9 декабря распоряжением главы Запорожской облгосадминистрации (по согласованию с Министерством здравоохранения) на должность начальника управления здравоохранения был назначен магистр медицины, кандидат медицинских наук Андрей Григорьевич Запорожченко. О себе, о приоритетах в работе, а также о реформе медицины Андрей Григорьевич рассказал газете “Запорозька Січ” в эксклюзивном интервью.

Андрей Запорожченко

– Андрей Григорьевич, вы получили свою должность в сложное время, когда в украинской медицине начался процесс реформирования. Вас не страшат трудности?
– Слово “страшно” не совсем уместно, потому что мы, врачи, привыкли работать с самым дорогим, что есть у человека и что страшно потерять – здоровье и жизнь. Но чувствую, что степень моей ответственности возросла в кратное количество раз по сравнению с той, что была до этого. Хотя я и занимался организацией здравоохранения в рамках большого лечебного заведения – был заместителем директора по хирургической работе Днепропетровской областной детской клинической больницы, а также занимался организацией хирургической службы области – был внештатным главным детским хирургом Днепропетровской области, новая должность заставляет перейти на другой уровень. Теперь придется отвечать не только за свои управленческие решения, но и действия и поступки своих подчиненных и вообще за все, что происходит в отрасли на уровне области. Это, конечно, не страшно, но заставляет мобилизоваться.
– Вы приехали из Днепропетровска, который, как известно, выбран в числе четырех регионов для реализации пилотных проектов по реформированию зравоохранения. Как вы думаете, это поможет вам в работе?
– Я был свидетелем и участником начала процесса реформирования в Днепропетровске. Не скрою, иногда делались шаги, которые были не верными, и поэтому приходилось возвращаться назад. Надеюсь, что полученный опыт поможет нам не повторять ошибки коллег-первопроходцев.
– Как вы думаете, почему вас из Днепропетровска пригласили возглавить здравоохранение Запорожской области?
– Я закончил в 1998 году Запорожский государственный медицинский университет, потом магистратуру и аспирантуру. В 2003 году защитил диссертацию и продолжил свою практическую и научную деятельность на должности ассистента кафедры детской хирургии Запорожского государственного медицинского университета. По совместительству работал врачом-урологом урологического отделения и заведующим эндоскопическим отделением Запорожской городской многопрофильной детской больницы № 5. Наверное, я оставил после себя след, который дал возможность коллегам и руководству медицинского университета сформировать предложение по моей кандидатуре в облгосадминистрацию.
– Вы сразу согласились возглавить Запорожский облздрав?
– Это предложение было для меня неожиданным. Понадобилось время, чтобы адаптировать свое сознание и восприятие к нему. В принципе, могу сказать, что принял его с удовольствием, так как для меня почетно и приятно вернуться в регион, который заложил фундамент моих будущих профессиональных достижений.
– Вы уже перевезли семью в Запорожье?
– На данный момент она еще в Днепропетровске. У ребенка – школа, у жены – работа. Мы решили до конца учебного года не ломать установившегося порядка. Тем более, что расстояние между городами – небольшое и позволяет мне уделять внимание семье.
– Андрей Григорьевич, возглавив управление, вам, наверное, придется отойти от хирургической практики?
– Это острый для меня вопрос, потому что до этого в моей жизни хирургии отдавалось очень много времени. Кое-чего мне удалось достичь на этом поприще. В основном, это касается эндоскопических операций, которыми я овладел, скажу без ложной скромности, на достаточно высоком уровне. Больше того, считаю, что хирургия сформировала меня и как управленца, развив качества, которыми должен обладать администратор, например, навыкам концентрации и мгновенного реагирования на непредвиденную ситуацию.
Но я прекрасно понимаю, что хирургия и управленческая работа такого уровня мало совместимы. Тем не менее, хотя бы в небольшом объеме я хочу поддерживать свое “хирургическое ремесло” на уровне, который достигнут. Не желать этого невозможно. Хирург – это не работа, это – жизнь!
Также я уже провел переговоры с ректором Запорожского медуниверситета Юрием Колесником по поводу продолжения моей преподавательской работы по детской хирургии. В конце концов, я думаю, что смогу выстроить свою управленческую работу таким образом, чтобы мои практические знания и умения были полезны детям Запорожской области.
– Как вы в общем оцениваете уровень медицины в нашей области?
– Запорожский регион всегда отличался высоким медицинским рейтингом. С рабочими поездками я уже побывал в семи районах области – Ореховском, Васильевском, Михайловском, Новониколаевском, Вольнянском, Запорожском. Впечатление осталось хорошее. Могу сказать, что в общем ситуация за 6 лет, которые я работал в Днепропетровске, рейтинг и структура системы охраны здоровья поменялись не сильно. А вот уровень оказания медицинской помощи и в городах, и в сельских районах значительно вырос. Появилось новое оборудование, освоены новые методики лечения, на таком же высоком уровне осталась запорожская хирургия, трансплантология, ортопедия, травматология.
– Как можете сформулировать свою задачу № 1 на данный момент?
– Она совпадает с основным курсом реформы здравоохранения в Украине – сделать врачебную помощь доступной даже в самых отдаленных населенных пунктах области. То есть уравнять шансы всех запорожцев – и жителей областного центра, и глубинки – на своевременную и качественную медицинскую помощь.
– С чего начнется реформа здравоохранения в запорожских селах?
– С того, что мы исключим в участковых районных больницах круглосуточное стационарное лечение больных. То есть, если человек заболел, то в участковой больнице он может получить консультацию и первую помощь в амбулатории семейной медицины у врача общей практики, может также получить здесь лечение в режиме дневного стационара, а также пройти назначенные ему физиопроцедуры. Если же его состояние таково, что требуется круглосуточное наблюдение, то последует госпитализация в профильное отделение Центральной районной больницы. Экспертная оценка специалистов в организации реформы показала, что это самый рациональный путь оказания медицинской помощи в районах.
Кстати, высвободившиеся помещения районных больниц будут переоборудованы в социальные учреждения для одиноких, пожилых, инвалидов.
– Вы успели ознакомиться с тем проектом реформы, который предлагает городское управление охраны здоровья Запорожского городского совета?
– Когда я впервые встретился с начальником управления, то был приятно удивлен, что мое видение своей работы практически полностью совпадает с тем, в каком направлении движется запорожская медицина. С Надеждой Александровной Севальневой у нас абсолютное взаимопонимание и продуктивный диалог.
Мы понимаем, что если реформа в сельских районах будет проходить по общей для всей Украины схеме, то реформа в каждом большом городе будет иметь свои особенности. Нельзя взять под козырек и всем идти шеренгой. Прежде всего нужно понимать, что за нашими действиями стоят люди и их здоровье. Поэтому, пока не будет изучен опыт пилотных областей, мы торопиться не будем. Только когда будет готова нормативная база и наполнен бюджет, начнется раздел больниц и их поликлинических отделений на разные уровни финансирования. С этого начнется реформа медицины в Запорожье.
– Сейчас много говорят о перинатальном центре, который будет открыт на базе городского родильного дома № 5.
– Создание перинатальных центров во всех областях Украины – это отдельный проект, инициированный Президентом. Он называется “Новая жизнь – новое качество в охране материнства и детства” и финансируется в пропорции: 70 % – деньги из госбюджета и 30 % – из областного.
По сути, 5-й роддом выполнял функции перинатального центра. Он и дальше будет продолжать работать в обычном режиме.
– Когда же Центр будет открыт?
– По опыту коллег мы знаем, что на создание Центра нужно года полтора–два. Сейчас готовим проектно-сметную документацию и ведем переговоры с представителями Нацпроекта. Пройдет процесс передачи роддома в собственность области, затем обратная аренда помещений городом за 1 гривну в год.
Требования к перинатальному центру более высокие, чем к обычному роддому. Это должно быть уникальное учреждение, оснащенное оборудованием самого высокого уровня. Здесь будет центр планирования семьи и центр генетической консультации. Здесь смогут рожать женщины с различными патологиями, с высокой степенью риска при родах – те, кто болеет сахарным диабетом, имеет порок сердца и т.д. А новорожденные смогут быть с мамами даже в реанимационных залах.