Мы продолжаем знакомить читателей с Латвией. И сегодня предлагаем беседу с временным поверенным в делах Украины в Латвии Алисой Подоляк. Эту должность карьерный дипломат занимает с марта прошлого года. До этого около десяти лет проработала в МИДе, куда пришла практически после института. В основном работала в пресс-службе, в сфере информационной политики. Это ее первая командировка.
– В чем особенность дипломатической работы в этом государстве?
– Главное – поддержать тот высокий уровень двусторонних отношений, созданных на протяжении лет. Собственно, наши страны являются надежными союзниками на международной арене. Мы знаем, в чем состоит сегодня опасность, с какой стороны эти вызовы поступают. Хоть мы и не соседи, но всегда имели хорошие взаимоотношения. Если проблемы и возникают, то решаются в конструктивном русле. Важным для нас сегодня является позиционирование Украины, донесение информации о том, какова сегодняшняя Украина, как боремся с агрессией. Мы должны обеспечить высокий уровень поддержки со стороны Латвийской республики.
Это небольшая страна. Тем не менее, Латвия предоставляет значительную гуманитарную помощь, например, лечит украинских военнослужащих, на различных уровнях принимает летом на отдых и реабилитацию украинских детей. В минувшем июне в городе Салдус наших детей приветствовал Президент Латвии. Латвия предоставляет нам свой опыт реформ – это важно, ведь имеется общая основа, на которой мы развивали свою независимость. Конечно, Латвия сразу определилась со стратегией – куда она движется. И все у нее произошло раньше. Мы же, к сожалению, пытались сидеть на разных стульях, не зная, что же нам необходимо. В итоге то, что Латвия сделала за 13 лет, Украина делает уже 27.
– И что, по-Вашему, Латвии удалось за 13 лет?
– В первую очередь, стать членами ЕС и НАТО. Сразу после восстановления своей независимости они заявили это своим приоритетом, приняли соответствующие законы и планы действий. И выполняли принятое. И потому, что с самого начала это было четкой целью – они этого достигли. Возможно, если бы Латвия становилась членом ЕС сегодня, то даже при условии лучших экономических и политических данных ей, возможно бы, это не удалось. Но даже в условиях всеобщего еврооптимизма, большой волны расширения, Латвия максимально использовала свой шанс. Возможно, они попали в нужное время и в нужное место, но ничего не вышло бы не приложила бы Латвия к этому максимальные усилия.
Становимся ближе, но как-то медленно
– Как изменилась статистика посещения Латвии украинцами с введением безвиза?
– Думаю, больше стало процентов на 60. Но тут существуют сложности в подсчете: посещая Латвию, украинцы могут въехать и через Вильнюс, прилетая авиакомпанией Виззейр, которая дешевле, чем AirBaltic и МАУ. Въезжая через Вильнюс, они путешествуют между столицами – расстояние 300 километров. Они путешествуют и в Ригу, и в Таллинн. Из Риги могут переехать в Стокгольм. Поэтому, учитывая отсутствие границ в ЕС, таких граждан гораздо больше.
– Насколько оживились торговые, экономические связи с Украиной?
– Мы работаем с торгово-промышленными палатами, ассоциациями. У нас имеется механизм сотрудничества с Латвийским агентством инвестиций и инноваций – до определенного момента у них был офис в Украине, который затем закрыли. Мы не первые в сотрудничестве с Латвией. Мы ведь не соседи. Наибольшим внешнеэкономическим партнером Латвии остаются Россия, Беларусь и ЕС. Но все же наша торговля растет – я это также связываю и с введением безвизового режима.
Кстати, баланс инвестиций – на стороне Украины. Мы больше инвестируем в Латвию, чем они в нашу экономику. Здесь позитивный бизнес-климат. Однако в 2016 году Латвия стала членом Организации экономического сотрудничества и развития, а это требует жестких мер по борьбе с легализацией средств. Поэтому в Латвийских банках сейчас происходит очень серьезная работа в этом направлении. Это создало определенные неудобства для многих честных украинских инвесторов и экспортеров. У них появились проблемы с пользованием определенными счетами. Латвийская сторона более тщательно проверяет происхождение капитала.
– Что можете сказать о проекте создания контейнерного транзита из Прибалтики в Украину – в Одесский порт и дальше по морю?
– Уже шли такие конкретные переговоры Латвии с Черниговом. Пока реально происходят поставки зерна из Украины в Латвию. Обратные поставки пока не происходят, поскольку у Латвии имеется мощный сосед – Российская Федерация, которая замкнула на себе все транспортные пути. И Латвия не готова потерять этот процент, эти транзитные пути. Хотя мы совместно с посольствами Грузии и Азербайджана продолжаем эту работу и говорим о том, что между нашими тремя странами уже имеется единый тариф. И мы можем обеспечить им выход на Китай, страны Средней Азии. Но эта тема очень близка к политической, поэтому над ней еще предстоит много работать.
– Кроме зерна – какая еще украинская продукция может быть востребована здесь?
– Уже востребованы продукты питания – как сырье, так и готовые продукты. Кстати, когда у латвийской компании мы заказали в посольство двери, то они пришли украинского производства. То есть компаниям дешевле закупать в Украине и продавать под своей маркой. И таких случаев очень много, в том числе и с продуктами питания. Конечно, есть и прямые поставки продуктов питания – в магазинах множество украинских товаров. А из Латвии в основном идет фармакология, также продукты питания.7Язык до гражданства доведет
– Каков механизм получения гражданства? Сколько украинцев это прошли?
– У меня нет точных данных. Знаю, что процесс натурализации происходит. Существует более простой путь – как и в любой стране, иметь родственные связи с гражданами страны. Более сложный путь – получение вида на постоянное проживание, а со временем прохождение процедуры натурализации – она отличается от получения украинского гражданства, предусматривает сдачу экзамена на знание латвийского языка.
– Чем защищены права украинцев?
– Двусторонними соглашениями. Существует соглашение о пенсионном обеспечении – у украинских пенсионеров, конечно, имеются к нему претензии. И сейчас между министерствами социальной политики Украины и министерством благосостояния Латвии ведутся переговоры по обновлению этого соглашения. Имеется соглашение, согласно которому граждане Украины имеют уникальную возможность получать бесплатную медицинскую помощь. Так, в Латвии «скорая» медицинская помощь предоставляется бесплатно лишь жителям. Но если вы – гражданин Украины и нуждаетесь в срочной медицинской помощи, то по предъявлению паспорта вы получите ее бесплатно.
– Расскажите об украинской диаспоре – какова ее численность и чем занимаются в Латвии?
– На начало нынешнего года численность ее составляла около 46 тысяч человек. Это этнические украинцы, которые называют себя украинцами, получили либо гражданство Латвии, либо негражданство Латвии. Или же остались гражданами Украины. Достаточно много пожилых людей старой диаспоры, которые оставили гражданство Украины. Новая диаспора – это около пяти тысяч человек, которые работают здесь легально в страховой сфере, сфере IT-технологий и многих других. Есть и такое понятие, как трудовая миграция. Она не такая массовая, как в Польшу. Есть достаточно успешно работающие наши водители – в Латвии их очень ценят за умения. Конечно, строители. Сезонные рабочие приезжают летом на сбор урожая. В Латвии такие же проблемы, как и в Украине: местное население едет западнее или северней.
– Приезжают ли на учебу украинские студенты?
– Это не очень популярное направление у наших студентов. Общая численность не превышает тысячу человек. Обучение здесь пока ведется на русском языке, но, возможно, скоро это изменится. Наверное, правильно, когда студенты за рубежом обучаются на иностранном языке – для совершенствования своих знаний языков.
Диаспоры и споры
– Существуют ли в диаспоре общественные организации?
– У нас 19 таких организаций, некоторые были созданы после распада Советского Союза. Их можно разделить по тематике деятельности, по возрастному составу. В основном, члены этих организаций из «старой» диаспоры, приехали еще в советские времена. Организации с момента своего создания были достаточно похожи и существовали в одном информационно-культурном поле до 2014 года. До этого они все работали на формирование украинского имиджа в Латвии, устраивали культурные мероприятия.
Но после 2014 года встала необходимость донесения информации о том, что же происходит в Украине. И, к сожалению, на этом этапе произошел раскол диаспоры. Часть ее членов, которые находились и до сих пор находятся под влиянием российских пропагандистских каналов.
Есть и те, кто были поражены и возмущены происходящим. Конгресс украинцев в Латвии сразу же включился в информационную борьбу. Проводятся мероприятия, организована доставка гуманитарных грузов.
Существуют организации, которые раскололись на несколько. Например, одна продолжает заниматься культурой «вне политики», другая же сделала в своей работе иной акцент – на более гуманитарном и просветительском направлении, ведет борьбу с российской агрессией.
Имеются и новые организации, которые были созданы уже молодыми украинскими диаспорянами, которые стремятся представлять именно современную украинскую культуру. Действительно: люди, живущие здесь десятки лет, не имеют четкого представления о том, что нового и современного происходит в Украине. Поэтому необходимы новые течения.
Украинцам – почет и четвертое место
– Что же конкретно предпринимается для сохранения и расширения украинских традиций?
– Латвия достаточно мультиэтническая страна, украинцы – на четвертом месте после латышей, россиян (около 200 тысяч граждан и неграждан считают себя этническими русскими) и белорусов. В стране имеется своя политика в отношении национальных меньшинств. Латвия всесторонне способствует их деятельности, на уровне самоуправления финансируются различные проекты, поддерживаются концерты, обмены, предоставляются гранты. Так, в прошлом году у нас проходили Дни украинского кино – мы организовывали их совместно с объединением украинских обществ. Этот проект частично поддерживала и Рижская дума.
Политика Латвии в сферах национальных меньшинств во многом относится к образовательной сфере. Здесь существуют школы национальных меньшинств – таким образом Латвия выполняет свои международные обязательства, касающиеся политики в вопросах национальных меньшинств. Большинство таких школ – русские. Есть две польские школы, одна белорусская и одна украинская, эстонская, литовская и еврейская – она частная. Украинская школа – это среднее общеобразовательное учреждение, которое финансируется комбинировано: частично из местного бюджета, частично из государственного – как и у нас. Это очень успешный пример поддержки государством школы национального меньшинства. Кстати, во время предвыборной кампании этого года в Латвии одна из партий поставила это своим предвыборным мотивом в борьбе за образовательную реформу. Они организовывали пикеты с политическими лозунгами – но дети на них замечены не были. И все же Латвия переходит к системе, в которой образование будет на государственном языке.
– Что делаете для развития туризма?
– Но работа в этом направлении ведется, но далека от совершенства. Думаю, что это дело не только посольств. Конечно, у нас проходят презентации туристических компаний. Очень важно, что между Украиной и Латвией существуют прямые перелеты. Авиакомпания МАУ организовывала пресс-туры для латвийских журналистов, открывая новый рейс – например, в Одессу. В Латвии проводится ежегодная туристическая ярмарка, на которой представлены наши туроператоры и компании. В позапрошлом году на такой ярмарке-выставке присутствовала Киевская городская администрация – делали общий стенд с МАУ. В прошлом году участвовал санаторий из Трускавца – очень популярный в Латвии. Вообще, достаточно много латвийцев, посещают украинские курорты.
«Мова» стала не в почете
– На прилавках – с десяток российских и белорусских газет. А где же украинские?
– К сожалению, нет их. Срабатывает система спроса. У украинской диаспоры нет необходимости получать информацию на украинском языке – она или ассимилировалась, или потребляет информацию на русском. Когда-то такая газета была, но без государственной поддержки со стороны Украины, существовать не может. Но с окончанием государственной поддержки она и умерла. В системе одного из крупнейших телеоператоров Латвии существует телеканал UA–TV, который предназначен больше для международной аудитории. Единственная оставшаяся программа Латвийского национального радио – «На хвилях Дніпра», о жизни украинского общества в Латвии, выходит раз в месяц при поддержке украинского посольства. В наших планах расширить ее за счет новостей с Украины из украинских источников. Сейчас же русскоязычные журналисты используют в основном российские источники, это видно по нарративам.
– Как выстраиваются ваши взаимоотношения с российским посольством?
– У нас нет никаких взаимоотношений. Не встречаемся, нам не о чем разговаривать. Наши дипломаты общаются в Гааге (Международном суде – авт.) – и этого достаточно.
– Что стоит взять Украине на пути евроинтеграции из латвийского опыта?
– Главное – использовать положительный опыт, не повторять ошибок. Мне нравится политика Латвии в отношении окружающей среды. Большинство территории страны покрыто лесами. Она этот ресурс использует – но это не приводит к «облысению». Очень сбалансировано все устроено. Далее – проблематика утилизации мусора. До вступления в ЕС в стране было 500 свалок. Евросоюз сказал: нам свалка не нужна – и они все закрыли. Но при этом разработали программу, в которой были инвестиции, гранты. И сейчас в Латвии осталось 10. Такой вот позитивный эффект от вступления в ЕС – даже в мелочах. Такой опыт и нужен Украине.
Наши в Юрмале: еще повоюем!
В тот же день запорожские журналисты вместе с Алисой Подоляк посетили санаторий в Юрмале, где проводят реабилитацию после тяжелых ранений украинские воины. За чаем состоялся серьезный разговор о проблемах, связанных с лечением и восстановлением наших защитников, о государственном финансировании соответствующих проектов и многом другом.
Воины отметили, что практически все сопроводительные документы – в том числе и медицинские – были составлены на украинском языке. А персонал понимает только латышский и русский. Поэтому пришлось столкнуться с рядом трудностей. Но все удалось решить.
Отношением персонала довольны. Хотя бывало всякое. Например, сантехник с явно украинским акцентом недружелюбно назвал «украми». В разговоре узнали, что он из Харькова. От более серьезной беседы отказался – лишь что-то сказал о президенте и удалился.
– Могли бы ему подробно объяснить, кто мы и кто он – нам не привыкать. Но цепляться не стали: был уже подобный случай, – делятся воины. – Один белорус, живущий тут еще с 1968-го года, но при этом негражданин Латвии, начал нас упрекать, что, мол, на танках в Донецк заехали. В тон и ответили: мол, вали, а то зарежем и шашлык сделаем. А вообще бывают провокации, но относимся, как к «Камеди клабу».
Раненые особенно возмущены тем, что Украина проигрывает информационную войну в Европе. За все время в Юрмале они не видели ни одного украинского канала – только российские. Оттого и появляются подобные «усачи».
– Россияне побеждают за счет того, что вбрасывают свои каналы бесплатно. А наши… хотя бы один сделали, – вздыхают воины.
Долго не хотели отпускать земляков бойцы. Рассказывали свои истории, вспоминали друзей и родных. Тех, кто остался и тех, кого уж нет. Покидая санаторий, мы увозили с собой искру того оптимизма, которую получили от этих героев. Которые, пройдя через ужас войны, изменение реальности, потерю здоровья, а зачастую и веры в то, что когда-то им внушали, остались настоящими. Мужчинами, защитниками. Украинцами.
– Только здесь впервые за долгое время я смог спокойно спать. До этого ночью мучили сплошные кошмары, не отступала фантомная боль от потерянной руки. Казалось, от этого с ума сойду. Жаль, что далеко не все побратимы могут сюда попасть на лечение, – рассказал в завершение Валерий Кузниченко из Великого Бурлука Харьковской области. – Ничего, понемногу восстановимся – и еще повоюем!