В Запорожье началась систематическая борьба со “стихийной” торговлей, которая уже давно перестала быть невинным заработком бабушек «божьих одуванчиков», а превратилась в бизнес недобросовестных предпринимателей, что не раз доказывали правоохранительные органы.
Уже месяц во всех районах нашего города каждую неделю проводятся рейды. Специально созданные рабочие группы, в состав которых входят представители районной администрации, инспекции по благоустройству городского совета, правоохранительных органов, общественных организаций, выезжают к «стихийщикам», ведут с ними разъяснительную работу, составляют административные протоколы за торговлю в неустановленных местах и нарушение Правил благоустройства. Корреспонденты «ЗС» приняли участие в одном из таких рейдов в Александровском районе.
Нужно сказать, что с несанкционированной торговлей в районе Малого рынка, на пересечении улиц Запорожской и Почтовой, борьба продолжается уже много лет с переменным успехом.
До сих пор остается загадкой, что заставляет жителей города покупать продукты с земли вместо того, чтобы пройти несколько десятков метров на территорию благоустроенного рынка? Но по закону рыночных отношений, если есть спрос, то будет и предложение.
Вот и 12 мая, несмотря на сильный дождь, «стихийщики» заняли свои привычные «рабочие места» сразу за трамвайной остановкой. Торговали в основном весенними овощами и фруктами, консервацией, молоком в пластиковых бутылках и рыбой. И это не бедные пенсионеры, выторговывающие лишнюю гривну к пенсии продажей того, что вырастили у себя на даче, а обычные перекупщики. Подтвердил это и старший участковый, старший лейтенант Александр Сирык, который составил именно на этих людей уже не один админпротокол. По его словам, единственное наказание за данное нарушение – это штрафы по 160 статье «Торговля в неустановленном месте» и по 152 статье «Нарушение благоустройства территории города» Административного кодекса. Но «стихийщиков» они не останавливают, и, заплатив штраф в 365 гривен, они снова выходят торговать на прежнее место.
– Сколько раз я лично брал их за руку и водил на рынок. Но они упрямо возвращаются на это место. Утверждают, что якобы покупатели на рынок не заходят, – говорит Александр Сирык.
Женщина, торгующая молоком в пластиковых бутылках из большой клетчатой сумки и творогом прямо с газетки на полу, стала утверждать, что на рынке нет свободных мест для торговли.
Светлана, торгующая, по ее словам, «огурчиками из маминой теплицы, петрушечкой и помидорчиками», уверяла нас, что 10 лет стояла на Малом рынке, но это для нее это очень дорого: «Там нужно много платить за «местовое», – сказала она. – Мне 55 лет, до пенсии далеко, мы так выживаем».
А мы отправились в торговые ряды на Малом рынке поговорить с продавцами, чтобы выяснить, почему одним выгодно торговать на оборудованных прилавках, а другие «выживают», только продавая свой товар с земли?
Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы оценить: свободных мест более чем достаточно. Что и подтвердил нам директор «Малого рынка» Александр Ерещенко.
«Рынок у нас сейчас практически пустой – только 30% мест занято. И там стоят точно такие же предприниматели, как и те, что на ул. Запорожской. Все они берут свой товар на оптовом рынке и перепродают его. Кстати, «местовое» стоит 5 гривен в день за 1 погонный метр. А для настоящих «бабушек», которые приносят пучок зелени продать, вообще – 1 грн. 20 копеек. Наш рынок находится в густонаселенном жилом массиве, и если бы все торговали, как положено, на рынке, то можно было продолжить его рабочий день до 10 часов вечера, чтобы люди по пути домой с работы могли в любое время зайти сюда за покупками», – сказал он.
Торговцы на Малом рынке пожаловались нам, что «стихийщики» не дают им нормально торговать. Вот что сказала продавец Тамара: «Цены, у нас ниже, чем на улице. (Справедливости ради заметим, клубника в тот день была по 45 грн. за килограмм и на законном рынке, и на несанкционированном. – Авт.) У них обвесы постоянные, а у нас такого нет. Наш товар каждый день проверяет лаборатория, а у них никто ничего не проверяет!».
Александр Ерещенко считает, что побороть стихийную торговлю не получается, потому что законодательство прописано не четко, а штрафы за торговлю в несанкционированных местах маленькие. «Стихийщики» стоят со всеми нарушениями ветеринарно-санитарных норм, Налогового Кодекса, и если бы за это они заплатили не 365 гривен штрафа, а 5 тысяч, то второй раз бы уже подумали – выходить торговать в несанкционированном месте или нет», – делает вывод директор коммунального рынка.
Глава Александровского района Валерий Мостовой сообщил «ЗС», что в районе еженедельно, в четверг и в пятницу, проводятся рейды по борьбе со стихийной торговлей. Это уже четвертый подобный рейд. «Вопрос несанкционированной торговли актуален по всему городу. Мы не должны превращать город в торговую площадку, на всех рынках есть свободные места для торговли. Все должны быть в равных условиях, платить налоги, пополнять городской бюджет. По распоряжению мэра мы создали комиссию для проведения рейдов, куда вошли полиция, инспекция по благоустройству, представители райадминистрации и КП «Запорожрынок». В нашем районе наиболее проблемные улицы – Запорожская и Анголенко».
«Стихийная торговля – это просто недобросовестная конкуренция по отношению к остальным» – считает начальник инспекции по благоустройству Вадим Лобко. – Есть законные предприниматели, и им нужно максимально содействовать. А есть те, кто нарушает все, что можно, и к ним нужно применять жесткие меры. Поверьте, это далеко не несчастные бабушки и дедушки. Мы проверяли, у них остаток товара на 5-10 тысяч гривен».
Представители райадминистрации рассказали о еще одной животрепещущей проблеме. В последнее время предприниматели стали самовольно, без согласования с руководством района, ставить где попало передвижные ларьки для торговли и прицепы «Купава».
Между тем, Вадим Лобко сообщил «ЗС», что инспекцией по благоустройству уже подготовлено решение сессии городского совета, которое касается демонтажа самовольных строений, временных торговых сооружений, «Купав», гаражей, других конструкций, которые расположены незаконно и некапитально.
«Предполагается, что на место будут выезжать представители инспекции по благоустройству и департамента архитектуры, райадминистрации и фиксировать нарушение, составлять протоколы. Сначала человеку предложат добровольно убрать незаконное временное сооружение, если он не соглашается, то комиссионно принимается решение, а затем утверждается решением исполкома городского совета разрешение на демонтаж и транспортировку на штрафплощадку. Нарушитель, если изъявит желание забрать свою собственность, должен будет оплатить расходы на демонтаж, эвакуацию и охрану».
По словам представителей Александровской райадминистрации, уже несколько лет у них идет «война» с одним предпринимателем, который просто поставил, где вздумалось, свой ларек и торгует. Тогда как это можно делать либо на территории рынка, либо в местах, внесенных в дислокацию, на территории района.
Это – частный предприниматель Олег Звегинцев, который уже четвертый год торгует мороженой, соленой и копченой рыбой на углу улиц Запорожской и Почтовой. Сначала он делал это из своей машины, теперь торгует с прицепа, с которого сняты колеса. «Торговля у меня идет законная! Никаких жалоб от покупателей. Все довольны!» – отвечает Звегинцев на все доводы мобильной группы по ликвидации стихийной торговли.
Однако главный специалист отдела экономического развития и предпринимательства районной администрации по Александровскому району Светлана Костюченко утверждает обратное: «Торговая деятельность в районе осуществляется не на основании распоряжения главы районной администрации. Данный предприниматель за разрешением на торговлю в райадминистрацию не обращался.
При формировании зонирования территории Александровского района было запрещено осуществлять торговлю на проспекте Соборном и прилегающих к рынку улицах. Консультации данному предпринимателю давались неоднократно. В том числе и о возможности написать заявление о выделении места для торговли. Конечно, на то место, где он сейчас стоит, он претендовать не может, так как данные улицы считаются центральными в нашем районе и на них торговать запрещено».
Предприниматель Звегинцев говорит, что на территории Малого рынка ему торговать экономически не выгодно. На вопрос корреспондента: «Сдаете ли вы на проверку в лабораторию продукты, которыми торгуете, как это делают каждый день все торгующие на рынке?» Звегинцев ответил: «Для меня лучшая лаборатория – это народ, который у меня покупает постоянно и хвалит то, чем я торгую. Да, мы немножко что-то нарушаем. А кто у нас без греха? У нас и государство нарушает. Я даже не против понести за это наказание. Но пускай приезжают проверять меня соответствующие органы, а не райадминистрация! А чтобы я стал в рынок, пускай мне предоставят благоустроенное место, с водой и канализацией!». Последнее заявление прозвучало, мягко говоря, не логично, ведь сейчас человек торгует без водопровода и отстаивает свое право продолжать это делать, утверждая, что это законно.
Итогом длительной перепалки стал вызов работниками райадминистрации наряда полиции. Те оказались полномочными всего лишь составить протокол об административном правонарушении. Кстати, Звегинцев уже был неоднократно оштрафован, сообщили «ЗС» члены рабочей группы по борьбе со стихийной торговле.
Стороны конфликта остались каждый при своем мнении и твердо стоят на своем. И райадминистрация, и частный предприниматель намерены, если понадобится, отстаивать свою правоту в суде.
Так что, возможно, продолжение следует…
Ирина ГАВРИЛЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА