Накануне Дня Независимости мы взяли эксклюзивное интервью у Запорожского городского головы Александра Сина. Главной темой беседы стало развитие местного самоуправления, без которого независимость в широком смысле этого слова невозможна.
— Александр Ченсанович, мне кажется, что реальное местное самоуправление в нашем городе было только один месяц — в октябре 1919 года, когда здесь размещался штаб армии Нестора Махно. Кстати, его анархизм означал непризнание не власти вообще, а лишь центральной власти и абсолютную власть местных советов. А как вы оценили бы развитие самоуправления в городе, особенно в годы Независимой Украины?
— В начале нашего интервью я хочу поздравить коллектив газеты «Запорозька Січ» с 25-летием. В истории газеты было немало славных страниц, когда журналисты проявляли гражданское мужество и тем самым верно служили городской громаде. Для журналиста нет ничего важнее правды. А гласность — это одна из основ демократии. Так что в становлении местного самоуправления есть и ваш вклад. Желаю вам и в дальнейшем не снижать планку требовательности к себе. Стойкости вам и вдохновения!
Что же касается исторического вопроса, то я не согласен с вами. В истории Украины был и другой период, примерно с 1994-го по 1998-й, может быть, даже по 2000 год. В 1994 году был принят Закон «Про формування місцевих органів влади і самоврядування», который давал очень широкие полномочия органам местного самоуправления при минимальном вмешательстве центральной власти. Как и действовавший до того закон 1991 года, как и ныне действующий, принятый в 1997 году Закон «Про місцеве самоврядування в Україні», пока он не оброс дальнейшими поправками и ограничениями.
Александр Син
Это был период больших прав, шла коммерциализация объектов торговли, общественного питания, местной промышленности. Это был период приватизации жилого фонда, садоводческих участков. И тогда на органы самоуправления лег большой кусок работы, но очень многие вопросы они решали сами. Я считаю, что это было время реального самоуправления. Кстати, тогда влияния партий практически не было, потому что советы формировались исключительно по мажоритарному принципу. И я думаю, что благодаря этой высокой степени свободы Украина состоялась как государство.
Если бы тогда наша деятельность была заорганизована так, как сегодня, Украина просто не выдержала бы испытаний. Я напомню, что это был период сплошного дефицита, когда сахар еще распределяли по талонам. Это был период тотальных бартерных сделок, вексельных расчетов и массовой задолженности по зарплате, которая достигала трех месяцев. И все это усложнялось гиперинфляцией. Именно в тот момент, когда органам местного самоуправления были даны широчайшие права, каждый нашел свой путь решения вопросов, и страна в целом устояла.
Может быть, и сейчас, когда Украина находится в тяжелейшем экономическом положении, когда упал ВВП, когда в стране идет необъявленная война, именно реформирование самоуправления и возврат нам многих полномочий позволит вывести страну из кризиса.
— Запущен процесс внесения изменений в Конституцию. Одни это называют необходимой децентрализацией, а другие — фактически федерализацией и разрушением страны. А каким вы видите этот процесс?
— И я, и Ассоциация городов Украины поддерживаем эти изменения, ведь они устраняют многие противоречия. Например, когда назначенный Президентом глава госадминистрации имеет одну партийную окраску, а совет — другую. Иногда это даже партии-оппоненты. После 2005 года такое противостояние было характерно для восточной части станы, а после 2010 года — для западной. Мы убедились, что противодействие исполнительной и представительской власти никогда ни к чему хорошему не приводило. А поскольку теперь предлагается советам формировать свои исполкомы, то, как минимум, это противоречие устраняется.
Есть серьезные формулировки в отношении прав местного самоуправления. Например, в обязательном порядке часть общегосударственных доходов должна стать базой местных органов власти. Хотят в центре или нет, но они обязаны будут передать часть налогов сюда.
Вводится понятие субсидиарности. То есть право принятия решения должно быть сосредоточено на том уровне, где предоставляется та или иная услуга. Движение в этом направлении есть уже сейчас. Нам возвращают право регистрации юридических лиц, которое изъяли два года назад. И это правильно, ведь бизнес должен регистрироваться на местах, а не в Киеве.
Если нам вменяется обязанность выполнять какую-то государственную функцию, то предоставляется и право определять, как выполнять эту функцию. Ведь у нас до сих пор функцию спускали на уровень города, а правила игры заказывали в Киеве. Правила при этом бывают и такие, которые делают невозможным выполнение функции. Прежде всего, в плане бюджетного обеспечения. То есть функция спускается, а деньги для ее выполнения — нет.
— Если все, о чем вы говорили, будет записано в Конституции, при принятии каждого очередного бюджета это уже не смогут отнять?
— Более того, если, например, государственный архитектурный контроль будет сосредоточен на местном уровне, его уже не смогут передать на областной или центральный уровень, потому что тогда это будет противоречить Конституции. Поэтому я поддерживаю этот проект. При всех замечаниях, которые сейчас высказываются, это будет шаг вперед.
— А в нынешнем бюджетном процессе движение к децентрализации чувствуются?
— Конечно. Мы получили очень серьезный ресурс, благодаря которому делаем дороги, ремонтируем дома и другие объекты без государственных субсидий. Раньше мы были полностью зависимы от центра. Более того, еще два года назад у нас не просто изъяли ресурсы. Даже те крохи, которые оставались из заработанного нами, мы не могли тратить, потому что органы казначейства блокировали эти платежи. Не было возможности при наличии денег на счете даже литр бензина купить. Сегодня можно свободно распоряжаться ресурсами. И нам дали серьезное наполнение доходной части бюджета для выполнения функций.
— Все так гладко?
— Единственное предостережение в этой ситуации, которое я высказал на совещании в Киеве: главное — чтобы эти ресурсы у нас не изъяли путем недопланирования средств, занижения нормативов на образование, здравоохранение. Даже сегодня эти отрасли финансируются как субвенция из госбюджета. Но мы уже в этом году направили 210 миллионов на покрытие дефицита средств и еще на ближайшей сессии направим 100 миллионов на индексацию зарплат и цен на энергоресурсы. То есть, из полученных городом доходов мы вынуждены покрывать недофинансирование гуманитарных отраслей. Это своего рода изъятие из городского бюджета. Вместо того, чтобы на сумму 310 миллионов отремонтировать дороги, мы вынуждены покрывать недостаток средств на образование и здравоохранение.
В этой ситуации не понятно, почему за эти отрасли отвечаем мы, а финансируют их из госбюджета. Если вы хотите финансировать школы, передайте эту функцию Министерству образования, которое наберет штаты гороно, районо, директоров школ, и мы не будем иметь к этому никакого отношения. А сегодня разрыв заключается в том, что мы отвечаем за эти отрасли, набираем кадры, а министерство устанавливает правила игры по учебным планам, количеству часов, нагрузке учителей, оно же утверждает условия труда и прочие нормативы: по наполняемости классов, детсадовских групп, питанию детей. И вот когда это все суммируется, то оказывается, что денег, которые выделяет министерство, не хватает. Но поскольку государство делегировало нам эти полномочия, приходится выделять деньги и из городского бюджета.
310 миллионов в этом году, я думаю, — это еще не предел! К концу года сумма может возрасти, как минимум, до 350. А я вам скажу, что такое 350 миллионов. Их хватило бы сегодня, чтобы капитально, то есть, срезав старое покрытие «под ноль», отремонтировать все центральные магистрали города. Это не только проспект Ленина и Набережная. Это, подчеркиваю, центральные магистрали во всех семи районах города.
Это нужно городу? Нужно. Но сегодня мы не имеем возможности отремонтировать все эти магистрали.
Еще один негативный пример. Не успели ввести акцизный налог на розничную торговлю спиртными и табачными изделиями в качестве источника доходов местных бюджетов, как родился законопроект 60 процентов этих денег передать в областные бюджеты посредине бюджетного года. При таких новациях бюджетная децентрализация, которая сегодня началась, завтра может превратиться в фикцию. А раз такая опасность есть, Ассоциации городов Украины нужно быть начеку.
— Вы являетесь членом правления Ассоциации городов Украины (АГУ), курируете направление энергосбережения. Как вы считаете, это — реальный представитель интересов местного самоуправления?
— Сегодня АГУ превращается в орган, который в силах очень жестко отстаивать интересы местного самоуправления. Не сравнить с тем, что было до 2014 года. Сейчас Ассоциация способна отстаивать позицию и говорить «нет». Поддержкой для нас является и то, что председатель Верховной Рады Владимир Гройсман — бывший мэр. У нас с ним постоянный диалог. С правлением АГУ он встречается, как минимум, раз в квартал. Обсуждаются очень разные вопросы. С одной стороны, мы пытаемся поддержать его инициативы, с другой — он слышит те вопросы, которые мы ставим, и оказывает поддержку. Это очень хорошее сотрудничество.
— 7 августа опубликован закон о местных выборах. Ваше мнение о его плюсах и минусах?
— Очень чувствуется, что закон писали в значительной степени партии, которые занимают сегодня лидирующую позицию в Верховной Раде. Сама технология выборного процесса, прописанная в законе, дает большую фору именно этим партиям. И скоротечность процесса, и невозможность самовыдвижения депутатов, и особенности формирования избирательных комиссий дают уже раскрученным партиям преимущество. Это позволяет предположить, что парламентские партии будут доминировать и в большинстве местных советов.
— Можно сказать, что новые депутаты будут больше зависеть от партийной дисциплины, чем их коллеги нынешнего созыва?
— Законом предусмотрен механизм отзыва депутатов, которые будут заходить в советы исключительно через партии. Для отзыва «непослушного» депутата достаточно собрать не очень большое количество подписей. В законе говорится: «больше, чем депутат набрал голосов в округе». Но это всего лишь несколько тысяч человек, и, к тому же, количество голосов, отданных за всех противников вместе взятых, почти всегда больше, чем количество голосов, набранных победителем. Потом принимается решение центрального органа партии об отзыве. Таким образом, влияние центральных органов партий на местные советы становится безграничным. Можно даже сказать, что местные советы станут всего лишь структурными подразделениями центральных офисов партий. С одной стороны, партии берут на себя всю ответственность, у богатых исчезает смысл покупки места в списке, с другой, исключается возможность людей, которые не видят себя в партиях, быть избранными.
— Вы каким-то образом высказывали свои замечания?
— На двух муниципальных форумах, которые в 2014 и в 2015 году проводила Ассоциация городов Украины, и в которых участвовало более полутысячи городских голов, единогласно были приняты резолюции о том, чтобы выборы в местные советы проходили на мажоритарной основе. И даже уже когда появился законопроект, мы предлагали законодательно предоставить возможность самовыдвиженцам сформировать свой список. Это было бы хоть какой-то альтернативой.
— У вас есть мысли о том, чтобы примкнуть к какой-нибудь партии?
— Поскольку для кандидатов в мэры закон оставил возможность самовыдвижения, не вижу в этом смысла. Я уже давно действую вне влияния партий и хочу сохранить свою позицию равноудаленности от них. Таким образом, для меня останется одна партия — партия запорожцев, интересы которой буду отстаивать.
— Близится День Независимости. Как бы вы оценили путь, пройденный Украиной за 24 года?
— Мы можем однозначно говорить о том, что Украина состоялась как государство. Даже война не поставила страну на колени, а, наоборот, заставила нас объединиться, забыв разногласия. Да, сейчас тяжело, но я ни одну секунду не жалел о том, что в уже далеком 1991 году наша страна сделала шаг к Независимости. Я тоже голосовал за Независимость на референдуме и сейчас понимаю, что даже если нам тяжело сегодня, будет легко и свободно завтра. Все страны так или иначе заплатили большую цену за свою независимость. В каком-то смысле эту цену сегодня платит наше поколение, кто-то — отдавая жизнь и здоровье за родину, кто-то — живя в борьбе и трудностях. Сегодня мы осознали, что стране нужны сильные Вооруженные силы, что к профессии военного нужно относиться с уважением. И я верю, что после всех испытаний у нас будет хорошее светлое будущее.
— А если сосредоточиться на будущем конкретно Запорожья, какое направление развития вы считаете наиболее перспективным? Что будет кормить город завтра? Металлургия? Машиностроение? Или пойдем по пути самых развитых стран, у которых технологии, интеллектуальный продукт — это определяющая часть ВВП?
— Я никогда этого не говорил, но, наверное, время пришло. Можно заботиться об экологии, прессуя металлургические предприятия, но это вряд ли даст существенные результаты. Ведь люди, которые там работают, понимают, что экологии наносится вред, но это их рабочие места. Проблему будет легче решать, если в городе появятся альтернативные рабочие места с не меньшей оплатой. В связи с этим, обращает на себя внимание энергосбережение и энергоэффективность. Это колоссальный ресурс, ведь энергоносители постоянно дорожают, поэтому этот рынок будет бурно развиваться. Так же, как и рынок информационных технологий. Он в Украине «прирастает»более чем на 30 процентов ежегодно.
Городская власть способствует развитию этих секторов и ставит задачу выхода на лидирующую позицию. В сфере энергоэффективности мы уже если не первые, то одни из первых в Украине. Наш муниципальный энергоплан — самый объемный в Украине. Мы уже получили от ЕБРР предложений на 50 миллионов евро. Мы можем создавать производства энергосберегающих материалов и т. д. У нас в городе все для этого есть — и хорошая машиностроительная база, и классные кадры.
Эти кадры проявляют себя и в IT-бизнесе. Здесь это пока не выражается в количестве компаний, но мы провели серьезный форум, который обязательно даст толчок дальнейшему развитию отрасли. Средняя зарплата украинского айтишника — около 24 тысяч долларов в год. А когда появятся высокооплачиваемые рабочие места, то и владельцы металлургических заводов получат мотивацию модернизировать свое производство, улучшать условия труда и экологию.
В заключение, хочу подчеркнуть: для того, чтобы не отстать, нужно стремиться не догонять, а опережать тех, кто впереди.
Беседовал Александр ВЕРЕВКИН