсонал получает при этом достойную заработную плату. Это – четкая система современных преобразований и в экономике медицинских заведений, коренные изменения в самом подходе к здравоохранению, сориентированные, в первую очередь, на улучшение качества и доступность медицинских услуг. В данном направлении мы активно и плодотворно работаем с Киевским институтом публично-частного партнерства. По инициативе городского головы А. Ч. Сина проведен ряд встреч с представителями американского фонда поддержки государственно-частного партнерства в Украине, которые проводят мониторинг и работают над несколькими аналогичными программами, включая и наш проект, что требует немалых усилий, новых подходов, настойчивости и целеустремленности.
– Хлопотное это дело?
– И одновременно – крайне необходимое. Большая работа по разработке и последовательному внедрению государственно-частного партнерства в Запорожье проведена городским управлением здравоохранения под руководством Н. А. Севальневой, при активном содействии профильной депутатской комиссии. Вывод однозначный: этот проект – перспективный, и его необходимо реализовывать. Поддержка мэра, городских властей, депутатского корпуса дает возможность успешнее решать проблему реорганизации здравоохранения на самых высоких государственных уровнях: в Минздраве, в профильных ведомствах, в Минфине Украины и так далее. Ведь необходимо проводить экспертные оценки, составлять калькуляцию и так далее. Это – большая, кропотливая работа.
– Можно ли рассчитывать на финансовую помощь, допустим, американского фонда поддержки развития государственно-частного партнерства в Украине?
– По-моему, вряд ли. А вот на консультативную поддержку их специалистов – вполне.
– Наталья Григорьевна, Вы – депутат Запорожского городского совета. Не слишком ли обременительно, учитывая Вашу занятость по основному месту работы?
– Скажу так: скучать не приходится. Быть депутатом – сложно и ответственно. Появилось очень много дополнительных проблем, которые приходится решать. За каждой из них – конкретный человек, который вправе надеяться на положительный результат. Нередко избиратели, обращаясь за помощью к депутату, связывают с ним свои последние надежды на справедливость, так как на предшествующие обращения, просьбы и заявления в самые различные инстанции не последовало должной реакции. Как правило, руководители коммунальных и других предприятий, общаясь с депутатами городского совета, стараются глубже вникать в суть рассматриваемых проблем, изыскивают и находят возможность их практического решения. А ведь наши требования – выражение интересов избирателей. И не более того.
– Какие надежды связываете с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины?
– Каждый из нас должен глубоко осознавать, что как мы проголосуем, так и будем жить в дальнейшем. Безусловно, я как член Партии регионов буду поддерживать на выборах тех однопартийцев, которым будет оказано столь высокое доверие. Сегодня проходит широкое обсуждение возможных кандидатов на предстоящие выборы в Верховную Раду Украины. Это будут, однозначно, достойные люди, с которыми предстоит вместе работать, защищая интересы территориальной громады.
– Возрастной ценз, на Ваш взгляд, важен?
– Знаете, можно и в тридцать лет быть “стариком”, как и в семьдесят – оставаться молодым.
– Согласен!
– К тому же, речь идет о законодательной власти. А для этого необходимо, чтобы народный депутат глубоко разбирался в том, что следует определять в законодательные рамки. Нужны глубокие профессиональные знания, опыт, ответственный подход к законотворчеству. Хотелось бы, конечно, чтобы и интересы медиков Запорожского края в Верховной Раде представлял, прежде всего, профессионал, который не понаслышке знает не только проблемы здравоохранения, но и конкретные пути их решения. Многие соотечественники, не без оснований, безусловно, восхищаются европейским здравоохранением. У нас же развитию медицины серьезно препятствовала, да и мешает по сей день ныне широко раскритикованная форма финансирования, скажем так, койко-дней, когда у пациента и врача цели – противоположные: первый – в ожидании, что его быстро вылечат, а цель второго – задержать пациента подольше, ведь от этого зависит финансирование. Отсюда и причина диспропорции в количестве лечебных учреждений и коек со странами Евросоюза: в ЕС 2,7 больницы на 100 тысяч населения, а в Украине – 5,6. В Европе – 547 коек на 100 тысяч населения, у нас – 873. Я уж не говорю о том, что уровень жизни в европейских державах значительно выше. Безусловно, надо иметь медицинское лобби в Верховной Раде Украины. Причем влиятельное, чтобы можно было эффективно реформировать наше здравоохранение, чтобы государство лечило людей, а не содержало громоздкие сооружения с необоснованной подчас численностью медицинского персонала, который сегодня практически не несет персональную ответственность за результаты своей трудовой, вернее, лечебной деятельности.
– Пусть Ваши планы и задумки сбудутся в 2012 году!
– Спасибо!