Нина Артемовна Ломейко была среди организаторов запорожского партизанского подполья. Когда началась война, девушке было всего 18 лет, поэтому на фронт ее не взяли. Тогда она осталась в тылу, чтобы лечить раненых, освобождать наших пленных, спасать детей от отправки в Германию. 14 октября 1944 Нина Ломейко была участницей боев за освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.

Нина Артемовна поделилась с читателями «ЗС» своими воспоминаниями.

– Я окончила техникум в Луганской области, получила диплом фельдшера-акушера и приехала в Запорожье к сестре поступать в медицинский институт. Мы жили в бараке на восьмом поселке, в 5-й поликлинике я устроилась работать фельдшером в дежурный кабинет.

О начале войны люди узнали рано утром по радио. Я пришла на работу, а там уже собрался весь медперсонал. Все пришли с документами и вместе пошли в военкомат, чтобы идти на фронт и защищать Родину. Забрали всех, остались только я и два пожилых врача. Я плакала, просилась. И главврач сказал, что когда он пойдет на фронт, тогда и меня возьмет.

А в начале июля меня вызвали в райком комсомола и предложили остаться для подпольной работы. В бараке, где мы жили, до войны было 38 семей, в основном рабочие алюминиевого завода, когда началась война, осталось всего три семьи – все эвакуировались. Там мы и организовала подпольную группу. Мне выдали много справок с печатью, пустые бланки, оставалось только вписать фамилию. Объяснили, что когда будут наши пленные или раненые, им нужно помогать – выдавать справки. Наших раненых солдат из отступления я выхаживала, кормила, провожала через город.

Еще я была в медицинской комиссии и ставила ложные диагнозы детям, снабжала документами с анализами, чтобы их в Германию не отправили.Спарава Нина Артемовна

Потом я стала разведчицей в партизанском отряде «За Родину» под руководством Казимира Ливанченко. Он действовал по всей Запорожской области. Со временем образовался второй отряд – диверсионно-разведывательный. Руководил им Яценко Александр Иванович. Я и там была разведчицей.

Партизаны всячески препятствовали немцам: уничтожали и вредили немецкую технику, в Запорожском грузовом порту выводили из строя моторы, взрывали некоторые мосты, пускали под откос эшелоны.

Когда в Запорожье приезжал Гитлер, была облава за облавой, проверяли документы. Оружие сложно было переправить в партизанский отряд, приходилось вывозить в детской коляске.

Из отряда пять человек отправили через фронт с данными, необходимыми фронту. Мы пошли на Дебальцево, через него добрались к нашим и с ними уже освобождали Запорожье.

Освобождение Запорожья длилось долго, особенно на подходах к городу. Там немцы закапывали целые танки, только башня сверху была, орудие не видно было. Зато 14 октября было радостно – свои люди, родная речь.

В боях за Запорожье погибли тысячи солдат и мирных жителей. Сотни пропали без вести во время форсирования Днепра.

Когда освободили город, мы снова ушли в плавни – освобождать другие районы области. Но дальше Запорожской области я не пошла – попала в плен. Меня там пытали, и я стала инвалидом второй группы. Война для меня закончилась.Ломейко в школе

Об окончании войны мы узнали по радио. Это было очень радостно! Мы как раз в селе на поле были, когда объявили Победу. Днем я работала акушеркой, а ночью мы с женщинами скирдовали, мужчин было мало.

После войны работала в роддоме в Орлянке, а потом в Западной Украине восстанавливала советское здравоохранение и боролась с разными эпидемиями в Западной Украине, в Ровненской области. В 1956 году вернулась в Запорожье, где до пенсии работала в четвертом роддоме акушеркой.

Нина Ломейко до сих пор принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Посещает школы, техникумы, детские дома и рассказывает о войне.

Люди, которые воевали, защищали свою Родину в 40-е годы прошлого века, с болью в сердце смотрят на войну, которая сейчас на востоке Украины. «Мы думали, что войны уже никогда не будет, и теперь никак не можем смириться, что погибают молодые люди. В стране должен быть мир!» – говорит ветеран войны Нина Артемовна Ломейко. Она пожелала всем читателям «ЗС» здоровья, благополучия, а самое главное – мира.

Валерия КОНСТАНТИНОВА